Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Мирная инициатива КСА по Йемену

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан Аль Сауд объявил 22 марта об инициативе политического урегулирования в Йемене, поскольку йеменский кризис продолжается уже седьмой год.



Выступая на пресс-конференции в Эр-Рияде, принц Фейсал сказал, что Саудовская Аравия в сотрудничестве с ООН, Оманом и специальным посланником США в Йемене Тимоти Лендеркингом стремится положить конец войне в Йемене с помощью этой инициативы.

Он сказал, что эта инициатива включает в себя прекращение огня, контролируемое ООН на всех фронтах по всему Йемену; частичное открытие аэропорта в столице Йемена Сане; и разрешение импорта топлива и продуктов питания в страну через морской порт Ходейда. Инициатива также включает создание механизма совместного использования таможни аэропорта и морского порта между поддерживаемым Саудовской Аравией правительством и хуситами, выплату заработной платы всем государственным служащим через общий банковский счет и возобновление политических переговоров.

Принц Фейсал заявил на своей пресс-конференции 22 марта, что инициатива будет реализована под наблюдением ООН, как только правительство Йемена и хуситы одобрит ее. Он обвинил Иран в том, что он является главной причиной продолжения войны.

Многие арабские страны приветствовали инициативу Саудовской Аравии. Со своей стороны, Египет также выразил поддержку инициативе Эр-Рияда по прекращению боевых действий в Йемене и подчеркнул необходимость создания условий для возобновления политического процесса, который приведет к всеобъемлющему политическому решению. ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Лига арабских государств и Совет сотрудничества стран Персидского залива присоединились к Египту, приветствуя инициативу Саудовской Аравии.

Комментируя широкую поддержку инициативы Саудовской Аравии, бывший помощник министра иностранных дел Египта Хусейн Хариди пояснил, что арабское и международное сообщество, в первую очередь Египет, стремятся положить конец войне в Йемене после того, как гуманитарный кризис достиг катастрофического уровня. Он сказал что это хорошая инициатива, направленная на прекращение войны, и международное сообщество убедилось, что ситуация в Йемене не будет решена военным путем.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб также приветствовал план Саудовской Аравии по прекращению войны в Йемене в своем твите 22 марта.

Хариди сказал, что выбор времени для этой инициативы обусловлен двумя причинами.

1) Во-первых, новая администрация США твердо намерена положить конец войне в Йемене. Администрация Байдена ранее заявила о своей приверженности прекращению йеменской войны и назначила специального посланника в Йемене. США также прекратили продажу оружия Эр-Рияду, чтобы предотвратить его использование в йеменском конфликте.

Во-вторых, добавил Хариди, это желание Эр-Рияда также положить конец войне в Йемене.

Между тем хуситы поспешили отвергнуть инициативу. Главный переговорщик хуситов Мохаммед Абдул-Салам написал в Твиттере, что "эта инициатива просто для СМИ, несерьезна и не содержит ничего нового. Любая инициатива или формула, в которой признается, что Йемен стал жертвой агрессии и осады, поэтому более шести лет не предлагают нам ничего нового".

Хуситы считают, что йеменский народ имеет право увидеть открытие аэропорта Сана и морского порта Ходейда, и что саудовская военно-морская и воздушная блокада Йемена является основной причиной ухудшения условий в стране. Что собственно говоря правда.
Tags: Йемен, КСА, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments