Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Оценки направлений внешней политики Арабской Республики Египет. Часть 2

Сотрудничество в военной области. В рамках организации взаимодействия с ведущими региональными (Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт) и мировыми государствами (РФ, Великобритания, Италия, Китай, США, Франция) в военной области руководство АРЕ планирует активизировать подготовку высококвалифицированных кадров для национальных вооруженных сил в зарубежных военно-учебных заведениях. Основное внимание в этой сфере уделяется обучению военнослужащих инженерных войск и специальных операций, а также специалистов в области информационных технологий.





По мнению китайских специалистов, традиционным направлением считается подготовка и повышение квалификации египетских офицеров в военно-учебных заведениях США и их союзников по НАТО. Основными египетскими партнерами в данной области считаются США, Великобритания, Германия, Италия и Франция. В рамках российско-египетского военного сотрудничества военное ведомство АРЕ проявляет интерес в подготовке кадров для национальных ВС в учебных заведениях Министерства обороны РФ. Египет активно проводит совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки с зарубежными странами. Подразделения египетских ВС участвовали более чем в десяти учениях различной направленности с Великобританией, Грецией, Иорданией, КСА, ОАЭ, РФ, США, Францией.

Сотрудничество в военно-технической области. По данным китайских военно-технических изданий, важное геостратегическое положение Египта, стремление Каира к региональному лидерству, непосредственное соседство с Израилем, который по-прежнему считается главным вероятным противником АРЕ, а также наличие территориальных споров с соседними африканскими государствами вынуждает Египет иметь оснащенные современным вооружением и военной техникой (ВВТ) вооруженные силы.

В то же время финансово-экономические, промышленные, ресурсные и, особенно, научно-технические возможности не позволяют Каиру решать задачи военного строительства самостоятельно. В связи с этим египетское руководство вынуждено поддерживать военно-техническое сотрудничество (ВТС) с передовыми зарубежными разработчиками и поставщиками продукции военного назначения.

Имеющаяся в стране национальная военная промышленность ориентирована на ремонт и обслуживание ранее закупленных вооружений, а также лицензионную сборку отдельных образцов техники. Планы военного строительства Египта предусматривают поэтапное оснащение ВС современными видами наступательных и оборонительных вооружений. При этом основной упор делается на приобретение многоцелевых истребителей, современных средств ПВО, связи и радиоэлектронной борьбы, высокоточных боеприпасов и технологий их производства. География военно-технического сотрудничества Египта и формы двустороннего взаимодействия с различными государствами отражают приоритеты политики руководства страны. Так, с большинством государств (Греция, Испания, Италия, Казахстан, Польша, Сербия, Словакия, Чехия, Украина) сотрудничество осуществляется без заключения межправительственных соглашений на основании подписанных с компаниями-изготовителями ВВТ контрактов на поставку специмущества и оказание технического содействия. Контроль за поставками осуществляют находящиеся в Каире посольства и аппараты военных атташе этих стран.

Известно, что в 2017 г Франция стала ведущим экспортером вооружения и военной техники в АРЕ. Активизировались египетско-американские и египетско-германские контакты в военно-технической области. США и ФРГ приступили к исполнению заключенных до 2013 г контрактов. В мае 2017 г Конгресс США утвердил решение о возобновлении Египту ежегодной военной помощи в размере 1,3 млрд$. Из восточноевропейских стран наиболее тесное сотрудничество осуществляется с Сербией и Чехией. Китайские специалисты с гордостью отмечают, что заметное развитие в последние годы получило взаимодействие с Китаем. Китайские фирмы обеспечивают техническое обслуживание, капитальный ремонт и модернизацию авиационной техники, средств ПВО, военно-морской техники (ракетных катеров). ПО данным китайских СМИ, в последние годы значительно активизировалось ВТС Египта с РФ. Общая стоимость заключенных между странами контрактов за период 2014–2017 гг составила 8,8 млрд$

Участие Египта в борьбе с международным терроризмом, в многонациональных военных операциях по урегулированию кризисов и конфликтов. Руководство Египта рассматривает "терроризм" одной из главных угроз национальной безопасности и выступает за объединение усилий мирового сообщества по борьбе с международными и региональными "террористическими", исламскими экстремистскими группировками. В качестве одного из направлений взаимодействия Каир предлагает создать единую международную антитеррористическую коалицию. По данным китайских специалистов, в настоящее время Египет входит в следующие организации по борьбе с экстремизмом:

– международная коалиция по борьбе с "террористической" организацией ИГИЛ в Сирии и Ираке (под руководством США);

– коалиция арабских государств, проводящая операцию в Йемене по восстановлению "законной" власти (под руководством Саудовской Аравии).

Каир полагает, что бороться с международным "терроризмом" необходимо не только силовыми, но и идеологическими методами. В связи с этим религиозным институтам Египта поставлена задача разъяснять населению смысл искажений, допускаемых "террористами", прикрывающимися религиозными лозунгами, и обеспечить эффективную пропаганду истинных ценностей ислама. Ведущая роль в решении этих задач отводится религиозному центру "Аль-Азхар" и Дому фетвы Египта. Поддерживая позицию участия в многонациональных военных операциях по урегулированию кризисов и конфликтов, египетское руководство выделило контингенты национальных вооруженных сил, военных экспертов, а также представителей правоохранительных органов в различные миссии под эгидой ООН.

Участие АРЕ в многонациональных военных операциях по урегулированию кризисов и конфликтов, по данным китайского издания "Бинци чжиши" ("Знание об оружии")


В последние годы значительно активизировались контакты Каира с США и странами ЕС. В обозримой перспективе Египет будет стремиться продолжить реализацию независимого прагматичного внешнеполитического курса. При этом египетское руководство будет его корректировать в зависимости от складывающейся обстановки. Отношения Египта с Китаем и РФ имеют поступательный позитивный характер. Это подтверждается укреплением политических и экономических связей, а также углублением военно-технического сотрудничества.
Tags: АРЕ, Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments