Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Оценки желания Пакистана приобрести вооружение и военную технику российского производства

Обозреватели китайских специализированных военно-политических и военно-технических изданий пристально наблюдают за контактами между Москвой и Исламабадом по вопросам закупок вооружений и военной техники для различных видов и родов войск Вооруженных сил Исламской Республик Пакистан.



Так, например, бронетанковые подразделений СВ ВС Пакистана крайне заинтересованы в приобретении основных боевых танков Т-90МС в количестве 440 шт., из которых примерно половина будет собрана в РФ, а для второй половины российские специалисты разместят лицензированную сборочную линию в Пакистане и предварительно проведут подготовку технических специалистов.

Приобретение такого количества ОБТ потребует значительных затрат из бюджета Пакистана, однако в силу некоторых особенностей военно-политических контактов с аравийскими монархиями военно-политическое руководство может получить финансовую помощь от нескольких государств Персидского залива. В ответ ВС Пакистана традиционно направят свои подразделения для выполнения задач в интересах иностранных спонсоров, а также окажут содействие в подготовке личного состава ВС аравийских монархий.

Кроме того, традиционно участие в подобной схеме "деньги-услуги" будет участвовать Межведомственная разведка Пакистана, сотрудники которой работают в интересах отдельных высокопоставленных руководителей стран Аравийского полуострова – обеспечивают личную безопасность, ведут разведку и контрразведку и т.д.

Пакистанские военные пристально наблюдают за вооруженным конфликтом в Сирийской Арабской Республике, поскольку только в этом процессе можно наблюдать все элементы применения ОБТ в современной войне, как в населенном пункте, так и на открытой местности. Китайские специалисты в свою очередь также ведут сбор и анализ информации о применении ОБТ Т-90, которые российские военные передали сирийским партнерам. Наибольшую ценность представляет информация об уровне защищенности и надежности танка.

Кроме того, благодаря деятельности электронной разведки китайские и пакистанские спецслужбы получают данные о проблемных моментах, которые проявляются при эксплуатации Т-90 в Сирии. Низкая дисциплина сирийских военных и недостаточное понимание важности сохранения государственной/военной тайны приводят к тому, что иностранные спецслужбы регулярно получают фото- и видеоматериалы, которыми военнослужащие правительственных сил делятся в социальных сетях.

Заинтересованность пакистанских военных в ОБТ Т-90МС можно объяснить довольно просто. В настоящий момент данный танк является более доступным по стоимости в сравнении с продукцией ОПК КНР, а кроме того, российские конструкторы постоянно работают над совершенствованием его компонентов.

Это обстоятельство крайне важно для СВ ВС Пакистана, поскольку им необходима боевая машина, которая по своим возможностям будет серьезно превосходить индийские Т-72 и Т-90 и способна выполнять задачи при условии применении противником противотанковых управляемых ракет израильского и американского производства.

Следует отметить, что пакистанские военные понимают всю сложность заключения контракта с РФ на поставку значительного количества ОБТ Т-90МС в условиях высокой активности специальных служб Индии, которые пристально наблюдают за контактами между Москвой и Исламабадом. Как известно, ранее официальный Нью-Дели неоднократно вмешивался в военно-техническое сотрудничество РФ и Пакистана в попытках сдержать процесс перевооружения ВС мусульманского государства на российскую технику, которая по своим параметрам превосходит продукцию ОПК КНР и других стран.

В публикациях китайских изданий отмечается, что кроме бронетехники ВС Пакистана крайне заинтересованы в приобретении вооружения для подразделений ПВО, а именно зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1".

По данным китайских источников, ЗРПК "Панцирь-С1" необходимы подразделения ПВО Пакистана для организации прикрытия зенитно-ракетных систем "Красное знамя-16" и "Красное знамя-9", которые отличаются меньшей мобильностью. Фактически, ЗРПК российского производства будет выступать в роли «телохранителя» для более дальнобойных ЗРС китайского производства. Основной угрозой для ЗРПК российского производства являются противорадиолокационные ракеты, поскольку для уклонения от них необходимо полностью отключать РЛС "Панциря", а также ставить активные отвлекающие помехи.

По оценкам китайских специалистов, ПВО Пакистана намерены приобрести ЗРПК "Панцирь-С1" в качестве ответа на ударные вертолеты АН-64D, которые поставлены на вооружение эскадрилий армейской авиации ВС Индии. Данные вертолеты могут быть оснащены не только ракетами AGM-114 (дальность пуска до 8 км), но и SPIKE-NLOS (дальность пуска до 25 км в дневное время), а значит дальность перехвата воздушной цели имеет решающее значение.

Китайские специалисты отмечают, что в настоящее время российские конструкторы работают над доводкой ЗРПК "Панцирь-СМ", который обладает более мощной радиолокационной и оптико-электронной станциями, а боекомплект расширен за счет новых управляемых ракет. Следует отметить, что китайские специалисты могут подключить ЗРПК "Панцирь-С1" к радиолокационной станции дежурного режима JY-27, которая позволит заблаговременно обнаруживать даже малозаметные цели, что повысит боевые возможности комплекса.

В дополнение к вышесказанному, специалисты армейской авиации ВС Пакистана намерены возобновить сотрудничество с российскими производителями ударных вертолетов и приобрести новую партию Ми-35, поскольку реализация контракта с турецкой TAI на поставку 36 легких Т-129 "Атак" затягивается на неопределенный срок из-за санкций, введенных официальным Вашингтоном на военно-техническое сотрудничество ОПК США и Турции. В этих условиях, наиболее привлекательным вариантом для АА ВС Пакистана является не китайский вертолет WZ-10, а Ми-35
Tags: Пакистан, РФ, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments