Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Египетско-китайские финансовые разногласия тормозят строительство новой административной столицы АРЕ

Египет все еще не выполнил ряд условий, связанных с предоставлением ему кредита Промышленным и коммерческим банком Китая (Тhe Industrial and Commercial Bank of China или ICBC) в размере 3 млрд$ для завершения проектирования и строительства новой административной столицы АРЕ (Cairo New Administrative CapitaI). Китайский банк настаивает на чрезмерно сложных (для Египта) гарантиях платежей, что и препятствует выплате первого транша кредита в размере 834 млн$. Египетское правительство работает над тем, чтобы урегулировать все спорные моменты, касающиеся этого кредита, и проводит переговоры, чтобы ускорить начало его выплат.



Первый транш покроет стоимость строительства семи высотных зданий (двух административных и пяти жилых). Второй транш в размере 1,2 млрд$, как предполагается, будет направлен на финансирование строительства центрального делового района новой административной столицы, который будет представлять собой около 20 высотных зданий, в том числе 385-метровый небоскреб, который, по замыслу архитекторов проекта, будет самым высоким зданием в Африке. Для сравнения, высота Empire State Building в Нью-Йорке составляет 381 метров.

Комментируя о строительстве новой административной столицы, Абдель Халек Фарук, экономист и директор Нильского Центра экономических и стратегических исследований (Тhe Nile Center for Economic and Strategic Studies) объяснил задержку выдачи кредита Каиру тем, что египетское правительство не смогло предоставить китайским банкам полные гарантии возмещения этого займа. Он отметил, что министр жилищного строительства Асем аль-Газзар не раскрыл китайским банкам египетские источники возмещения по кредиту. Это вызвало определенное непонимание, особенно с учетом того, что Египет уже имеет большую задолженность.

Экономист подверг критике попытки властей Египта получить новые кредиты, которые еще больше увеличат внешний долг страны, который и так вырос за последнее время. Фарук сказал, что последние по времени данные Всемирного банка, показали, что внешний долг Египта превысил 109 млрд$, в то время, как внутренний долг страны вырос до рекордного уровня более чем в 253 млрд$. Экономист отметил, что он в недоумении, "как может после этих данных такая страна-должник, как Египет, стремиться взять новый кредит, при этом отлично зная, что у нее уже есть огромные внутренние и внешние долги". Он отметил высокие процентные ставки, привязанные к существующему долгу, добавив, что будущие поколения будут расплачиваться за эту недальновидную политику нынешних властей.

А.Х.Фарук также предположил, что, возможно, что Пекин тянет с предоставлением Каиру кредита из-за непониманий египетский властей с китайским застройщиком China Fortune Land Development (CFLD). Нужно напомнить, что в 2018 г СМИ стало известно о том, что переговоры между Египтом и китайским застройщиком China Fortune Land Development (CFLD) о контракте на 20 млрд$ (сроком на 25 лет) по развитию новой столицы Египта зашли в тупик. Как известно, CFLD начала переговоры с египетскими властями в июне 2016 г, а в октябре того же года был подписан Меморандум о взаимопонимании, в котором сообщалось о решении совместно проводить планировку, развивать, обустраивать и продавать участок новой столицы. Как сказал тогда Жао Хунцзин (Zhao Hongjing), президент CFLD International, для китайской компании это был первый крупный проект компании в Африке. Он также подчеркнул, что создание этого нового промышленного города в Египте является важным шагом в создании и проектировании городов нового типа компанией CFLD. Но в декабре 2018 г Ахмед Заки Абдин (Аhmed Zaki Abdeen), возглавляющий компанию, созданную для наблюдения за строительством новой столицы, сказал, что переговоры с китайской стороной об этом проекте прекратились. Bloomberg опубликовало анонимный комментарий осведомленного о подробностях сделки эксперта, который указал, что основной темой разногласий в этой сделке является распределение доходов от продаж этого проекта. По информации Bloomberg, Египет претендовал на 40% доходов от проекта, в то время как CFLD предлагала только 33%. А это, по словам Халеда аль-Хуссейни, представителя компании, курирующей проект новой столицы, было неприемлемо, поскольку китайская компания и так получает самый экономически выгодный участок земли. Возможно, Пекин, задерживая выдачу кредита Каиру на строительство новой административной столицы (и при этом отлично понимая, как эти деньги нужны египетским властям), таким образом лоббирует интересы China Fortune Land Development в этом проекте и ждет, когда АРЕ пойдет на попятную и согласится на условия китайского застройщика.

Мухаммед Шейди, экономический исследователь Египетского центра стратегических исследований (Тhe Egypt Center for Strategic Studies), придерживается более позитивной точки зрения. Объяснил, что реализация любого масштабного и дорогостоящего проекта происходит в несколько этапов, и, разумеется, не всегда все проходит гладко, бывают и спорные моменты. М.Шейди подчеркнул, что Китай является стабильным экономическим партнером Египта и не откажется от сделки только потому, что есть незначительные разногласия по поводу условий или гарантий, которые наверняка будут решены в ближайшее время. Он напомнил, что товарооборот между Египтом и Китаем достиг 13,8 млрд$ в 2018 г, а что касается экспорта из Китая в Египет, то он достиг почти 12 млрд$. Экспорт из Египта в Китай, добавил он, составляет порядка 1,8 млрд$. По словам М. Шейди, эти цифры отражают прочные и крепкие экономические связи между двумя странами.

Экономический исследователь также напомнил, что в октябре 2016 г Китай предоставил Египту почти 3 млрд$, чтобы последний мог получить кредит Международного валютного фонда (МВФ). Тогда АРЕ нужно было иметь 6 млрд$, чтобы получить первый транш 12-тимиллиардного кредита МВФ в течение трех лет, отметил М. Шейди. Тогда Египет получил 1 млрд$ от Всемирного банка, 2 млрд$ от Саудовской Аравии и 3 млрд$ от Китая.

Новая административная столица — это один из нескольких мега-проектов, запущенных лично президентом АРЕ А.Ф.ас-Сиси. Проект строительства новой столицы включает в себя три этапа и предусматривает превращение 700 кв. км пустыни в современный город, где будут располагаться правительственные здания, иностранные посольства и крупные компании. Он призван максимально разгрузить от перенаселенности 23-миллионный Каир. Первый этап строительства новой столицы планировалось завершить к середине 2019 г, но факты остаются фактами: проект откровенно буксует из-за нехватки финансов. И, по большому счету, еще неясно, сможет ли он в полной мере окупить себя или нет.
Tags: АРЕ, Ведиан, Египет, КНР, Китай
Subscribe

  • Сдача на краповый берет в Чечне закончилась дракой....

    Бойцы спецподразделения возмущены, как прошла последняя сдача на крап в Грозном. На главном марш-броске представители Чечни начали подвозить своих на…

  • Зелимхан Хангошвили

    23 августа 2019 года в Берлине был убит чеченец Зелимхан Хангошвили — боевик, бежавший в поисках лучшей жизни в Европу. Согласно официальной версии…

  • Шамиль Басаев. Часть 5

    События, происходившие непосредственно в Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года, широко известны. 1 сентября бандиты захватили в заложники учеников,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments