Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Кундуз - уникальный вилайет

Кундуз находится на самом севере Афганистана, в регионе проживают таджики и узбеки, а также пуштуны. Большая часть населения Кундуза - пуштуны приблизительно 30-40%. Далее узбеки 20-25%, таджики 20-25%, туркмены 5-10%, хазарейцы 3-8%, арабы 4%.



Во время войны в Афганистане, я имею в виду Советский контингент в 1979-1989гг, Кундуз из-за своей близости к Советской границе, занимал очень важное стратегическое значение. В частности речь о военном значении. В частности это дорожные магистрали, которые соединяют центральные и северные вилайеты Афганистана. К тому же это прямая дорога от Кабула к границе Таджикистана.

В 2015 году, движение "Талибан", захватила Кундуз и по сей день вилайет и сам город остаются под их контролем.

В отдельности хочется сказать о пуштунах. Сегодня, основную политическую элиту Афганистана, составляют пуштуны. Сам президент Афганистана, ныне ставленник Запада - Ашраф Гани Ахмадзай пуштун из племени ахмадзай. Еще со времен образования Афганистана (1747 год) у власти находились представители пуштунских кланов. Исключение составляют только этнические таджики которые были у власти в стране в 1929 году, Хабибулла-хан и Хабибулла Калакани. Никто и никогда не допускал к правлению таджиков, узбеков, туркменов или хазарейцев, оно и понятно. Первые имеют слишком сильные связи с СССР и далее с РФ. А хазарейцы близко родственны иранцам, а ИРИ сегодня заноза в заднице у Запада.

Наиболее влиятельными племенными-кланами среди пуштунов являются Дуррани и Баракзаи, из числа последних происходят первые правители Афганистана. Которые кстати освобождены от судебного преследования, и которых в праве наказать только племенной суд. Также сюда входят разного рода льготы и поощрения, освобождение от налогов. Но не все так сладко в среди пуштунов, как может казаться, не смотря на все привилегии, Дуррани традиционно соперничают с другими племенными пуштунскими формированиями в лице Гильзаи. Племенной состав пуштунов очень разнообразен, собственно, как и везде если говорить о Средней Азии, Ближнем Востоке, или даже Африки, конкретно речь о племенах:мангал, ахмадзай, джадран, чамкани и других. Единства нет, споры и межплеменная рознь продолжаются по сей день.

Прекрасно о не единстве пуштунов понимают и лидеры "Талибан", которые вполне могли спровоцировать 2 апреля 2018 году налет Афганских ВВС на Кундуз, запустив дезинформацию о том, что в р-не скопилась большое количество талибов, а также их лидеров, что повлекло за собой события, которые назвали в СМИ "пуштунская резня продолжается". Среди погибших было порядка 50 человек, а также 150 получили ранения. Движение "Талибан" тут же выступило с критикой Центрального Афганского правительства и заявили что ничего в Кундузе подобного не готовилось и пострадавших там вовсе среди талибов нет, кроме мирно-живущих пуштунских жителей. События произошедшие в Dasht-i-Archi вызвали резко-негативную реакцию со стороны всего афганского общества, и пуштунских племен в том числе, ведь сам по себе Dasht-i-Archi р-н густо населенный пуштунами. Если это действительно был ловкий ход со стороны руководства "Талибан", то он вполне удался, ведь в Кундузе итак симпатизировали талибам, а после этих событий их влияние возросла еще больше.
Tags: Афганистан, Кундуз, Пуштуны, Талибан, Трайболизм
Subscribe

  • (no subject)

    Занимательная карта планов деятельности сухопутных войск США в Индо-Тихоокеанском регионе в период 2021-2028 гг.

  • Китай отправил к Тайваню 77 боевых самолетов за два дня

    Об отправке в зону ПВО Тайваня свыше 70 самолетов ВВС НОАК за два дня, первых испытаниях гиперзвуковой ракеты КНДР, заявке Великобритании на…

  • По поводу QUAD и нового AUKUS

    Заявление альянсов QUAD и нового AUKUS на тему продвижения стандартов кибербезопасности и обозначения киберугроз (Россия, Китай, Иран) как одного из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment