Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Состояние джихадистского движения

Оценка состояния джихадистского движения, разделенного на три основных компонента: полюс ИГИЛ, полюс Аль-Каиды и низовая джихадистская угроза. Мир прочно вошел в пост-исламскую фазу "халифата" джихадистской борьбы. В 2019 г ИГИЛ потеряло последний клочок огромной территории, которую оно захватило во время своего стремительного подъема в 2014 г. Группировка также потеряла своего халифа Абу Бакра аль-Багдади в ходе рейда под руководством США в октябре 2019 г. Условия, которые способствовали его росту и выдвинули его на передний план джихадистского движения, явно изменились. Но угроза не исчезла. Движение по-прежнему расколото в основном между ИГИЛ и Аль-Каидой. Однако на практике экосистема джихадистов гораздо сложнее. Хотя существует два основных "фирменных наименования" джихада, может быть довольно много модификаций и различий в том, насколько тесно отдельные группы и отдельные лица в джихадистском движении придерживаются единой доктрины и тактического руководства центрального руководства каждого полюса. Эти полюса можно разбить на три различные группы: основную группу, ассоциированные группы "франчайзинга" и низовых сторонников. Основная группа-это организация, которая обеспечивает руководство для остальной части движения. В этой связи, что никакой централизованной организации, которая дает руководящие указания и может управлять действиями отдельных групп в различных странах не существует ни применительно к Аль-Каиде, ни к ИГИЛ. Главный вопрос в данном случае — вопрос централизованного финансирования, которое отсутствует уже давно применительно к этим двум центрам мирового джихадизма.



Региональные группы называются "франшизами", а не узлами или филиалами. В то время как эти организации приняли фирменный стиль главной "корпорации", они остаются очень "локально принадлежащими и управляемыми". Почти все "франчайзинговые" организации были воинствующими группами или фрагментами групп, прежде чем они присягнули на верность ИГИЛ или Аль-Каиде. У них есть собственное руководство, источники финансирования и материально-техническое обеспечение.

Низовые джихадисты — это люди, которые исповедуют джихадистскую идеологию и которые иногда присоединяются к основной организации или группе "франчайзинга", после чего они часто возвращаются в свои родные страны, где они могут представлять потенциальную угрозу. В других случаях низовые джихадисты будут следовать принципам сопротивления без лидеров и проводить нападения в своих странах происхождения либо индивидуально, либо в небольших ячейках.

Ядро "Исламского государства"

Статус. Ядро ИГИЛ в Ираке и Сирии восстанавливается после заметных неудач в 2019 г: потери последних остатков своего халифата, а также своего самопровозглашенного халифа. В марте Силы демократической Сирии (СДС) отвоевали у группировки последнюю оставшуюся территорию в Сирии. В октябре лидер ИГИЛ был убит во время рейда США в сирийском Идлибе. Группа вернулась в Ираке и Сирии к стратегии изматывания своих противников с помощью комбинации повстанческой и террористической тактики.

Прогноз. Ядро ИГИЛ расширит масштабы своих операций в Ираке и Сирии, стремясь использовать атмосферу нестабильности, возникшие в результате политических потрясений, американо-иранской напряженности и других событий в двух странах. Группа будет заниматься убийствами, рейдами, вымогательством и шантажом, чтобы подорвать структуры местного управления и посеять хаос.


Исламское государство Западноафриканская провинция (ISWAP)

Статус. В течение последнего времени ISWAP набирала обороты, особенно на своей тыловой базе в Нигерии и в меньшей степени в соседних Камеруне, Чаде и Нигере. Эта группировка доказала свою способность совершать крупные нападения, такие как штурм небольших военных баз. Нигерийские военные укрываются в укрепленных суперкампах, что дает группе больше возможностей для осуществления контроля над местным населением, являющимся важным источником финансирования.

Прогноз. ISWAP будет продолжать наращивать обороты в борьбе с силами безопасности и будет упорствовать в своих нападениях, похищениях и повстанческих операциях. Местные правительства не проявляют никаких признаков согласованных усилий по эффективному противодействию этой группе.


Вилайет Синай

Статус. Вилайет Синай слабее, чем это было в предыдущие годы. В течение 2019 г он продолжал совершать небольшие нападения на Синайском полуострове, но не смог провести крупные нападения на территории полуострова или спроецировать свои возможности на материковый Египет.

Прогноз. Возможности этой группы будут продолжать уменьшаться, но она будет по-прежнему укрепляться на Синае. Любые атаки в остальном Египте будут сдерживаться силами безопасности.

Исламское государство-Хорасан

Статус. Исламское государство-Хорасан продолжало свои атаки в течение всего прошлого года, в том числе несколько крупных акций в Кабуле, но оно столкнулось с растущим давлением на нее одновременно со стороны США и талибов. Президент Афганистана Ашраф Гани объявил о победе над группировкой в ноябре 2019 г. Группа отделилась от пакистанского филиала (Провинция Исламского государства Пакистан), но никаких существенных оперативных изменений в этой связи не произошло.

Прогноз. Повстанческая кампания группы будет продолжаться в рамках нападений на гражданских лиц и силы безопасности. В центре внимания будет вербовка боевиков Талибана, недовольных мирным соглашением между США и Талибаном, чтобы пополнить свои ряды.

Североафриканские филиалы

Статус. Филиалы Исламского государства в Северной Африке — Алжир, Ливия и Тунис — в ослабленном состоянии. "Франшиза" в Тунисе совершила несколько нападений в столице Туниса и сельских районах страны, но другие оказались неспособными использовать значительные внутриполитические потрясения в Алжире и Ливии.

Прогноз. Эти группы будут по-прежнему представлять собой постоянную, но в основном незначительную угрозу для Алжира, Ливии и Туниса, особенно в сельских районах с ограниченным государственным контроле.

Исламское государство в Большой Сахаре (ISGS)

Статус. ISGS со значительно модернизированными возможностями; в 2019 г оно выросло с точки зрения боевого потенциала, ISGS больше чем любая другая "франшиза" использовала все более хаотичный регион Сахеля для проведения крупномасштабных атак, увеличения числа вербовщиков и создания дополнительных логистических сетей. Группа также начала заявлять о некоторых нападениях под маркой ISWAP, хотя в оперативном плане она оставалась отделенной от группировки в Нигерии. При этом на ее совести достаточно большое количество погибших военнослужащих правительственных войск в Нигере и Мали.

Прогноз. ISGS будет продолжать использовать свой потенциал для расширения своей повстанческой кампании в Мали, Буркина-Фасо и Нигере. Она будет работать над продолжением координации с ISWAP, в связи с чем ряд нападений она будет проводить под флагом этой группы.

Исламское государство на Филиппинах

Статус. Абу Сайяф продолжил свои атаки смертников и сумел завербовать по крайней мере одного местного террориста-смертника, а его боевики также похитили своего первого западного заложника с 2016 г. Однако военное давление на группировку на дальнем юге архипелага Сулу привело к ее относительному ослаблению. "Исламские борцы за свободу Бангсаморо" продолжают совершать небольшие нападения в сельских районах Котабато.

Прогноз. Эта "франшиза" продолжит свою партизанскую войну, но она будет изолирована от архипелага Сулу и сельских районов провинции Минданао. Этот регион будет по-прежнему оставаться базой присутствия ИГИЛ в Юго-Восточной Азии, и группа будет вербовать и поддерживать джихадистов на низовом уровне в Индонезии и Малайзии.

Исламское государство Центрально-Африканская провинция (ISCAP)

Статус. В апреле ISCAP создало новую "франшизу" в Центральной Африке, но у него до этого было два отделения: одно в Демократической Республике Конго, а другое в Мозамбике. В ее состав входили военизированные группы "Союзных демократических сил" в ДРК и "Ахлу Сунна ва-АМО" (или "Аш-Шабаб") в Мозамбике, которые в течение многих лет вели повстанческие действия.

Прогноз. ISCAP останется раздвоенной группой, каждая ветвь которой будет действовать независимо от другой. Мозамбикская группа будет использовать недовольство части местной племенной элиты в отношении правительства и присутствие в стране иностранных наемников (в том числе ЧВК "Вагнер" и "Академия"), сосредоточится на нападениях на местных жителей и силы безопасности, а также иностранцев, в том числе работающих в энергетической отрасли. Отделение в Конго вряд ли сможет собрать достаточно ресурсов для расширения своих возможностей.


Ядро Аль-Каиды

Статус. Ядро Аль-Каиды, базирующееся в афгано-пакистанском пограничном регионе, остается в значительной степени идеологическим "тотемом" для глобального движения. За последний год оно практически не проявляло заметной оперативной активности. Это проистекает из агрессивных усилий США против него (глупость большая, у этого ядра просто нет денег, чтобы управлять своими филиалами). Ракетные удары американцев в Сирии, ликвидировали ряд высокопоставленных деятелей Аль-Каиды. Из-за этого давления группировка до сих пор не смогла извлечь выгоду из смерти лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади. Аль-Каида также потеряла Хамзу бен Ладена, сына Усамы бен Ладена, который также погиб во время рейда США. Его смерть лишила группу популярного потенциального преемника (опять большая глупость, он никогда не рассматривался в качестве потенциального лидера Аль-Каиды).

Прогноз. Ядро Аль-Каиды будет продолжать демонстрировать пассивность в оперативном плане. До тех пор, пока Айман аль-Завахири остается у власти, ядро будет оставаться в значительной степени не имеющим отношения к более широкому движению. Ему не хватает харизмы, и он не привлекает молодых джихадистов (главное — нет финансов, без которых ни о каком централизованном управлении речи не идет в принципе; и харизма того или иного лица в данном случае имеет вторичное значение).


Джамаат Нусра аль-Ислам валь-Муслимин (JNIM)

Статус. Зонтичная группировка Аль-Каиды в Сахеле, JNIM, является одной из самых сильных ее ветвей, которая проявит себя в будущем. Группировка увеличила свои и без того внушительные масштабы и темпы нападений, что в значительной степени способствовало ухудшению безопасности в Мали, Буркина-Фасо и Нигере. "Исламское государство в Большой Сахаре" набирало в Сахеле больше сил, чем JNIM, но обе группировки в основном избегали прямого конфликта.

Прогноз. JNIM будет продолжать расширять свою деятельность по всему Сахелю. Растущая мощь сделает эту организацию еще большей угрозой для окружающих районов, включая прибрежные районы Западной Африки. Однако она вряд ли вырастет до такой степени, что сможет установить контроль над большим участком территории, как это было в 2012 г.

Аш-Шабаб

Статус. Аш-Шабаб оставалась сильной повстанческой угрозой в Восточной Африке, проводя крупные теракты в Сомали и Кении. При этом она сохраняет свой боевой потенциал, несмотря на интенсивную воздушную кампанию США.

Прогноз. Аш-Шабаб останется доминирующей джихадистской группировкой в Восточной Африке, проводящей крупные нападения и похищения людей, которые будут затрагивать силы безопасности, гражданское население и иностранные интересы в регионе. Группа, вероятно, будет делать упор на минимизации иностранного присутствия в Сомали.

Талибан

Статус. Талибы контролируят большие участки территории Афганистана, сохраняя при этом полный спектр возможностей влияния, включая повстанческие движения и обычные военные операции.

Прогноз. Талибы смогут поддерживать мощный потенциал, который они будут продолжать использовать в течение всего года в своих усилиях по укреплению переговорных позиций. Группа будет пытаться помешать афганскому правительству эффективно управлять страной и вытеснить иностранное присутствие, прежде всего американское.


Низовые джихадисты

Статус. Нападения со стороны низовых боевиков — отдельных лиц или небольших ячеек, вдохновленных идеологией джихада, — значительно сократились. Частота и масштабы таких нападений существенно снизились в последние пару лет. Это снижение можно объяснить рядом факторов, в том числе повышенной бдительностью властей и большими потерями, понесенными ИГИЛ. Наиболее значительными были пасхальные нападения в Шри-Ланке. Ряд более мелких нападений был зафиксирован в Соединенном Королевстве, Иордании, РФ, Саудовской Аравии и других странах. Власти также предотвратили массовые нападения в США, Соединенном Королевстве, Австрии, Турции и других странах.

Прогноз. Угроза массовых нападений будет сохраняться по всему миру, а борьба с воинствующим джихадизмом займет десятилетия. Число людей, откликающихся на призывы к нападениям со стороны групп боевиков, останется относительно небольшим. Риск упрощенных нападений, таких как "война ножей" или "автомобильный террор", будет наиболее вероятным.
Tags: Ваххабизм, Ислам, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment