Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О причинах подавления властями Пакистана "пуштунского инакомыслия"

Пакистанские власти арестовали 28-летнего лидера движения пуштунов-тхаффузов (ПТМ или Движения за безопасность пуштунов) Мансура Паштина в рамках комплекса мер по пресечению "инакомыслия". Пакистанские военные неоднократно обвиняли ПТМ в разжигании хаоса вдоль границы Пакистана с Афганистаном требованиями соблюдения "гражданских прав" и ответственности за действия войск, сражающихся с террористами в этом регионе. Арест Паштина вызвал бурю критики против действий властей Пакистана как внутри страны, так и за ее пределами. Вместе с М.Паштином также был арестован Мохсин Давар, член парламента от Вазиристана, который был освобожден под залог после того, как провел четыре месяца в тюрьме. Паштин теперь стал символом сопротивления военному доминированию, и ПТМ находит поддержку за пределами своего традиционной круга сообщников.



Арест Паштина был немедленно осужден международными правозащитными организациями, а также президентом Афганистана Ашрафом Гани и его предшественником Хамидом Карзаем. Правительство Пакистана резко отреагировало на афганские заявления, назвав их вмешательством в свои внутренние дела.

Учитывая тот факт, что этнические пуштуны населяют район афгано-пакистанской границы, пакистанские чиновники всегда чувствительны проявлению интереса к жизни пуштунов Пакистана со стороны афганских властей, так как они опасаются возникновения ирредентистских или сепаратистских настроений. Пакистанский истеблишмент всегда опасался этнических вопросов в политике, которые ставят под сомнение историю возникновения пакистанского религиозного национализма. Однако этнические особенности Пакистана возникли до появления самого государства. Хотя это не помешало бывшему Восточному Пакистану стать Бангладеш в 1971 г. ПТМ старалось подвергать сомнению государственную идею Пакистана, требуя, чтобы пуштунам в племенных районах страны были предоставлены все виды защиты и "права", закрепленные в конституции Пакистана.

Движение ПТМ зародилось в ответ на годы войн, его сторонники обвиняют пакистанские власти в поддержке боевиков движения Талибан, настаивают на прекращении такой поддержки и призывают положить конец военному давлению в тех районах, где Пакистан заявляет, что действует против террористов и джихадистов.

В 2014 г ПТМ возникло как общественное движение, направленное на повышение осведомленности о необходимости разминирования районов проживания пуштунских племен, которые служили плацдармом для моджахедов, сражавшихся с советскими властями в Афганистане в 1980-х гг. Эта территория была также излюбленным местом афганских талибов, поддерживаемых пакистанскими военными, и различными анти-пакистанскими местными военизированными группировками, появившимися после событий 11 сентября. В 2018 г ПТМ начало проводить протесты. Паштин стал наследником таких лидеров, как Мартин Лютер Кинг и Абдул Гаффар Хан (Бача Хан), широко известный как "пограничный Ганди". Как движение, ПТМ органично, молодо и состоит из людей, которые наблюдали в своей жизни утраты, что они ни при каком раскладе не откажутся от своих идей и не смягчат позицию, которую они заняли.

Участники данного движения представляют молодую демографическую прослойку населения Пакистана: Паштину всего 28 лет, в то время как двум участникам движения, состоящим в Национальной Ассамблее Пакистана, немного за тридцать. При этом 34-летняя Гулалай Исмаил является активисткой "по защите прав детей" и ведущим "женским лицом" движения. ПТМ получило эмоциональную поддержку среди пуштунов, которые убеждены, что участники движения пострадали из-за "ошибочной политики" Пакистана, в первую очередь из-за поддержки талибов и попыток контролировать границу с Афганистаном посредством военных воздушных кампаний и наземных операций.

Военные политические элиты Пакистана с годами овладели искусством обращения с основными династическими политическими партиями. Генералы попеременно впускают эти партии в правительство под своим покровительством и затем обвиняют их в коррупции, используя обвинения в качестве рычага для последующих сделок по политическим вопросам. Но ПТМ – это социальное движение, с которым не нужно считаться, поскольку его лидеры, по всем признакам, сосредоточены на не реальных проблемах, а на самовосхвалении. Стоящие у руля военные могли бы сохранить целостность Пакистана как государства, не позволяя людям выражать бред в их головах и недовольство. Вместе с тем, сам факт того, что власти ядерной державы могут принять факт критики со стороны 28-летнего идиота, выступавшего на митингах в относительно отдаленном пограничном районе Пакистана, указывает на зарубежную подрывную деятельность осуществляемую США и их сателлитам
Tags: Пакистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment