Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Об экономическом аспекте военного строительства Египта

Военно-политическая обстановка в мире характеризуется продолжающимся расширением зон действия международного терроризма и усилением его влияния на международную безопасность. Североафриканский регион, в силу многочисленных явных и скрытых потенциальных конфликтных ситуаций, характеризуется относительной нестабильностью. Учитывая важное значение этого региона, можно констатировать, что события, происходящие в нем, затрагивают интересы многих ведущих государств мира. Центральное место в этом регионе занимает Арабская Республика Египет (АРЕ) – одно из крупнейших и экономически развитых государств Северной Африки. РФ заинтересована в поддержании стратегической стабильности и хороших отношений с АРЕ и другими странами Северной Африки и Ближнего Востока (БВСА). АРЕ имеет относительно прочные позиции на мировой арене. Развитие экономики страны дает возможность повышать оборонные расходы и усиливать ее военный потенциал. Боеспособные ВС оказывают стабилизирующее воздействие на отношения государств региона и их развитие в среднесрочной перспективе.



Известно, что экономическое положение Египта является сложным и имеет тенденцию к ухудшению. Ситуация характеризуется замедлением роста промышленного производства и недостатком собственных финансовых средств. Это ведет к зависимости государства от зарубежной экономической помощи. Вместе с тем, за период с 2012 по 2019 гг наблюдается увеличение иностранных инвестиций с 10,3 млрд$. до 13,3 млрд$. По данным китайских СМИ, за 2018–2019 финансовый год наибольшие финансовые средства поступили от Великобритании – 5,5 млрд$. (41,2% от общего объема инвестиций за рассматриваемый год), и США (соответственно, 1,8 млрд$ и 13,8%).

Значимой статьей доходов Египта является продукция сельского хозяйства, особенно хлопок (в мировом производстве хлопка доля АРЕ составляет около 3%). Значительную часть доходов страна также получает от пошлин за провоз грузов через Суэцкий канал (в 2018–2019 финансовом году около 4,3 млрд$). Рост ВВП Египта в 2013–2017 гг колебался в пределах 9,8–12,8% и в 2017 г его объем оценивается в 196,7 млрд$. В 2017 г ВВП на душу населения составил 2 075$. В среднем за период с 2013 по 2018 гг ежегодный рост ВВП на душу населения составил 11,1%. Вместе с тем, за тот же период внешний долг Египта вырос в 2,3 раза и в 2018 г составил 203,1 млрд$ (103,3% от ВВП). В 2013 г китайскими специалистами отмечалось значительное сокращение золотовалютных резервов, после чего отмечался их последовательный рост, при этом объем валютных резервов растет опережающими темпами. По данным Центрального банка Египта, по состоянию на июнь 2013 г объем золотовалютных резервов составил 13,6 млрд$, а в июне 2017 г – 30,5 млрд$. В июле 2018 г он оценивается в 43,6 млрд$.

Ведущими отраслями египетской промышленности являются нефтегазовая, химическая, текстильная, пищевая, а также машиностроение, металлургия, горнодобывающая промышленность. Текстильная отрасль удовлетворяет потребности страны в хлопчатобумажных и частично в шерстяных, синтетических и шелковых тканях. В последние годы ускоренными темпами развиваются фармацевтика, автосборочное производство, металлургия, телекоммуникации, а также строительство. По мнению китайских специалистов, в отраслевой структуре ВВП доля сельского хозяйства составляет 11,7%, промышленности – 39,0%, сектора услуг – 49,3%. Состав основных внешнеторговых партнеров страны в период 2011–2019 гг практически стабилен. Основные объемы импорта приходились на Китай (около 11,4% от суммарного импорта за период). Далее следуют Германия (7,7%) и США (7,1%). Остальные страны имеют долю менее 5,0%. Китайские специалисты утверждают, что наиболее крупной статьей импорта Египта являются машины и электрооборудование. Основным экспортером данной продукции является Китай, Германия и Италия. Ведущим поставщиком нефти и нефтепродуктов Кувейт. Значительные объемы поставок из Саудовской Аравии и Турции. Необходимо отметить с 2015 г налаживание торговых отношений в данном сегменте рынка с Катаром и при этом снижение объема поставок кувейтской нефти. Египет импортирует в значительных объемах сельскохозяйственную продукцию и металлы из Украины и России. Основными поставщиками металла являются Украина и Китай.

Китайские специалисты отмечают, что основными импортерами египетской продукции являются Италия, Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ и США. Основной объем экспорта Египта за период 2011–2019 гг формирует нефть и нефтепродукты. Крупными импортерами данной продукции являются Индия, Италия и Китай. Необходимо отметить падение объемов закупок нефти и нефтепродуктов данных стран с 2013 г. Ведущими поставщиками химической продукции являются Турция и Франция. По импорту египетского текстиля лидируют США, Турция и Италия.

Китайские специалисты отмечают, что особенностью военного бюджета Египта является то, что министр обороны АРЕ обладает собственным резервным фондом, который может быть направлен на незапланированные закупки ВВТ. Его размер составляет в среднем 15–20% от годового военного бюджета. Также существует закрытая часть бюджета египетского военного ведомства, которая не включается в официально утверждаемый бюджет. Помимо этого, ежегодно стране оказывается военная помощь со стороны США.

Объемы общих военных расходов и расходов на закупки ВВТ Египта в период 2013–2017 гг


США поставляют ВВТ в количествах, не позволяющих нарушить сложившийся в регионе баланс сил, но дающих Египту возможность поддерживать его на уровне оборонной достаточности. Кроме того, помощь предоставляется без передачи технологий производства современных ВВТ. Все это привело к ограниченности военно-промышленного потенциала АРЕ и низкому качеству выпускаемой продукции. Кроме того, в отдельных случаях на этапе планирования крупных и дорогостоящих закупок техники Министерство иностранных дел Египта согласовывает данные намерения с Соединенными Штатами для одобрения их парламентским комитетом США по вопросам обороны. Со стороны стран Персидского залива также оказывается финансовая помощь на закупки ВВТ путем предоставления кредитов на льготных условиях. Зависимость от импорта сохранится, государственные средства на развитие собственной военной промышленности будут ограничены. Реализация значительных проектов в военной промышленности и оснащении ВС возможна только при иностранном содействии.

Китайские специалисты приводят следующие основные экономические показатели государства по итогам 2016–2017 финансового года:

– ВВП – 196,7 млрд$;

– ВВП на душу населения (по официальному курсу) – 2 075$;

– средний курс к доллару США (за финансовый год) – 17,68;

– инфляция – 29,76%;

– золотовалютные резервы – 43,6 млрд$ (по состоянию на июль 2018 г);

– валютные резервы – 40,7 млрд$ (по состоянию на июль 2018 г);

– иностранные инвестиции – 13,3 млрд$

– государственный бюджет на 2016–2017 финансовый год:

доходы – 42,2 млрд$;

расходы – 62,4 млрд$;

дефицит – 20,2 млрд$.

– внутренний долг – около 176,6 млрд$;

– безработица – 11,8 %

– минимальный размер оплаты труда – 68$. (1200 ег. фунтов);

– внешнеторговый оборот в 2016–2017 финансовом году – 79,81 млрд$;

– экспорт – 21,69 млрд$;

– импорт – 57,12 млрд$;

– сальдо торгового баланса (дефицит) – 35,43 млрд$. (40% от общего внешнеторгового оборота).

Таким образом, представляется возможным согласиться с оценками китайских специалистов в том, что Египет является одним из ключевых государств в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Его выгодное геополитическое положение позволяет проводить многовекторную внешнюю политику. Поэтому перспективы развития АРЕ будут во многом определяться внутриполитической обстановкой и состоянием вооруженных сил как важного фактора ее стабилизации.


[Приложение]Общие сведения о АРЕ

Арабская Республика Египет является одной из ключевых стран Ближневосточного и Североафриканского регионов, обладает значительным экономическим потенциалом и трудовыми ресурсами. Расположена на северо-востоке Африки и частично в Азии (Синайский полуостров). Граничит на северо-востоке с Израилем (270 км) и палестинскими территориями (сектор Газа, 10 км), на юге – с Суданом (1 270 км), на западе – с Ливией (1120 км).



Положение АРЕ в Африканском континентальном районе
Территория – 1 001,4 тыс. кв. км, из которых 95% занято пустынями. Фактически заселено и освоено 55 тыс. кв. км земель – дельта и долина Нила, приморская полоса, а также оазисы в центральной и западной части страны.

Общая протяженность сухопутных границ – 2670 км.

Береговая линия – 2 860 км. На севере омывается водами Средиземного моря (960 км), на востоке – Красного моря (1 900 км). По территории Египта проходит Суэцкий канал (общая протяженность собственно канала составляет 160 км, со служебными каналами – 190 км), соединяющий Средиземное и Красное моря.

В административно-территориальном отношении страна разделена на 27 провинций (губернаторств, мухафаз).

Численность населения – около 104,3 млн человек. Темпы прироста населения – до 2% в год. Плотность в густонаселённых районах (дельта р. Нил) достигает 1,5–2 тыс. человек на 1 кв. километр. Средняя продолжительность жизни – 73,2 года (мужчины – 70,6, женщины – 75,8).

Государственный язык – арабский. В стране распространен египетский диалект арабского языка.

Государственная религия – ислам суннитского толка. Большинство населения (около 92%) – мусульмане (из них сунниты – 98%, шииты – 2%), около 8% – христиане, преимущественно копты.

Столица – г. Каир (около 21 млн человек, вместе с близлежащими пригородами). Крупнейшие города – Александрия, Порт-Саид, Суэц, Исмаилия, Асуан, Мерса-Матрух, Танта, Эль-Мансура.

Административно-территориальное деление:
Александрия (адм. центр – Александрия);
Асуан (адм. центр – Асуан);
Асьют адм. центр – Асьют);
Бухейра (адм. центр – Даманхур);
Бени-Суэйф (адм. центр – Бени-Суэйф);
Каир(адм. центр –Каир);
Дакахлия (адм. центр – Эль-Мансура);
Думьят (адм. центр –Думьят);
Эль-Файюм (адм. центр – Эль-Файюм);
Гарбия (адм. центр – Танта);
Эль-Гиза (адм. центр – Эль-Гиза);
Исмаилия(адм. центр –Исмаилия);
Кафр-эш-Шейх (адм. центр – Кафр-эш-Шейх);
Матрух (адм. центр – Мерса-Матрух);
Эль-Минья (адм. центр – Эль-Минья);
Минуфия (адм. центр – Шибин-эль-Ком);
Вади-эль-Гедид (адм. центр – Эль-Харга);
Северный Синай (Шималь Сина) (адм. центр – Эль-Ариш);
Порт-Саид (адм. центр – Порт-Саид);
Кальюбия (адм. центр – Бенха);
Кена(адм. центр –Кена);
Красное Море (Эль-Бахр-эль-Ахмар) (адм. центр – Хургада);
Шаркия (адм. центр – Эз-Заказик);
Сохаг(адм. центр –Сохаг);
Южный Синай (Гануб Сина) (адм. центр – Эт-Тур);
Суэц(адм. центр –Суэц);
Луксор(адм. центр –Луксор).



Административно-территориальное деление АРЕ
Государственные праздники:

25 января – День революции (2011 г.);

25 апреля – День освобождения Синайского полуострова (1982 г.);

1 мая – Международный день солидарности трудящихся;

30 июня – День революции (2013 г.);

23 июля – День революции (1952 г.);

6 октября – День вооруженных сил.

Религиозные мусульманские праздники отмечаются по хиджре (лунному календарю), даты приведены по состоянию на 2017 год:

– священный месяц Рамадан (27 мая – 25 июня);

– Ид аль-Фитр – праздник разговения, отмечается по окончанию месяца Рамадан (25–27 июня);

– Ид аль-Адха – праздник жертвоприношения (2–4 сентября);

– Авваль Мухаррама (Рас аль-Ам) – Новый год лунного календаря «Хиджры» (22 сентября);

– день рождения Пророка Мухаммада (Мавлюд ан-Набавий, 1 декабря).

Дипломатические отношения с СССР установлены 26 августа 1943 г. В декабре 1991 г Египет признал РФ правопреемником СССР.

Египет является членом ООН, Лиги Арабских Государств, Африканского союза,
Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Организации исламского сотрудничества, Комиссии по миростроительству ООН, Движения неприсоединения, Союза для Средиземноморья, Всемирной торговой организации. АРЕ имеет статус "специального гостя" в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с 1993 г. Египет участвует в программе НАТО "Средиземноморский диалог", в 2007 г с североатлантическим альянсом подписано соглашение об "Индивидуальной программе сотрудничества".

Tags: АРЕ, Египет, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments