Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

По поводу санкций относительно диверсификации отношений КНР и ИРИ

США наложили очередной пакет санкций на китайские компании Triliance Petrochemical Co. Ltd и Sage Energy HK Limited (Гонконг), Peakview Industry Co Ltd (Шанхай), которые были обвинены в помощи Иранской национальной нефтяной компании NIOC в экспорте нефтепродуктов в нарушение санкций США. Кроме того, под санкции попали связанные с Triliance Petroleum компании Jiaxiang Industry Hong Kong Limited и Shandong Oiwangwa Petrochemical Co Ltd.



Известно, что американский режим санкций против Исламской Республики Иран (ИРИ) нарушался достаточно часто: из 314 нарушений, по которым Казначейство США применяло штрафные меры, 109 приходится на ИРИ (Судан – 58, Бирма – 15, остальные – не более 10% на каждую). Допущенные Китайской Народной Республикой (КНР) нарушения выглядят скромно: в 2018 г под санкции Казначейства США попала китайская компания Yantai Jereh Oilfield Group из-за поставки оборудования для нефтяной отрасли ИРИ, ей пришлось выплатить штраф около 2,7 млн$, получив небольшую скидку за сотрудничество с американской стороной в период проведения расследования. Другой случай ужесточения санкционного режима касается китайского филиала американской компании Stanley Black & Decker. Китайское дочернее предприятие поставляло в ИРИ промышленное оборудование без ведома вышестоящей компании в США, которая узнала о нарушениях и добровольно сообщила о них американским властям. Штраф составил сумму около 1,8 млн$.

Также более резонансными стали дела китайских компаний ZTE и Huawei. По данным китайских источников, расследование против ZTE было открыто за поставки в ИРИ оборудования, в котором содержались американские комплектующие, а действия китайской ZTE по обходу антииранских санкций США были определены как заранее спланированные. Необходимо отметить, что ситуацию усугубили повторяющиеся попытки руководства компании скрыть допущенные нарушения. В конечном итоге компания пошла на сотрудничество с Казначейством и Министерством торговли США, приняв их условия и заплатив штрафы общей суммой около 2,29 млрд$.

Дело китайской телекоммуникационной компании Huawei до сих пор не завершено: Казначейство США обвинило китайскую компанию в поставках ИРИ оборудования, в котором содержались американские комплектующие. Делом занимались Казначейство, Министерство торговли и Министерство юстиции. Примечательно, что вовлечение в расследование сразу нескольких американских регуляторов встречается нечасто. Достоверно известно, что в декабре 2018 г в Канаде по официальному запросу США была задержана финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу. Американские власти предъявили ей обвинение в финансовых махинациях, связанных с обходом санкций в отношении Ирана. Одновременно, корпорация Huawei была внесена в "черный список" Министерства торговли исходя из "соображений национальной безопасности". Фактически речь шла о существенных ограничениях на взаимодействие Huawei с американскими компаниями. Для американского бизнеса ограничения против Huawei несли серьезные убытки. Дело Huawei дало формальный старт более масштабным действиям США, которые чреваты санкциями в информационном секторе как против КНР, так и против других стран, включая РФ. Другим примером стало внесение в "черный список" китайской судоходной компании China Ocean Shipping Company (COSCO). Компанию подозревают в перевозке иранской нефти в обход санкций США. Случай COSCO трудно назвать рядовым: американцы использовали радикальную меру, фактически исключив COSCO из международных транзакций. Теперь компания столкнется с серьезными проблемами с долларовыми платежами, обслуживанием в портах, страхованием и др.

Таким образом, американские и китайские специалисты соглашаются в том, что одна из особенно спорных и малоизученных областей противостояния КНР и США в ближневосточном регионе – распространение китайских телекоммуникационных технологий в страны Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА). Внедрение китайской сети 5G на БВСА проблематично: протокол передачи данных 5G считается "небезопасным", что может привести к краже или нанесению вреда данным, а также может иметь необратимые последствия для национальной безопасности США. Китайская корпорация Huawei, которая находится на передовой китайских услуг 5G, воспринимается как возможная угроза, учитывая китайский закон, который требует сотрудничества с правительством в случаях возникновения вопросов национальной безопасности.

Данная проблема стала еще более актуальной в мае 2019 г, когда Трамп подписал распоряжение, запрещающее технологические транзакции, "которые представляют неприемлемый риск для национальной безопасности США", добавив Huawei и его дочерние компании в список. Последствия этого могут повлиять на связи Huawei с телекоммуникационными компаниями из ОАЭ, КСА, Кувейта, Бахрейна и Египта. Нерешенным остается вопрос об участии Huawei во внедрении технологии 5G в Вооруженных силах Израиля. По данным СМИ КНР, в 2019 г КНР и Израиль провели переговоры о внедрении технологии 5G для сопровождения противотанковых управляемых ракет (ПТУР) израильского производства. Однако, переговоры были заморожены, поскольку США уведомили официальных лиц Израиля в том, что подобные действия являются прямой угрозой американской национальной безопасности.
Tags: КНР, Китай, США, Санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment