Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

О турецко-украинских отношениях

Турция продолжит поддерживать территориальную целостность Украины. С таким утверждением выступил президент Эрдоган на пресс-конференции по итогам переговоров с Зеленским. "Я вновь хотел бы подчеркнуть, что мы не признаем незаконную аннексию Крыма. Мы продолжим поддерживать территориальную целостность Украины", — сказал турецкий лидер. По словам Эрдогана, Турция продолжит внимательно следить за положением крымских татар. "Совместно с властями Украины мы продолжим оказывать поддержку крымско-татарским тюркам, которые являются исконными жителями этой страны", — добавил президент Турции. Между тем, комментируя слова Эрдогана, Песков отметил, что в этой части российская сторона "категорически не согласна со своими турецкими партнерами". Он напомнил, что приглашение Эрдогану от Путина посетить Крым и увидеть ситуацию своими глазами остается в силе. Кроме того, Турция предоставит Украине около 36 млн$ на закупку турецкой военной техники и товаров двойного назначения. Как сообщил офис президента Украины, это предусматривают межправительственные документы о военно-финансовом сотрудничестве, подписанные в понедельник в Киеве. "Документами предусматривается выделение турецкой стороной для потребностей Вооруженных сил Украины 200 млн турецких лир (около $36 млн) для приобретения турецких товаров военного и двойного назначения", — сказано в сообщении. Расширение сотрудничества в военной сфере предполагается по пяти направлениям. Это совместное производство высокоточных противотанковых средств, ремонт и техническая поддержка вертолетов, поставка авиационных двигателей, сотрудничество в области противодействия беспилотным авиационным комплексам, а также в сфере транспортной авиации и тренажерных комплексов. "Тесное сотрудничество с турецкими партнерами поможет нам повысить уровень безопасности на нашей морской южной границе — в акватории Черного моря. Вместе с тем, это усиление возможностей противовоздушной обороны в рамках совместного участия в программах НАТО", — заявил тогдашней министр обороны Андрей Загороднюк.



В марте 2019 г турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2 были приняты на вооружение украинской армией. В августе 2019 г пресс-служба концерна "Укроборонпром" сообщала, что ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) нового поколения Akinci ("Акинчи") станет одним из первых проектов совместного предприятия, созданного госкомпанией "Укрспецэкспорт" и турецкой фирмой Baykar Defence ("Байкар Дифенс"). В свою очередь по итогам своих встреч и с Р.Т.Эрдоганом, Зеленский поручил Службе безопасности Украины (СБУ) разобраться с предполагаемыми сторонниками организатора государственного переворота в Турции Фетхуллаха Гюлена. Речь идет о школах ФETO, которые есть на Украине. Организация Фетхуллаха (Гюлена), или сокращенно ФЕТО оппозиционного к президенту Эрдогану проповедника Фетхуллы Гюлена ведет работу в сферах образования, культуры и СМИ в более чем 140 странах. По данным СМИ, организация ФЕТО на Украине с 2001 г действует под прикрытием международной школы "Меридиан".

Собственно сам визит Р.Т.Эрдогана в Украину и его явный антироссийский подтекст не случаен.

Что же касается нынешнего визита турецкого президента в Киев, то ряд экспертов связывают его напрямую с лоббистскими усилиями Мевлюта Чавушоглу. В принципе турецкая оппозиция уже давно обвиняет его в том, что он был тайно оплачиваемым лоббистом политических групп в Украине, когда еще работал в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Те же эксперты утверждают, что такие связи с различными группами политической элиты Украины он поддерживает до сих пор. Хотя турецкий министр отрицал какие-либо нарушения, его послужной список показывает, что он сделал необъяснимые повороты в своих ранее заявленных позициях по политическим событиям в Украине, что вызывает вопросы о его мотивах. Во-первых, Чавушоглу изменил свое мнение о заключении в тюрьму на Украине видного оппозиционера и бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которое он ранее объявил неприемлемым и призвал к ее немедленному освобождению. В другой раз он неоднократно выражал несогласие с критиками, которые высказывали опасения по поводу легитимности выборов 2012 г в Украине, на которых он был одним из наблюдателей. Через год М.Чавушоглу был награжден украинским орденом.

Проект по освещению деятельности организованной преступности и коррупции (OCCRP), некоммерческая медиа-организация, предоставляющая платформу для проведения расследований, утверждал 4 ноября 2019 г, что некоторые политики и дипломаты тайно финансировались в рамках кампании, которая не должна препятствовать заключению Тимошенко в тюрьму и подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, что вытекает из ряда просочившихся электронных писем. Чавушоглу, который был президентом ПАСЕ с января 2010 по январь 2012 гг, является одним из политиков, которые якобы были подкуплены секретной лоббистской кампанией, организованной американским лоббистом и бывшим председателем президентской кампании Трампа - Полом Манафортом, который в настоящее время находится в тюрьме по обвинению в налоговом и банковском мошенничестве. Сергей Левочкин, депутат украинского парламента и сегодня лидер крупнейшей оппозиционной партии, как полагают, был источником средств Манафорта. Чавушоглу обвиняют, в частности, в лоббировании во время работы в качестве члена миссии ПАСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Украине 28 октября 2012 г в пользу Януковича (за эту деятельность он позже был награжден украинским орденом). Общая сумма денег, якобы переданных ему, неизвестна, но "Чавушоглу требовался" "отдельный перевод в размере 230 000 евро", — говорится в письме Левочкину. Согласно официальным документам Совета Европы, Чавушоглу входил в состав делегации ПАСЕ из семи человек, которая совершила предвыборный визит в Украину 20-21 сентября 2012 г. Позже Чавушоглу стал заместителем главы делегации ПАСЕ в составе 46 человек для наблюдения за парламентскими выборами вместе с наблюдателями от Парламентской ассамблеи ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), Европейского парламента, Парламентской ассамблеи НАТО и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и "правам человека" (БДИПЧ) 28 октября 2012 г. Чавушоглу заявил в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" 25 октября 2012 г, что неправильно оценивать выборы в Украине до дня выборов. Говоря о заключении в тюрьму лидера оппозиции Тимошенко, которое, как предупреждали многие международные наблюдатели, было явным признаком нечестных выборов, Чавушоглу отметил, что ПАСЕ приняла две резолюции по Украине, в частности, по функционированию демократических институтов и по выполнению взятых на себя обязательств. "В обеих резолюциях подчеркивается, что озабоченность ПАСЕ по поводу судебных процессов против Тимошенко не должна использоваться для подрыва легитимности выборов", — добавил он. На той же пресс-конференции он также заявил украинским СМИ и международным наблюдателям, что "я не думаю, что ПАСЕ поднимет вопрос о нелегитимности этих выборов".

Вопреки замечаниям Чавушоглу, Валбурга Габсбург Дуглас, шведский депутат, возглавлявший миссию ОБСЕ, на эту тему заявил: "Учитывая злоупотребление властью и чрезмерную роль денег в этих выборах, демократический прогресс, похоже, повернул вспять в Украине". Центральная избирательная комиссия обнародовала предварительные результаты почти через 10 дней, 8 ноября 2012 г, и рекомендовала Верховной Раде Украины провести повторные выборы в пяти округах по причине невозможности подсчета голосов. При необычном исходе вместо 450 депутатов было избрано только 445. Новые выборы на вакантные места были назначены на 15 декабря 2013 г. 5 ноября 2012 Европарламент внес предложение о принятии резолюции по украинским выборам. На сессии было заявлено, что ОБСЕ/БДИПЧ в своих предварительных выводах отметила, что выборы характеризовались отсутствием равных условий, вызванных в первую очередь злоупотреблением административными ресурсами, отсутствием прозрачности финансирования кампаний и партий и отсутствием сбалансированного освещения в средствах массовой информации. Было только одно возражение против выводов международных наблюдателей, в том числе от ПАСЕ и ОБСЕ. Чавушоглу заявил в протоколе, что "бывший председатель ПАСЕ" выразил свои сомнения по поводу заявления, сделанного главами миссий, и что политические заявления затмили фактические выводы, сделанные в ходе наблюдения за выборами. Таким образом, можно констатировать, что Чавушоглу до самого конца настаивал на своем видении «честных выборов» и пытался сделать их официальными на всех платформах, несмотря на то, что авторитетные международные организации утверждали обратное. До сих пор неясно, были ли мотивацией для этого выдвинутые OCCRP обвинения.

В письменном заявлении государственному информационному агентству Anadolu от 8 ноября 2019 г Чавушоглу заявил, что обвинения в докладе, опубликованном организацией, финансируемой Джорджем Соросом, "не имеют ничего общего с реальностью". Чавушоглу, вероятно, намеревался направить послание исламистам своей партии, упомянув Сороса, которого президент Эрдоган ранее назвал "печально известным венгерским евреем", который поддерживал терроризм в Турции. Тем интересен нынешний кульбит турецкого руководства, который открыто решил обменяться любезностями с украинским правительством, которое многие эксперты полагают именно "соросовским". Это был не первый случай, когда Чавушоглу якобы был вовлечен в международный скандал. Бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн и его сын должны были получить 15 млн$, чтобы добиться экстрадиции из США главного критика Эрдогана и исламского священнослужителя Фетхуллаха Гюлена, который в настоящее время живет в Пенсильвании. Согласно данным осведомленных источников, знающими о дискуссиях Флинна с турецкими представителями, включая Чавушоглу и зятя Эрдогана Берата Албайрака это обсуждалось во время встречи в сентябре 2017 г в Нью-Йорке. Бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, который также присутствовал на встрече, описал это предложение как "тайный шаг в глухую ночь, чтобы тайком увести этого парня".
Tags: Турция, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment