Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Что там с "Vision 2030" в Саудовской Аравии?

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман объявил о мобилизации компаний частного сектора для вливания инвестиций на сумму 1,3 трлн$ в экономику Саудовской Аравии в течение следующего десятилетия, чтобы дать толчок "процветающему частному сектору" и отвлечь экономику от нефти. Это часть государственного инвестиционного проекта в размере 3,2 трлн$, в котором также участвует Государственный инвестиционный фонд (PIF).



Двадцать четыре местные компании частного сектора, включая нефтяного гиганта Saudi Aramco и нефтехимическую компанию SABIC, будут продвигать новую программу Shareek (Partner). Крупнейшим листинговым компаниям было предложено снизить дивиденды, чтобы перенаправить деньги обратно в местную экономику.

По словам генерального директора Saudi Aramco Амина Насера, участие в программе является добровольным. Послужной список страны вызывает подозрения, что нефтяную компанию насильно вталкивают в государственные проекты, не связанные с ее энергетическим бизнесом. По сообщениям Financial Times, Саудовская Аравия запугала десятки самых богатых семей королевства, чтобы они стали краеугольными инвесторами из "патриотического долга".

Толчок в 3,2 трлн$ - это последняя попытка Эр-Рияда задействовать саудовский капитал на местном уровне. Фонд PIF на 400 млрд$, который увеличивал банковские долги с 2018 г для повышения своей "огневой мощи" в последние годы, обещал ежегодно до 2025 г вкладывать 40 млрд$ в местную экономику.

Тем не менее, миллиардные инвестиции в флагманские мегапроекты Vision 2030, включая футуристический город NEOM, линейный город The ​​Line и развлекательный проект Qiddiya, вызывают вопросы по поводу риска выделения ресурсов на мегапроекты.

Провалившийся эксперимент Короля Абдуллы представляет собой пример мегапроектов, которые канули в Лету еще до взлета.

Официальные лица Саудовской Аравии отвечают, что уроки были извлечены из прошлого опыта, и Скотт Ливермор, главный экономист Oxford Economics Middle East, сказал, что поворот внутрь себя также может снизить риск достижения некоторых целей Видения 2030, поскольку он не зависит от прямых иностранных инвестиций.

Рассказ о саудовских инвестициях, ведущих впереди, может быть направлен на то, чтобы компенсировать или затмить неспособность королевства достичь целей по прямым иностранным инвестициям, которые когда-то считались жизненно важными для плана реформ наследного принца.

Со времени реализации Национальной программы трансформации 2016 г страна не только не достигла поставленных целей, но даже снизилась по сравнению с исходной точкой

Часть инвестиций в размере 3,2 трлн$ включает примерно десятикратное увеличение прямых иностранных инвестиций по сравнению с текущими уровнями - цифра, которую аналитики считают нереальной.

Повышенное внимание к ситуации с "правами человека" в Саудовской Аравии может представлять риск для репутации некоторых американских и западных фирм, желающих инвестировать. В 2018 г десятки международных инвесторов и официальных лиц бойкотировали флагманскую инвестиционную конференцию королевства, состоявшуюся всего через несколько недель после убийства обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги группой саудовских боевиков.

Год спустя, хотя инвесторы вернулись, Саудовская Аравия пропустила свой целевой показатель прямых иностранных инвестиций в размере 10 млн$ более чем наполовину.

Несмотря на обещание Байдена переоценить отношения с Саудовской Аравией по вопросам "прав человека", Эр-Рияд продолжает оставаться важным экономическим партнером США на Ближнем Востоке, сказал Стив Лютес, вице-президент по делам Ближнего Востока в Торговой палате США. "Мы ожидаем, что американские компании будут продолжать инвестировать и использовать новые коммерческие возможности в различных секторах Саудовской Аравии"

В прошлом году королевство превысило показатели в условиях депрессивной международной обстановки, привлекая прямых иностранных инвестиций на сумму 5,49 млрд$, что примерно на 20% больше, чем в 2019 г.

Несмотря на войну в Йемене, которая переросла в трансграничный конфликт, Халид аль-Фалих заявил о инвестициях в королевство в течение следующего десятилетия примерно в 3 трлн$.

Помимо вливания свежего капитала в проекты Vision 2030, Саудовская Аравия также реформирует свою некогда негибкую бизнес-культуру. По словам Фалиха, более половины из 400 нормативных актов о прямых иностранных инвестициях были обновлены. В прошлом году Саудовская Аравия заняла первое место в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса.

Тем не менее, необходимо проделать большую работу для привлечения иностранных инвесторов, в том числе активизировать усилия по защите прав интеллектуальной собственности и устранению существующих нарушений. Цифровая трансформация, проведение торговой политики, ориентированной на экспорт, которая расширяет доступ к основным рынкам, и обеспечение консультативного процесса по реформированию нормативно-правовой базы и нормотворчества - все это шаги, которые необходимо предпринять для увеличения инвестиций

На социальном уровне реформы, вызывающие изменение мышления, нацелены на создание условий для выхода иностранных инвесторов на саудовский рынок. Страна отменила широко критикуемый запрет на вождение женщин, ограничила полномочия религиозной полиции и начала подталкивать саудовцев к стабильным, хорошо оплачиваемым рабочим местам в государственном секторе

Но, несмотря на попытки ослабить свой консервативный образ жизни и создать заманчивые возможности в не нефтяной экономике, Саудовская Аравия все еще отстает от ОАЭ и, в частности, от Дубая, делового центра Персидского залива, где образ жизни относительно более либерален.

Используя подход кнута и пряника, Эр-Рияд в феврале 2021 г выдвинул ультиматум в надежде привлечь 500 иностранных компаний в ближайшее десятилетие
Tags: КСА, Саудовская Аравия, Финансы, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments