Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Иракский Курдистан: о кризисе в снабжении населения бытовым газом

На фоне неутихающих протестных движений в Багдаде и ожесточенной политической борьбы в центре и на местах, зиму в Ираке никто не отменял. Как обстоит дело с обеспечением населения теплом, газом, прежде всего, в Иракском Курдистане. Вот, что мы имеем на улицах столицы региона: Мухаммед Саман, гражданин губернаторства Эрбиль, стоит рядом с десятками других, таких же горожан, в длинной очереди перед магазином, продающим баллоны с жидким газом или то, что с раннего утра здесь называют "кулинарным газом", чтобы заменить его баллон, которых населению требуется в два раза больше, чем выделяет правительство мухафазы.





"Я стою в очереди в течение двух часов, и я пока не знаю, удастся ли заменить газовый баллон, который, был опустошен два дня назад", сказал — М. Саман.

Мухафазы и города региона страдают от надуманного газового кризиса, вызванного конкуренцией между правящими политическими сторонами за монополизацию контрактов на поставку сжиженного газа, добываемого, главным образом, компанией Dana Gas Company с месторождений в мухафазе Сулеймания, откуда он доставлялся на газонаполнительные заводы в различных частях региона.

М.Саман рассуждает: "В чем виноваты мы, граждане в коммерческих конфликтах между правящими мафиями и в том, чтобы получить газовый баллон за 25–35 тысяч динаров, в то время как правительство мухафазы установило цену на один баллон в 7 тысяч пятьсот динаров?"

Газовый кризис, возникший в Иракском Курдистане, приобрел массовые масштабы и привел к усилению напряженности между Демократической партией Курдистана (ДПК) и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК), двумя основными политическими партиями в регионе, на фоне неспособности чиновников в правительстве региона установить дату окончания кризиса и нормализации снабжения граждан бытовым газом.

Губернатор мухафазы Эрбиль, Небаз Абдель Хамид в своем заявлении, сделанном для новостного портала "Аль Сабах аль-Джадид", объяснил обострение газового кризиса в мухафазах региона возникновением разногласий между компанией-дистрибьютором, заключившей контракт с компанией из ОАЭ Dana Gas, которая производит сжиженный газ, и продает его компании, чтобы та, в свою очередь, могла распределить по газозаправочным пунктам в городах и селах региона.

Кризис, по мнению губернатора был вызван проблемой, возникшей между двумя газотранспортными компаниями: так, ранее компания "Золотой ягуар" заключала контракт с Dana Gas на дистрибуцию пропана в регионе, но после окончания контрактного периода, Министерство природных ресурсов Курдистана заключало контракт с Wall Gas, однако, вскоре после этого не установленные вооруженные люди перехватили газотранспортные автомобили компании Wall Gas, некоторые из них были обстреляны, а затем неизвестными был похищен владелец компании, которого увезли в некое место, затем освободили, но предъявили ряд угроз его жизни, что, в конечном счете создало препятствия в обеспечении населения газом.

Чиновник добавил, что бывший поставщик, компания под названием Golden Jaguar, которую поддерживают некоторые службы безопасности, блокирует доставку распределение газа, что вызвало кризис и привело к росту цен на сжиженный газ на рынке и, в конечном счете, к неспособности значительного числа граждан получить заветные баллоны с сжиженным пропаном.

Бахтияр Саид, директор одной из компаний, занимающейся заправкой баллонов сжиженным газом, говорит, что "нет никаких гарантий преодоления нынешнего кризиса, возникшего в результате конкуренции и конфликта между двумя компаниями. Почти неделю прошла, а мы так и не получили количества сжиженного газа, необходимого для заполнения имеющихся у нас нескольких сотен баллонов и их распределения среди граждан".

Трем мухафазам региона, Эрбилю, Сулеймании и Дохуку, требуется, примерно, 800 тонн жидкого пропана в день, для которого правительство Иракского Курдистана установило цену в 7 500 динаров, но в многих населенных пунктах из-за возникшей в результате этого кризиса, нехватки газа, его цена превысила 35 000 динаров.

Заявление пресс-секретаря регионального правительства Сулеймании, Готьяра Аделя в которых он обвинил "влиятельных людей в Сулеймании и Гармьяне" в использовании сжиженного газа в качестве инструменты давления, не допуская его поставок в мухафазы Эрбиль и Дохук, которые являются областями влияния Патриотического союза Курдистана вызвало недовольство должностных лиц в мухафазе и функционеров ПСК. Этот факт наложился на заявление, опубликованное фракцией ДПК в парламенте Иракского Курдистана, в котором она увязывает возникновение кризиса с сжиженным газом в регионе с действиями группы мафий, захвативших распределение пропана, и потребовала, чтобы граждане не несли ответственности за жадность некоторых компаний и людей, которые "незаконно захватывают общие ресурсы и средства".

В свою очередь, член комитета по энергетике и природным ресурсам в парламенте Иракского Курдистана, Шерко Джавдат заявил, что его комитет уже предпринял меры по решению этой проблемы. По данным парламентария «подготовленные вооруженные силы перехватили цистерны для транспортировки сжиженного газа и не позволили им добраться до автозаправочных станций».

В ответ на недвусмысленные намеки оппонентов на причастность к "газовому беспределу" руководство ПСК отвергло эти заявления, описав их, как "безответственные", и, в свою очередь, обвинив ДПК в попытках захватить ресурсы природного газа в регионе, после того, как она уже "добыла нефть и продала ее по выгодным ценам соседним странам, не возвращая выгоды гражданам в самом Курдистане".

Еще в 2007 г региональное правительство подписало контракт с газовой компанией Dana Gas из ОАЭ, которая учредила дочернюю газовую компанию в Иракском Курдистане и которой региональное правительство Курдистана предоставило исключительные права на разработку, добычу и продажу газа на месторождениях "Кормор" и "Чамчамал" в мухафазе Сулеймания.

Сейчас Dana Gas добывает около 400 млн куб. футов, к середине текущего 2020 г этот объем достиг 650 млн куб. футов газа, из которых 700 тонн сжиженного газа в сутки, компания продает по согласованным ценам региональному правительству.

Гражданский активист Хонер Тавфик, полагает, что возникновение разногласий между Турцией и ОАЭ на фоне проблемы "Братьев-мусульман" побудило Анкару оказать давление на Эрбиль, чтобы заблокировать работу Dana Gas в Иракском Курдистане и попытаться разорвать с ней существующий многолетний контракт.

Некоторые обозреватели думают, что экспорт природного газа, добытого на газовых месторождениях в мухафазы Сулеймания, больше не выгоден для мухафазы, учитывая ее маргинализацию по сравнению с Эрбилем. На местном уровне все чаще раздаются требования не допускать попадания сжиженного газа из Сулеймании в соседние Эрбиль и Дохук и не взимать с граждан плату за возврат займов Dana Gas, которые находятся в ведении правительства региона, если только то не прекратит свои "несправедливые и маргинальные процедуры в отношении населения Сулеймании".

Таким образом, правовой нигилизм, коррумпированность местного и регионального чиновничества, помноженные на тотальную коррупцию задают фон в котором живет и развивается гражданское общество в Иракском Курдистане. В общем и целом, являя собой кальку с Ирака, в целом. Нетрудно представить, сколько средств можно было бы аккумулировать и пустить на благо региона, наведи местные власти порядок в нефтегазовом секторе собственной региональной экономики. Можно было бы вообще отказаться от федеральных субсидий, вот уже много лет являющихся предметом спора между Эрбилем и Багдадом, давно можно было бы превратить Иракский Курдистан в своего рода Швейцарию, но, увы, населению вместо того, чтобы пользоваться причитающимися ему благами, приходится выкраивать крохи, на этот раз газа, для того чтобы не замерзнуть и приготовить себе еду. Видимо, довольствоваться объедками, будь они со стола «великих» мира сего, или своих собственных политиканов, есть горькая традиция курдского народа.
Tags: Газ, Ирак, Иракский Курдистан
Subscribe

  • Новости Турции

    1.Как сообщили Государственные железные дороги Турции (TCDD), на грузовом ж/д маршруте Баку-Тбилиси-Карс появилась ветка на Карабах. Первый поезд из…

  • Турция и Нигерия подписали в среду три меморандума

    Турция и Нигерия подписали в среду три меморандума о взаимопонимании в области энергетики, углеводородов и горнодобывающей промышленности. Об этом…

  • Про слова Эрдогана

    В отношении заявления Эрдогана, призывающего к ревизии Ялтинской мир-системы, нужна постановка вопроса: самостоятелен ли был Эрдоган в данном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment