Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

План строительства Израиля по окружению Иерусалима

Комитет местного планирования Иерусалима одобрил несколько планов строительства новых домов на западе и востоке города. Но один план особенно раздражал левые и антиоккупационные группы: 540 новых жилых домов должны быть построены в районе Хар-Хома на юго-востоке Иерусалима, за "зеленой линией".



Новый план включает в себя две 30-этажные башни, три здания высотой 12 этажей, большую общественную зеленую зону, новую дорогу, пространства, предназначенные для будущих общественных зданий, и еще одно открытое пространство для сохранения древнего акведука. Так называемый район Хар-Хома-Е является продолжением существующего района Хар-Хома в сторону другого еврейского квартала в районе под названием Гиват-Хаматос.

В настоящее время Гиват-Хаматос - это район мобильных домов и домов на колесах, но это может измениться в ближайшем будущем. В январе прошлого года здесь были заключены контракты на строительство около 1200 единиц жилья. Эти планы также обсуждались на заседании местного комитета по планированию 7 апреля.

Если оба плана будут реализованы, Израиль достигнет территориальной целостности на юго-востоке Иерусалима, фактически отрезав Западный берег от восточного Иерусалима. Палестинский квартал Бейт-Сафафа, расположенный к западу от Гиват-Хаматос, будет изолирован от других палестинских кварталов на востоке и от палестинского Вифлеема на юге.

Строительство Израилем в районе Иерусалима за "зеленой линией" уже более десяти лет является деликатной проблемой для международного сообщества. ЕС и США решительно возражали против таких планов на протяжении многих лет. В то время как тогдашний вице-президент Байден находился с визитом в 2010 г, Израиль продвигал планы строительства 1600 единиц жилья в районе Рамат-Шломо на севере Иерусалима, через "зеленую линию". Этот шаг вызвал дипломатический инцидент между Вашингтоном и Иерусалимом.

Израиль хотел бы построить в районе "E1" к востоку от Иерусалима, чтобы связать поселение Маале-Адумим на Западном берегу с муниципалитетом Иерусалима. Здесь также США и ЕС годами давили на Израиль, чтобы тот ничего не строил.

Если планы осуществятся, Рамат-Шломо на севере, зона "E1" на востоке и Гиват-Хаматос и Хар-Хома на юге охватят Иерусалим за пределами Зеленой линии большой сплошной муниципальной территорией.

5 апреля, накануне заседания комитета, неправительственная организация "Ir Amim" выступила с предупреждением против плана Хар-Хома E. Этот план, изображаемый как продолжение Хар-Хомы, скорее предусматривает создание совершенно нового поселения над зеленой линией в Иерусалиме между Хар-Хомой и Гиват-Хаматосом. В случае строительства Хар-Хома-Е вместе с Гиват-Хаматосом завершат территориальную целостность Израиля по южному периметру и отделят восточный Иерусалим от Вифлеема и южной части Западного берега, нанеся смертельный удар перспективам жизнеспособного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

В "Ir Amim" также отметили, что впервые с момента вступления в должность Байдена Израиль продвинул строительство за пределами Зеленой линии, что следует рассматривать как вызов новой администрации

Заместитель мэра Иерусалима Флер Хасан- Нахум отклонила предупреждение "Ir Amim". Она отметила, что план Хар-Хома был лишь одним из 27 обсуждаемых на встрече, включая планы строительства в арабских кварталах восточного Иерусалима.
Tags: Иерусалим, Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments