Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Африканская политика Турции. Зачем и почему?

Африка занимает особое место во внешней политике Турции как в политическом плане, так и с точки зрения развития торгово-экономических связей с регионом.



Северная Африка для современной Турции – это, своего рода, как "ближнее зарубежье" для РФ. Понимая под этим выражением зону стратегических интересов, в основе которой – историческая память о проживании в одном государстве. В данном случае, историческая память о проживании множества регионов и народов в одном государстве – в Османской Империи. Понятно, что возрождение этой памяти и идентичности для турецкого народа – это одна из ключевых задач, которую перед собой ставит современное турецкое руководство. В первую очередь, президент Эрдоган, регулярно твердящий об "османском чинаре, в тени которого собралось и счастливо жило множество народов на Балканах, в Северной Африке и на Ближнем Востоке".

В части той же Ливии, турецкую историческую память «всколыхнули» известные события в Восточном Средиземноморье. Тогда турецкое руководство, а с его подачи и турецкие СМИ, и заговорили о том, что в Ливии, как раз, проживают тюркские племена (преобладают в Триполи), которые нуждаются в защите от «геноцида», который над ними навис. Общая численность этих членов племен (число племен, по турецким сведениям, — 13) составляет около 1 млн человек, при общем населении около 6,5 млн человек. Что предполагает даже не моральное право, а моральное обязательство Турции вмешаться в ход конфликта в Ливии.

Африка южнее Сахары – это перспективное направление для разворотливых турецких экспортёров, которые демонстрируют пример того, как можно успешно работать с африканским континентом, невзирая на все трудности, зарабатывая при этом деньги. По части своего умения строить работу в Африке, единственно, пожалуй, кому турки уступают – это китайцам. Опять же, не будем забывать того, что в Африке южнее Сахары есть целый ряд стран, население которых исповедует ислам. К таким странам, в частности, относятся Нигерия, Сомали и Эритрея.

Турки буквально "нахрапом" идут в Африку, используя в качестве локомотива или, скорее уж – ледокола, авиакомпанию "Турецкие авиалинии" и турецкое агентство мягкой силы TIKA (Турецкое агентство по сотрудничеству и координации). Кроме того, самым активным образом на Африку надвигается Фонд "Маариф" (в переводе: "Образование"), который замещает собой школы Фетхуллаха Гюлена. После того, как гюленовская Конфедерация промышленников TUSKON, активно работающая в Африке, была разогнана, мало говорится о том, как турецкий бизнес институциализирует свою работу в Африке. Кроме многочисленных турецко-африканских деловых советов при Совете по внешнеэкономическим отношениям (DEIK), существуют еще две крупнейших турецких деловых ассоциации оппозиционная, прозападная Турецкая ассоциация промышленников и предпринимателей (TÜSİAD) и оппозиционная Ассоциация "независимых" промышленников и предпринимателей (MÜSİAD). Эти Ассоциации ведут самую активную международную деятельность, в том числе, и по африканскому направлению.

Так что, неудивительно, что президент Эрдоган регулярно отправляется в различные турне по Африке. Это отражает его активную президентскую позицию, которая была им не раз выражена оборотом "потеющий президент" — то есть, президент, который много путешествует и предпочитает решать вопросы на своем, высшем уровне. А не разводить бюрократию.

Однако, какие же ещё вопросы Р.Т.Эрдоган обсуждает в Африке? – Речь, разумеется, идет об экономическом сотрудничестве между Турцией и странами африканского континента.

Говоря в общем о торгово-экономических отношениях между Турцией и Африкой, президент Эрдоган выразился следующим образом: "Наша взаимная торговля с Африкой достигла 16 млрд$. Мы её увеличим до 50 млрд$. Торговлю с нашим вторым по размеру партнером в Африке – Алжиром — мы планируем увеличить с 4 до 5 млрд$. Мы быстро предпримем шаги с Алжиром в вопросе соглашения о свободной торговле. Для нашей страны Алжир – это страна, которая занимает 8-е место с точки зрения выполняемых нами подрядных работ. Общий объем инвестиций наших компаний в Алжир превышает сумму в 3,5 млрд$. Эти проекты дают рабочие места 10 тысячам наших алжирских братьев."

Очевидно, что Африка сегодня для Турции является одним из главных направлений внешней политики, торговой и гуманитарной дипломатии. По всем этим направлениям, включая оказание гуманитарной помощи странам третьего мира Турция занимает в Африке одну из лидирующих позиций. К настоящему времени Турция закрепилась на континенте в сферах выполнения подрядных работ, логистики, торговли, инвестиций, а также реализации проектов социальной ответственности и оказания гуманитарной помощи. Следует ожидать, что эти успехи будут конвертированы для страны и в политические дивиденды.
Tags: Африка, Турция, Эрдоган
Subscribe

  • (без темы)

    Документ для историков от CNA – «Политика развертывания флота ВМС США в 1775-1996 годах» (Forward… from the start: U.S. Navy Fleet Deployment…

  • (без темы)

    Наставление СВ США «Командир взвода тылового обеспечения» (ATP 4-90.5 Logistics Platoon Leader). Предназначено для командиров взводов тылового…

  • (без темы)

    Сборник тезисов докладов II международной научно-практической конференции «Стратегические коммуникации в сфере обеспечения национальной безопасности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments