Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О внутриполитической обстановке в Арабской Республике Египет. Часть 3

Переизбранный в апреле 2018 г на второй четырехлетний срок А.Ф.ас-Сиси в среднесрочной перспективе намерен придерживаться выработанного в 2014-2018 гг курса на реализацию крупных национальных проектов.



Основными из них являются:

– строительство атомной электростанции вблизи н.п. Дабаа и новой административной столицы;

– развитие промышленной зоны Суэцкого канала;

– эксплуатация месторождений природного газа в Средиземном море;

– создание крупных агропромышленных комплексов и объектов социальной инфраструктуры.

Президент АРЕ считает приоритетным направлением своей деятельности обеспечение национальной безопасности. Намечено сохранить темпы проведения контртеррористической операции "Синай" до полного уничтожения экстремистов. Подразделения Вооруженных сил и Министерства внутренних дел АРЕ осуществляют спецмероприятия в северной части Синайского полуострова, в районе египетско-ливийской границы, в губернаторствах дельты р. Нил (Гарбия, Дакахлия) и на юге страны (мухафазы Асуан, Асьют, Эль-Минья). Контртеррористические усилия направлены на ликвидацию боевиков террористических группировок "Ансар байт аль-Макдис" (лояльна террористической организации "Исламское государство", действует на Синае), "Ансар аль-Ислам" (филиал "Аль-Каиды", западные районы АРЕ) и отрядов "Хасм" и "Лива ас-Саура" (формирования боевого крыла "Братьев-мусульман", центральные губернаторства). По данным СМИ КНР, президент Египта решительно настроен продолжить превентивные и активные мероприятия по борьбе с исламистским подпольем и недопущению распространения идей радикального ислама в египетском обществе. В экономической сфере А.Ф.ас-Сиси планирует принять меры по снижению государственного долга и привлечению дополнительных инвестиций в экономику. Намечено сохранить часть субсидий малоимущим слоям, снизить темпы роста цен на энергоносители и поддерживать на существующем уровне курс национальной валюты.

Как отмечают китайские специалисты, особую обеспокоенность Египта в настоящее время вызывает ухудшение ситуации в Ливии. Египетское руководство рассматривает активизацию исламистских группировок на ливийской территории в качестве прямой угрозы национальной безопасности. Каир не исключает возможности проведения наземной военной операции в целях уничтожения баз экстремистов на территории сопредельного государства. В соседней стране, Ливии, продолжают действовать вооружённые отряды ИГИЛ. До настоящего времени в Триполи и вблизи городов Бенгази, Дерна, Сирт (670 км, 930 км, 380 км вост. г. Триполи соответственно) базируется около 1 тыс. террористов. Кроме того, предполагается наличие так называемых спящих ячеек террористов в населенных пунктах Бени-Валид, Джофра, Злитен, Куфра, Мисурата и Себха (140 км, 500 км, 150 км и 1400 км юго-вост., 200 км вост., 680 км южн. г. Триполи соответственно).

Главной целью экстремистов является создание халифата на территории Ливии, Египта и Судана. Боевики осуществляют контрабанду оружия и боеприпасов через ливийско-египетскую границу в интересах египетских террористических организаций. Также в качестве прямой угрозы национальной безопасности Каир рассматривает террористические группировки, действующие на территории Сирии. По данным специальных служб АРЕ, сирийские экстремисты поддерживают связь и взаимодействие с террористическими ячейками на Синайском полуострове. По данным СМИ КНР, сложная ситуация в Республике Судан и Республике Южный Судан вызывает обеспокоенность египетского руководства. Вооружённые конфликты в этих странах приводят к росту числа беженцев. Под видом вынужденных переселенцев в АРЕ проникают террористы, которые дестабилизируют обстановку в стране.

Внутрипалестинские противоречия и сохраняющиеся сложные отношения египетских властей с руководством Движения исламского сопротивления ХАМАС, а также с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) М.Аббасом оказывают существенное влияние на обстановку в Египте. ХАМАС, являясь палестинским крылом "Братьев-мусульман", несмотря на заявления об отказе от взаимодействия с египетскими исламистами, продолжает поддерживать боевиков "Ансар байт аль-Макдис", проводящих теракты на Синае. Египетское руководство задействовало авторитетный религиозный центр "Аль-Азхар" в проведении пропагандистской работы в странах Ближневосточного региона с целью противодействия идеологическим основам деятельности террористических организаций. Исламские авторитеты АРЕ ведут активную пропагандистскую обработку населения с целью недопущения вербовки эмиссарами ИГИЛ новых боевиков и их отправки в Ливию и Сирию.

Таким образом, внутриполитическая обстановка в Египте остается сложной. Руководство АРЕ прилагает усилия по пресечению террористических акций исламистской оппозиции и активности экстремистских группировок на Синайском полуострове. Сохранение сложного социально-экономического положения населения негативно отражается на авторитете президента А.Ф.ас-Сиси. Однако, опираясь на поддержку вооружённых сил и полиции, египетские власти в целом контролируют ситуацию в стране, о чем свидетельствует переизбрание президента.

Также следует отметить, что лидеры исламской оппозиции намерены продолжить борьбу за власть в Египте, несмотря на "репрессии" со стороны властей. При этом наиболее радикальные элементы используют террористические методы борьбы. Значительное дестабилизирующее влияние на внутреннюю обстановку в АРЕ оказывает отсутствие дееспособных органов государственной власти в сопредельной Ливии, гражданская война в Сирии и слабый контроль Судана за северными границами, что делает возможным контрабанду оружия и боеприпасов на территорию Египта.

Государственное устройство АРЕ
По форме государственного устройства АРЕ является президентской республикой. Срок полномочий президента – четыре года. Возможно однократное переизбрание на второй президентский срок. Глава государства – президент, который одновременно является верховным главнокомандующим Вооруженными силами АРЕ и председателем Совета национальной обороны. С 8 июня 2014 г президентом страны является Абдель Фаттах Санд Хасан ас-Сиси. Окончание текущего срока полномочий – 2022 г

Высший орган законодательной власти – однопалатный парламент (Палата депутатов, 596 депутатов). Срок полномочий – пять лет. Последние по времени парламентские выборы состоялись 2 декабря 2015 г

Высший орган исполнительной власти – правительство, которое возглавляет премьер-министр. В состав правительства входят главы 31 министерства и 2 государственных министра. Президент назначает председателя правительства и поручает ему формирование органа исполнительной власти. Состав кабинета министров утверждается парламентом.

Министр обороны и военной промышленности Египта является главнокомандующим Вооруженными силами АРЕ.

Судебная система состоит из судов общей юрисдикции и административных судов. Высшим судебным органом является Высший конституционный суд. В его компетенцию входит определение соответствия законов и других актов, разрешение конфликтов между судами низшей инстанции, окончательное толкование законодательных актов и декретов в случае разногласий.

Суды общей юрисдикции занимаются рассмотрением гражданских, уголовных и коммерческих дел. Они включают кассационный суд, апелляционные суды, суды первой инстанции и окружные суды.

Административные суды рассматривают конфликты между государственными организациями, проступки госслужащих, а также дела, где одной стороной является государство, а другой – физическое лицо. В Вооруженных силах АРЕ действуют военные суды.

Прокуратуру Египта возглавляет генеральный прокурор, назначаемый президентом страны.

Политическая система АРЕ является многопартийной. В Египте зарегистрированы 90 политических объединений. Официально правящая политическая партия отсутствует. Президент страны А.Ф.ас-Сиси стремится дистанцироваться от какого-либо движения и назначать членов кабинета министров из числа беспартийных кандидатов.

Наиболее крупными и влиятельными объединениями являются:
– партия "Свободные египтяне" – включает крупных промышленников, предпринимателей, бывших военнослужащих, чиновников и представителей интеллигенции. Официально придерживается либеральных и антиисламистских взглядов, поддерживает курс действующего руководства АРЕ. До июля 2017 года основным спонсором партии являлся бизнесмен Н.Савирис, который в настоящее время приостановил финансирование в связи с наметившимися разногласиями с другими лидерами политического блока.

– партия "Новый Вафд" – объединяет профессиональных политиков и общественных деятелей. Выступает с идеями умеренного арабского социализма с учетом интересов частного капитала зачастую популистского характера. Продвигает проведение социальных реформ, демократические преобразования и обеспечение прав и свобод граждан. В ходе работы парламента неоднократно требовала отмены чрезвычайного положения в стране.

– партия "Будущее родины" – включает предпринимателей среднего звена и общественных деятелей. Придерживается ярко выраженных популистских взглядов, выступает с законодательными инициативами по увеличению государственных расходов на социальную сферу, а также привлечение дополнительных иностранных инвестиций в национальную экономику. В целом поддерживает политику египетского лидера А.Ф.ас-Сиси;

– Республиканская народная партия – движение, объединившее в своем составе политических деятелей и чиновников высшего и среднего звена, в том числе бывших министров. Декларирует либеральные взгляды.

– партия "Конференция" – политическое объединение, в состав которого вошли пять партий центристского и левого толка, а также члены бывшей правящей Народно-демократической партии Египта;

– Консервативная партия – состоит из влиятельных египетских журналистов и общественных деятелей, выступающих за восстановление устоев, существовавших при бывшем президенте АРЕ Х.Мубараке.

Единственной политической силой умеренных исламистов в парламенте является партия "Нур". Политическая партия финансируется Саудовской Аравией. Сторонники "Нур" поддерживают внутреннюю и внешнюю политику руководства АРЕ. Партийные активисты заявляют о намерении построить современное государство с сохранением законов шариата в качестве основного источника права.
Tags: АРЕ, Египет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments