Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Годовой бюджет Сомали, как фактор политической консолидации

Одобренный правительством Сомали бюджетный план, следует рассматривать через призму усилий по политической консолидации и преодоления межгрупповых и межэтнических разногласий. Следовательно, в этом контексте можно прогнозировать дальнейшее усиление интеграционных тенденций и курс на политическую стабилизацию. Сам факт согласования и единогласного одобрения национального бюджета страны обеими палатами парламента свидетельствует о преодолении ранее существующих разногласий между федеральными властями и местными элитами в провинциях. Именно этот фактор во многом ослаблял внутриполитическую стабильность Сомали на протяжении многих лет. Теперь, появляются хорошие возможности для консолидации вокруг бюджета и новых приоритетов социально-экономического курса, что позволит снизить негативное влияние радикальных исламистских группировок во главе с "Аш-Шабаб".



Разумеется, говоря о финансово-экономической стороне вопроса, бюджет Сомали остается во многом несбалансированным и слабым, и его доходная часть по-прежнему сильно зависит от внешней донорской помощи и политической поддержки. К примеру, общий баланс доходов бюджета Сомали в 2020 г составил 470 млн$, из которых половина (234 млн$) приходится на внутренние источники прибыли, а вторая половина (231 млн$) – донорское финансирование.

Собственные доходы правительство Сомали рассчитывает получить преимущественно через налоговые поступления от участия в международной торговле и особенно от экспорта животноводческой продукции (106 млн$), а также за счет внутренних налоговых сборов и пошлин. В то же время, около трети всех собственных доходов (78 млн$) правительство получит от неналоговых поступлений.

С донорским финансированием национального бюджета все значительно сложнее и менее предсказуемое. Хотя в принципе, цель представляется вполне реалистичной. По линии ООН и многосторонних институтов Сомали рассчитывает привлечь 122 млн$ (53% от поставленного целевого показателя). Вторая часть этого финансового пакета должна быть профинансирована отдельными заинтересованными донорами на двусторонней основе. По опыту 2018-2019 гг., значительную часть поступлений формируют взносы отдельных доноров, значительно превышающие прогнозы сомалийского правительства, а также долю ресурсов, поступающих по линии многосторонних институтов. Например, в 2019 г правительство Сомали ожидало получить от стран-доноров в общей сложности около 30 млн$, но в реальном измерении в доходную часть бюджета поступило более 100 млн$, в основном благодаря наращиванию помощи от Вашингтона на контртеррористические проекты.

Тренд на наращивание финансовой помощи Сомали по двусторонним каналам будет продолжен по двум причинам. С одной стороны, это результат растущей уверенности и доверия доноров на фоне набирающей обороты политической консолидации. С другой – следствие активизирующейся конкурентной борьбы доноров и игроков на Африканском Роге в целом.

Таким образом; как свидетельствует статистика, по наращиванию доходной части бюджета, особенно в плане собираемости налогов, Сомали демонстрирует в последнее время хорошие результаты. В совокупности, доходы в 2019 г продемонстрировали 31% рост по сравнению с предыдущим периодом. Сам по себе этот факт внушает оптимизм и является важным вкладом в копилку усилий по политической консолидации сомалийских территорий.

Но принципиальная проблема в другом – общий объем сомалийского бюджета в целом по-прежнему остается на низком уровне и не соответствует реальным потребностям населения. Достаточно сказать, что он вдвое меньше ежегодного бюджета ООН на гуманитарные нужды. В частности, запущенный ООН План гуманитарного реагирования для Сомали предполагает общий бюджет в 1.03 млрд$ и исходя из опыта прошлых лет он будет профинансирован на 80-85%.

Разумеется, ожидаемые высокие показатели расходной части бюджета позволяют правительству планировать и более амбициозные задачи по расходованию целевых средств, что создает больше возможностей для инвестирования в собственную политическую стабильность. Более важно, что это также и важный рычаг, который позволяет укрепить позиции и легитимность федерального правительства.

Закладывает важный положительный тренд для политической стабилизации и консолидации различных элит федерального и местного уровня. Социально-экономический эффект менее однозначен. При всем понимании положительной динамики бюджета (рост доходной части и собираемости налогов, и донорских поступлений и заодно – больше гибкости и свободы рук в целевом использовании бюджета), его реальное применение в качестве рычага воздействия на экономические перспективы Сомали пока носит ограниченный характер. По крайней мере, можно констатировать, что позитивный эффект бюджета недостаточен, чтобы окончательно побороть бедность и преодолеть гуманитарный кризис, и особенно решить продовольственную проблему. Более того, усиливающиеся климатические катаклизмы будут по-прежнему негативно влиять на местное аграрное производство.

С другой стороны, внешние факторы могут в корне изменить ситуацию. Растущий интерес глобальных и региональных игроков к региону Африканского Рога, c учетом его стратегического положения, будут способствовать высокой инвестиционной активности.
Tags: Сомали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments