Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Оценки направлений внешней политики Арабской Республики Египет. Часть 1

Китайские специалисты отмечают, что к приоритетным задачам во внешней политике президент Арабской Республики Египет (АРЕ) Аблель Фаттах ас-Сиси относит сосредоточение усилий на сохранении многовекторного курса. Каир планирует максимально расширять российско-египетское сотрудничество во всех областях. Внешняя политика, проводимая РФ на египетском направлении, оценивается администрацией А.Ф.ас-Сиси положительно. Власти АРЕ демонстрируют готовность к восстановлению сотрудничества с РФ в политической, военной, экономической и культурной сферах до стратегического уровня. А.Ф.ас-Сиси намерен привлекать российские инвестиции для осуществления инфраструктурных проектов в Египте, продолжить закупку новых и модернизацию стоящих на вооружении ВС АРЕ образцов оружия, а также координировать с руководством РФ подходы к разрешению сирийского кризиса. Президент Египта планирует добиться возвращения туристов из РФ на курорты Красного моря, увязывая возобновление чартерных рейсов авиакомпаний РФ с продвижением по другим направлениям российско-египетского взаимодействия. А.Ф.ас-Сиси считает поддержание достигнутого в 2018–2019 гг стратегического уровня партнерства с США одним из основных направлений внешнеполитической деятельности Каира на среднесрочную перспективу. Египтяне заинтересованы в восстановлении американской военной помощи в полном объеме. Египетский лидер осознает преимущества роли основного регионального союзника Вашингтона для авторитета страны и не исключает присоединения к реализации новых американских инициатив на ближневосточном направлении.



Конгресс США одобрил восстановление военной и экономической помощи АРЕ, приостановленной в 2013 г. Однако противоречия в администрации США по вопросу выработки внешнеполитического курса на Ближнем Востоке (БВ) не позволяют американцам на данном этапе выполнить договоренности с Египтом в полном объеме. Китайские специалисты отмечают, что руководство Египта стремится развивать взаимодействие с европейскими странами (Венгрия, Греция, Италия, ФРГ, Франция) с целью привлечения дополнительных инвестиций в национальную экономику, а также получение технологий для разработки нефтегазовых месторождений на шельфе в Средиземном море. Наряду с этим египтяне заинтересованы в финансировании европейцами крупных инфраструктурных проектов в Египте. Особую обеспокоенность руководства АРЕ в настоящее время вызывает обострение ситуации в секторе Газа в связи с начатыми акциями протеста палестинцев, инициированными движением исламского сопротивления ХАМАС. Инициативы Египта по внутрипалестинскому примирению и палестино-израильскому урегулированию не приносят ожидаемых результатов.

Отдельное внимание уделяется египетскому участию в урегулировании региональных конфликтов. Предполагается добиться прогресса в посреднических усилиях по разрешению кризисной ситуации в Ливии и Сирии. В рамках разрешения кризисной ситуации в Ливии египтяне активно взаимодействуют с властями Алжира и Туниса. Организованы регулярные встречи министров иностранных дел в двух- и трехстороннем форматах, в ходе которых участники координируют подходы к оказанию содействия по сближению позиций противоборствующих сторон.

По данным СМИ КНР, действующее руководство АРЕ денонсировало решение прежней администрации о разрыве дипломатических отношений с Сирией и частично восстановило их. Возобновлены работа консульства Сирии в г. Каир и авиасообщение между сирийской и египетской столицами. Каир выступает против планов США по нанесению военных ударов по территории Сирии и занимает твердую позицию по урегулированию сирийского конфликта политическими методами. В качестве приоритетного направления египетские власти рассматривают укрепление всесторонних отношений со странами арабского мира, прежде всего с Кувейтом, ОАЭ и Саудовской Аравией (КСА). Руководство АРЕ нормализовало отношения с Королевством Саудовская Аравия, ухудшившиеся в 2016 г в связи со стремлением египтян занять сбалансированную позицию по сирийскому кризису. Каир продемонстрировал готовность к диалогу с Эр-Риядом и смог отстоять собственные подходы к урегулированию региональных конфликтов. Не смотря на некоторые разногласия между АРЕ и КСА по ряду геополитических вопросов, в 2015 г Египет дал свое согласие на участие в военной операции в Йемене, возглавляемой КСА и его союзниками, контингента своих военно-морских сил, а также на предоставление своего сухопутного контингента в случае военного нападения на Саудовскую Аравию для ведения боевых действий на ее территории. Официальный Египет подчеркивает, что принимает участие в военной операции арабских стран против хуситов с целью сохранить единство Йемена и установить мир на его территории.

Китайские специалисты отмечают, что последовательно развиваются союзнические отношения с другими монархиями Персидского залива. ОАЭ и Кувейт оказывают политическую и финансово-экономическую поддержку Египту, а также предоставляют углеводороды для удовлетворения внутренних потребностей АРЕ в сырье. Египет получил от этих стран льготные кредиты на длительные сроки на общую сумму более 6 млрд$. Египетское руководство совместно с КСА, ОАЭ и Бахрейном разорвало дипломатические отношения с Катаром. Формальным поводом для принятия решения послужило финансирование катарцами террористических группировок, действующих на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Каир выступил инициатором выдвижения требований к Дохе, которые заключаются в необходимости сворачивания отношений с Ираном, прекращения вмешательства во внутренние дела других государств и закрытия телеканала "Аль-Джазира". Власти АРЕ рассматривают обеспечение водной безопасности в качестве неотъемлемого основания для существования государства. В связи с этим А.Ф.ас-Сиси намерен активизировать политическое давление на Эфиопию с целью убедить Аддис-Абебу принять египетские предложения по пользованию ресурсами р. Нил. Власти АРЕ не исключают применения вооруженных сил для срыва строительства эфиопской плотины "Возрождение".
Tags: АРЕ, Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments