Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

США едут на переговоры по GERD

Специальный посланник США в Судане Дональд Бут 27 марта отправился в региональное турне, чтобы возродить переговоры по строительству Большой плотины Эфиопского возрождения (GERD) между Египтом, Суданом и Эфиопией, которые зашли в тупик с января. Последние посреднические усилия Вашингтона потерпели неудачу в 2020 г



Усилия Бута могут принести плоды. 1 апреля конголезские официальные лица заявили, что министры иностранных дел Египта, Судана и Эфиопии встретятся в субботу в Киншасе, чтобы начать новый раунд переговоров по спору десятилетней давности.

Официальные лица добавили, что в переговорах, запланированных на понедельник, будет присутствовать президент Конго Феликс Чисекеди.

Первой остановкой Бута был Каир, где он встретился с заместителем министра иностранных дел Египта по африканским делам Хамди Санадом Лозой.

Лоза подчеркнул необходимость "достичь соглашения о заполнении и эксплуатации GERD как можно раньше и до того, как Эфиопия начнет реализацию второго этапа заполнения, чтобы гарантировать, что этот процесс не окажет негативного воздействия на Египет и Судан".

На следующий день, 28 марта, Бута сопровождала посланник ЕС Марина Фрайла на встрече с египетским министром ирригации Мохамедом Абдель Ати, который подчеркнул необходимость того, чтобы "переговоры были эффективными и серьезными, чтобы максимально увеличить шансы на их успех", Согласно заявлению министерства.

Абдель Ати предупредил, что односторонние меры, принятые Эфиопией, будут иметь огромные негативные последствия\.

Египту нужно, чтобы США быстро вмешались, чтобы продвинуться вперед в переговорах по GERD до второго заполнения, запланированного на июль.

29 марта Бут направился в Хартум, где он и европейский посланник Роберт Вандалл встретились с главой Суверенного совета Судана генерал-лейтенантом Абдель Фаттахом аль-Бурханом. В заявлении совета говорилось: "Два посланника отметили свою готовность выступить посредником в вопросе GERD и подтвердили свою веру в необходимость достижения дипломатического решения, основанного на подходе, удовлетворяющем три стороны, который гарантирует, что Эфиопия будет иметь доступ к электроэнергии, Судан защитит свою территориальную целостность и защитит свои плотины, а Египет получит свои права на воду"

31 марта Бут вылетел в Аддис-Абебу и встретился с заместителем премьер-министра Эфиопии Демеке Меконнен Хассен, который сказал, что его страна с нетерпением ждет продолжения переговоров под руководством Африканского союза .

Поездка Бута, похоже, посвящена сбору информации, прежде чем он обсудит механизмы возобновления переговоров на своей последней остановке в Конго.

Абдель Ати сообщил Sky News Arabia 27 марта, что международный квартет обещает нейтралитет всем сторонам и не будет отдавать предпочтение одной стране за счет другой. Он призвал международное сообщество вмешаться в кризис до его дальнейшей эскалации.

В резко сформулированном заявлении от 30 марта президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси назвал нарушение прав Каира на воду "красной линией" и повторил готовность Каира достичь юридически обязывающего соглашения. Сиси подчеркнул: "Наша битва - это битва переговоров."

На пресс-конференции 31 марта в Каире посол Эфиопии в Египте Маркос Текле отказался комментировать заявления Сиси, заявив только, что его страна "считает, что любое решение кризиса происходит мирными средствами"
Tags: gerd, АРЕ, Египет, США, Судан, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments