Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Соглашение об обороне между США и Иорданией

31 января Иордания и США подписали соглашение о сотрудничестве в области обороны. Оно было одобрено правительством Иордании 17 февраля, а королевский указ об утверждении соглашения был опубликован 16 марта в Официальном вестнике, вступает в силу немедленно, без представления в парламент или Национальное собрание, которое состоит из Палаты представителей. и Сенат.



Жители Иордании были шокированы тем, что такое соглашение было одобрено всего через несколько дней после того, как 10 марта Государственный департамент США и посольство США в Иордании выпустили предупреждение 3-го уровня, в котором гражданам США не рекомендуется ездить в несколько мест королевства из-за COVID-19.

Соглашение между США и Иорданией, опубликованное на иорданском новостном сайте Ammon, состоит из 19 статей, которые регулируют статус американских войск в Иордании и порядок действий с членами США на территории Иордании. Основные условия соглашения гласят, что силы США могут нести оружие на территории Иордании при выполнении своих задач, а также могут перевозить и складировать оборудование и материалы. Соглашение также позволяет американскому персоналу, их самолетам и кораблям беспрепятственно въезжать и покидать территорию Иордании без подачи заявления на визу.

Соглашение вызвало критику со стороны некоторых членов иорданского парламента, оппозиционных политических партий, таких как Фронт исламского действия, а также политических и юридических экспертов.

Многие выразили озабоченность по поводу того, что соглашение напоминает о колониальном прошлом и нарушает суверенитет Иордании. Другие заявили, что, по их мнению, соглашение нарушает Конституцию и законы Иордании, поскольку оно было одобрено правительством без рассмотрения в парламенте, как указано в законе.

Дипломатические отношения между Иорданией и США были впервые установлены 18 февраля 1949 г, когда Уэллс Стейблер вручил верительные грамоты в качестве поверенного в делах в Аммане. С тех пор Иордания и США поддерживают прочные отношения, основанные на общих целях и взаимном уважении. Отношения выдержали сложности и нестабильность Ближнего Востока и продемонстрировали, что две страны могут полагаться друг на друга как союзники и партнеры. С 1951 г США стали крупнейшим поставщиком двусторонней помощи Иордании, предоставив за последние семь десятилетий помощи на сумму более 20 млрд$. Вашингтон также обозначил Иорданию в качестве основного союзника, не входящего в НАТО, и две страны подписали соглашение о свободной торговле. Иордания также является членом возглавляемой США глобальной военной коалиции, построенной против "Аль-Каиды", ИГИЛ и их региональных и глобальных филиалов.

Соглашение несет в себе послание, демонстрирующее важность Иордании, поскольку геополитика в настоящее время играет в ее пользу. Это послание адресовано всем региональным державам в регионе, в первую очередь Израилю, чьи мирные рамки с Амманом кажутся более холодными, чем когда-либо. Однако сроки заключения соглашения особенно важны, поскольку они раскрывают важные аспекты предстоящей военной стратегии США в регионе, которая включает новые направления, позволяющие освободить США от конфронтации и открытого конфликта с Китаем, поскольку соглашение будет способствовать достижению движение войск США в регионе, и сделать это движение более быстрым и менее затратным

Похоже, что возможность частичного ухода США из региона весьма вероятна, и соглашение может объяснить это, особенно потому, что военные базы США в регионе находятся под давлением со стороны правительств союзников США, как в случае с свои базы в Турции, откуда некоторые страны НАТО оставили знаменитую авиабазу Инджирлик

Салех аль-Армути, член парламента от блока "Исламские реформы" и бывший глава Коллегии адвокатов Иордании, раскритиковал соглашение во время заседания парламента 21 марта, заявив: "Соглашение представляет собой новый колониализм и контроль над объектами государства в качестве целое, а также агрессия против государства, его существования, суверенитета; это вопиющее вмешательство". Он призвал министров, подписавших соглашение, подать в отставку, а парламент провести заседание для его обсуждения.

Президент Иорданской ассоциации адвокатов Мазен Иршейдат заявил 22 марта новостному сайту Jo24, что соглашение содержит "прямое и явное нарушение конституции и законов Иордании, поскольку оно не было одобрено парламентом". Он добавил, что соглашение "дает американским солдатам иммунитет от иорданских судов и позволяет силам США использовать базы и земли в Иордании".

Генеральный секретарь партии "Фронт исламского действия" Мурад аль-Адайлех выступил с критикой соглашения в заявлении от 22 марта, назвав его "более близким к мандату".

Иордания и США подписали Соглашение о статусе вооруженных сил 4 апреля 1996 г он регулирует статус военного персонала США и гражданских служащих Министерства обороны США, которые могут находиться в Иордании в связи со своими служебными обязанностями.

Министр иностранных дел Айман Сафади немедленно ответил на критику во время заседания парламента 21 марта и кратко резюмировал позицию Иордании по соглашению, сказав: "Это рамочное соглашение, по которому велись переговоры. Соглашение не противоречит второму пункту статьи 33 Конституции о решении войны и мира, а также не разрешает вооруженным силам США вести боевые действия на территории Иордании.

Он добавил: "Все статьи соглашения соответствуют национальным законам, международному праву и Венскому соглашению, которое определяет отношения между странами". Он подчеркнул, что соглашение не уполномочивает вооруженные силы США проводить боевые операции внутри королевства, заявив, что все в порядке. в рамках обучения, и что суверенное решение остается за Иорданией.

Конечно, иорданцы не будут приветствовать это, когда они увидят, что американские солдаты открыто носят свое оружие, что они могут счесть унизительным для себя.

По некоторым оценкам, 22 члена Палаты представителей являются отставными солдатами и офицерами безопасности, или 16,9% из 130 законодателей этого органа; 13 из них имеют юридический и правозащитный опыт. Что касается Сената из 65 членов, члены которого назначаются королем, то 21 член имеет военное прошлое и образование в сфере безопасности.

Это означает, что даже если бы соглашение было представлено Национальному собранию в его нынешнем военно-силовом составе, оно встретило бы сопротивление, которое помешало бы его подписанию.
Tags: Иордания, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments