Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

О внутриполитической обстановке в Арабской Республике Египет. Часть 2

Следует отметить, что руководство Египта продолжает рассматривать деятельность Ассоциации "Братья-мусульмане" (признана египетскими властями террористической организацией, деятельность запрещена в Египте), а также экстремистских группировок, связанных с террористической организацией ИГИЛ, в качестве главных дестабилизирующих факторов обстановки в стране. В связи с этим власти реализуют комплекс превентивных мероприятий, направленных на нейтрализацию имеющихся угроз. В северной части Синайского полуострова проводится широкомасштабная антитеррористическая операция "Право мученика". Административный суд Египта запретил деятельность Ассоциации "Братья-мусульмане" и всех связанных с ней структур. Правоохранительные органы арестовали более 25 тыс. активистов высшего и среднего звена "Братьев-мусульман". В 2017-2019 гг в АРЕ продолжились судебные процессы над членами АБМ. Всего смертный приговор вынесен более одной тысяче исламистов. Подсудимые признаны виновными в совершении терактов, нападениях на полицейские участки, убийствах военнослужащих, офицеров полиции и государственных чиновников.

GettyImages-1137547761.jpg

По данным китайских СМИ, протестные акции оппозиции в Каире, Александрии и других крупных городах Египта практически прекратились. Все крупные демонстрации, готовившиеся исламистами, пресечены правоохранительными органами. Несмотря на это, лидеры АБМ не отказались от борьбы за власть в стране. Радикально настроенные члены Ассоциации и их сторонники активизировали вооружённые методы борьбы с действующим режимом. Созданы боевые группы из безработной молодёжи, в задачи которых входит проведение террористических актов в отношении стратегически важных объектов гражданской и военной инфраструктуры АРЕ.

В ответ на "репрессии" властей в 2017-2018 гг исламистами проведена серия терактов в городах Каир, Александрия, Танта, других населенных пунктах и оазисе Бахария. Кроме того, экстремисты стремятся совершать резонансные террористические акции против коптского населения Египта. Несмотря на усиленные меры охраны христианских религиозных учреждений и паломников, от рук исламистов погибли более 100 коптов.

Отмечается, что светские политические силы и различные молодежные организации в целом занимают пропрезидентскую позицию. При этом их деятельность контролируется спецслужбами Египта и не представляет угрозы правящему режиму. Проводимые египетским правительством реформы в экономике не дают ожидаемого эффекта. Государственный долг АРЕ превышает ВВП страны, отмечается высокий уровень инфляции. Египетское руководство вынуждено повышать налоги, уменьшать субсидии для населения и принимать меры по привлечению дополнительных инвестиций в национальную экономику. Сокращение доходов от туристической отрасли, а также недостаток собственных финансовых средств ставят страну в зависимость от экономической помощи, предоставляемой арабскими государствами Персидского залива и международными финансовыми организациями. В свою очередь, кредиторы АРЕ стремятся оказывать влияние на руководство Египта в вопросах внутренней и внешней политики.

В свете изложенного следует полагать, что египетское правительство в среднесрочной перспективе не сможет реализовать намеченные планы по выводу экономики страны из кризиса.

Руководство АРЕ в качестве основных угроз национальной безопасности рассматривает кризисные ситуации в Ливии, Сирии, Судане, палестино-израильский конфликт, а также финансирование Катаром и Турцией экстремистских группировок, действующих на египетской территории.




Tags: АРЕ, Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments