Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Сирия: планы Турции в отношении Идлиба

Итак, мы видим, что Турция любой ценой цепляется за Идлиб, отказывается покинуть этот район Сирии и обвиняет РФ в сложившейся ситуации․ Ранее вкладывалось впечатление, что Турция должна была быть удовлетворена своими достижениями в Сирии после трех военных операций ("Щит Евфрата", "Оливковая ветвь", "Источник мира"), которые стали возможными при поддержке РФ․ Но Турция постоянно выдвигает новые требования․ В этом случае поговорка "аппетит приходит во время еды" подходит как нельзя лучше. Отметим достижения турецкой стороны в Сирии с 2016 г.



1) Турция получила возможность установить и увеличить свое военное присутствие на севере Сирии, контролировать часть территории страны. Эрдоган отметил, что турецкая армия в ходе трех операций на севере Сирии взяла под контроль территорию площадью 8200 кв. км (на западнее и восточнее реки Евфрат).

2) Турция смогла вбить клин между курдами Турции и Сирии, а также значительно нейтрализовать достижения сирийских курдов.

3) Турции удалось отодвинуть ИГИЛ от своих границ (хотя ранее она поддержала эту группировку).

4) Турция получила возможность создать туркоманский пояс на севере Сирии и, таким образом, укрепить свой "курдский клин". Анкара доверяет туркօманам больше, чем арабским беженцам.

5) Турция получила предпосылки для изменения демографического облика Северной Сирии

6) Турция получила возможность организовать референдум на подконтрольных ей территориях и присоединить их в будущем․

7) Турция получила возможность расширить свое право голоса в послевоенной Сирии, увеличив свой вклад "в борьбу с терроризмом".

8) Турция получила возможность вернуть сирийских беженцев в родину, таким образом, облегчить свое финансовое бремя.

9) Турция получила возможность получать экономические выгоды от эксплуатации территорий, находящихся под ее контролем․

1) Турция получила возможность строить города и поселения в районах, находящихся под ее контролем и, таким образом, активизировать свою строительную отрасль․

Несмотря на все эти достижения, в настоящее время Турция не хочет покинуть Идлиб и довольствоваться всем этим․ Почему?

Вопрос наблюдательных пунктов. Турция имеет множество наблюдательных пунктов в Идлибе, то есть обеспечивает свое военное присутствие. Анкара осознает, что если армии Башара Асада удастся вытеснить террористические группы из Идлиба, тогда возникнет вопрос о ликвидации наблюдательных пунктов. Вместо этого, Турция укрепляет наблюдательные посты в Идлибе.

Вопрос беженцев. Большое количество людей вынуждены были спасаться бегством из Идлиба из-за наступления сирийской армии. По сведениям турецких СМИ, свои дома в Идлибе за неделю покинуло более 150 тыс. сирийцев. Потоки переселенцев направлялись не только другие районы мухафазы Идлиб, но и в Африн, в Аззаз, находящихся под контролем Турции. Все это нарушает планы Турции изменить демографический облик территорий, находящихся под ее контролем. Кроме того, в Турции не исключают, что в случае продолжения боевых действий из Идлиба начнется новый поток беженцев в Турцию, где уже находится 3,6 млн жителей Сирии. А это еще больше усугубит финансовое бремя Турции, которая уже имеет достаточно беженцев на своей территории и с их помощью может легко шантажировать ЕС и не нуждается в дополнительных беженцах.

Вопрос Африна, а также Хатая и Алеппо. Турецкая сторона хорошо осознает, что в случае падения Идлиба, армия Асада приблизится к Африну, и на повестке дня может оказаться уже вопрос Африна и других территорий, находящихся под ее контролем. Турция также понимает, что в случае падения Идлиба армия Асада приблизится также и к Хатаю, которую в Сирию долгое время считали своей территорией. Таким образом, для Турции Идлиб служит своеобразным щитом по поводу Африна и Хатая. В то же время Идлиб находится возле Алеппо, насчет которого Турция давно имеет большие амбиции. В этом случае Идлиб для Турции может служить плацдармом для продвижения вглубь территории Сирии в перспективе.

Вопрос сирийских курдов. После того, как сирийские курды добились крупных территориальных завоеваний в 2015 г., приоритетом Турции стало заблокировать продвижение сирийских курдов к Средиземному морю. Турция прекрасно понимала, что в случае создания автономии или даже государства сирийские курды будут сильно зависеть от Турции и в итоге Сирийский Курдистан станет зависимым государством от Турции. В этом контексте контроль Турции над Африном и Идлибом являются наиболее удобным. По всей вероятности, в Турции считают, что Сирия больше не будет прежней, и поэтому не исключают, что сирийские курды в будущем попытаются снова продвинуться к Средиземному морю. Поэтому для Турции западный берег Евфрата важнее в сравнении с восточным берегом.

Вопрос последнего оплота. Как уже было сказано, мухафаза Идлиб считается последним оплотом повстанцев/террористических групп. А это означает, что в случае освобождения Идлиба армией Асада, сирийский конфликт приблизиться к концу. А это может не устроить Турцию на данном этапе по несколько причинам.

1) Во-первых, с одной стороны Турция не хочет отпустить беженцев в настоящее время, пока не решила некоторых важных вопросов (продолжать шантажировать ЕС, из менять демографический облик региона). С другой стороны, Турция хочет облегчить свое финансовое бремя и отпустить беженцев в родину.

2) Во-вторых, вопрос Идлиба мог бы пригодиться Турции для дальнейших переговоров с РФ и США. В итоге, Турция, возможно, согласиться уступить Идлиб (за исключением районов, прилегающих к Хатаю и Африну), чтобы попытаться сохранить Африн, который может стать 82-й провинцией Турции в перспективе.
Tags: Идлиб, САР, Сирия, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment