Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ОАЭ: о вербовке суданских наемников для участия в ливийском и йеменском военных конфликтах

Газета Daily Sabah Africa писала о том, что Хартум вместе с властями ОАЭ собирается начать расследование по делу суданских граждан, которые были завербованы эмиратской компанией в качестве охранников, а затем были переведены на ливийские и йеменские нефтяные объекты. Этот вопрос был поднят МИД Судана, когда семьи нескольких наемников устроили сидячую забастовку возле здания министерства в Хартуме, а также возле посольства ОАЭ в Судане. Протестующие говорили, что их родственники получили визу ОАЭ от туристических агентств после того, как откликнулись на рекламное объявление в местных газетах, в котором суданским мужчинам предлагалась работа в качестве охранников для эмиратской фирмы ОАЭ под названием Black Shield ("Черный щит"). Суданская платформа цифровых СМИ Wakeep также поделилась фотографиями контрактов, которые якобы были предложены гражданам для работы в качестве охранников в ОАЭ со стороны охранной компании Black Shield. В этих контрактах не упоминается работа в Ливии или Йемене, а заверены они печатью посольства ОАЭ в Хартуме.



Сальма Мухаммед, одна из демонстрантов, свидетельствует: "Мой брат отправился в ОАЭ, но через шесть дней мы уже не могли с ним связаться… Мы видели в социальных сетях, что он и другие суданцы были доставлены в Ливию или Йемен. У нас нет никакой информации о нем, и мы хотим, чтобы он вернулся". Согласно сведениям The Sudan Tribunе, около 50 суданских мужчин, завербованных и отправленных в Ливию эмиратской компанией, возвратились в Хартум, и призвали правительство страны вмешаться в это запутанное дело

Абдулла аль-Тайеб Юсуф рассказал телевизионному каналу Al Jazeera Mubasher, что его брат приехал в ОАЭ после того, как в октябре 2019 г он откликнулся на объявление о работе для охранников в этой стране. Тем не менее, по прибытии в страну брата Юсуфа принудили отправиться в учебно-тренировочный военный лагерь вместе со 150 другими суданцами. Абдулла аль-Тайеб Юсуф сказал, что "мой брат сказал мне, что он обучался в ОАЭ обращению с тяжелым оружием, и ему предложили поехать в Йемен или Ливию, и за это пообещали большую сумму денег". Двое из протестующих сообщили Daily Sabah Africa, что члены их семей были переведены на нефтяной терминал Рас-Лануф в Ливии, но затем вернулись в Судан после начала протестов.

Надо напомнить, что на тот момент экспорт нефти из порта Рас-Лануф (а также ливийских портов в Бреге, Сидре, Хариге и Зуейтине) был заблокирован силами Ливийской народной армии (ЛНА) под руководством Хафтара, что заставило нефтяную компанию Ливии NOC объявить состояние форс-мажора в связи с невозможностью вывозить нефть из страны.

Как известно, ОАЭ являются одними из союзников Хафтара. У Абу-Даби также есть большое влияние в Судане, где он поддерживает связь со всеми представителями суданской оппозиции и Правительством, свергшим бывшего президента Омара аль-Башира после почти 30 лет его правления.

Для справки:
Военный переворот произошел в Судане 11 апреля на фоне четырехмесячных народных протестов. Президент Омар аль-Башир был отстранен от власти, а позднее помещен в тюрьму. Власть в свои руки взял сформированный армией Переходный военный совет, который заявил о намерении в течение двух лет передать руководство в руки избранных властей.

Судан также направлял свои войска в Йемен для участия в боевых действиях на стороне возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, в которой также участвовали и ОАЭ, против повстанцев-хоуситов. Что же касается иностранных боевиков и охранников (в том числе и из Судана), то они неоднократно использовались в Ливии и Йемене. Так, в докладе ООН упоминалось, что пять суданских и четыре чадских вооруженных группировок предоставили "тысячи" бойцов для участия в боевых действиях в Ливии. Сообщалось также о присутствии "тысяч" суданских наемников в восточном ливийском городе Бенгази. Согласно отчету ООН, суданские военные подразделения были направлены в июле 2019 г на защиту нефтяной инфраструктуры, в то время как основная часть сил Хафтара продолжала штурм столицы Триполи. "Аль-Джазира" опубликовала документы, в которых указывалось, что ОАЭ получили разрешение от Хартума на использование воздушного пространства и портов Судана для перевозки сотен наемников, сражающихся как в Ливии, так и в Йемене. В отдельном докладе ООН по Судану, также говорится, что многие суданцы из охваченного конфликтом региона Дарфур принимали участие в боевых действиях в качестве "индивидуальных наемников" на стороне обеих воюющих сторон в Ливии.

Сама компания Black Shield отрицает обвинения в "обмане и введении в заблуждение" своих сотрудников о характере их работы или о том, где они будут находится на время контракта. "Компания оставляет за собой право принимать любые юридические и судебные меры против всех, кто портит ее репутацию", — говорится далее в заявлении Black Shield. Несмотря на бесспорные факты вербовки суданцев эмиратской компанией в качестве охранников, а затем их переправке в горячие точки Ближнего Востока, МИД Судана поспешил отметить в своем официальном заявлении, что и Хартум, и Абу-Даби сходятся во мнении, что этот вопрос "никак не скажется на уважительных отношениях и существующем сотрудничестве между двумя странами". Что, в общем, неудивительно, поскольку суданские власти не хотят потерять такого щедрого друга, как ОАЭ — ведь для них увеличение финансовой поддержки становится вопросом выживания нынешнего режима. Именно Абу Даби и Эр-Рияд поддержали "братский Судан" после военного переворота, предоставив нынешнему руководству страны пакет помощи общей суммой в 3 млрд$. В октябре 2019 г Судан получил от этих монархий Персидского залива первую часть этих средств в размере 1,5 млрд$, которые были потрачены на программы по стабилизации экономики и развитию страны. Вторую часть обещанного пакета помощи Хартум получил в конце 2020 г. Именно по причине зависимости Судана от финансовой поддержки Саудовской Аравии и ОАЭ, скорее всего, дело о суданских наемниках было благополучно улажено, но сами переброски суданских наемников, готовых воевать за деньги в Ливии и Йемене, не прекратятся с большой вероятностью и в будущем.
Tags: black shield, ОАЭ, Судан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments