Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Ирак: о ходе погашения долговых обязательств перед Кувейтом

Bракский Комитет международных финансовых экспертов сослался на то, что финансовый советник назначенного премьер-министра коснулся в одном из первых интервью, вопроса об иракском долге Кувейту, отметив, что Ирак уже выплатил 49,2 млрд$ компенсации. Тем самым, за Багдадом остаются только 3,2 млрд$, а не 7 млрд$, информация о которых часто муссируется в различных источниках.



Комитет, как надзорный орган по контролю за исполнением долговых обязательств Ирака также подтвердил в пресс-релизе, копию которого опубликовал канал Al Sumaria News, что "общая сумма компенсации, требуемая международными решениями по Ираку в пользу Кувейта, составила 52,4 млрд$. Из них выплачено 49,2 млрд$, а оставшаяся часть этих компенсаций — 3,2 млрд$.

Комитет рассчитывает, что Ирак выплатит полную сумму в первой половине 2021 г и закроет файл компенсации, чтобы обеспечить окончательный выход из-под Главы VII в случае, если доходы от нефти будут оставаться на прежних текущих ставках.

Первоначально Совет Безопасности ООН постановил, что 30% иракских нефтяных доходов будет отведено для выплаты репараций; эта цифра была позже уменьшена до 25%. Контрольная комиссия ООН (ККООН) зарегистрировала около 2,6 млн претензий и присудила 46 млрд$ в качестве компенсации по всем искам. Из этой цифры почти 18 млрд$ было выплачено из доходов от продажи иракской нефти через США. В дополнение к репарациям Ирак нес ответственность за выплату процентов по претензиям. Кроме того, к ноябрю 2002 г Багдаду пришлось выплатить около 278 млн$ на покрытие оперативных расходов ККООН, включая оплату услуг адвокатов. По оценкам ряда экспертов, заявителям было выплачено еще около 20–30 млрд$ в виде дополнительных компенсаций.

В настоящее время, Организация Объединенных Наций забирает 5% от иракских доходов от экспорта нефти, которые представляют собой компенсацию, предназначающуюся Кувейту за ущерб в войне 1991 г. После того как все долги Ирака по этой статье будут погашены, правительство получит контроль над соответствующими расчетными счетами.

Комитет финансовых экспертов по международным вопросам был создан в Ираке на основании решения кабинета министров и начал свою работу 4 января 2007 г в качестве альтернативного органа Международному совету по надзору, который в настоящее время контролирует государственные средства Ирака, потраченные на производство и экспорт нефти и нефтепродуктов.

Погашение Ираком долга, вмененного ему за аннексию Кувейта, положительно скажется на платежном сальдо страны. Сам этот долг, кроме ущерба собственно эмирату, а вернее, его правящей династии, включал в себя и потери кувейтских, и даже иракских бизнесменов, потерявших средства в 1990 г. Примечательным обстоятельством является размер этой суммы, по некоторым оценкам, примерно такую же сумму Ирак задолжал не только в результате аннексии Кувейта, но был должен Кувейту и Саудовской Аравии еще за войну с Ираном, когда последние ссужали Багдаду военные займы. То долговое досье до сих пор представляется крайне запутанным, поскольку часть средств выплачивалась по двусторонним соглашениям, часть – по линии т.н. "пакетных" соглашений, а третья – по частным.

Если брать его кувейтскую часть, то Ирак был должен Кувейту 16 млрд долларов США (58,8 млрд$) по кредитам, которые были в основном предоставлены в 1980-е гг, когда режим Саддама Хусейна вел войну с Ираном. Дополнительно 25 млрд$ приходятся на военные репарации Кувейту в результате вторжения 1990 г. Компенсационная комиссия ООН контролировала выплаты частным лицам, компаниям, неправительственным организациям и правительствам, которые пострадали во время вторжения.

Что касается общей внешней долговой нагрузки Ирака, до к 2010 г около 66,5 млрд$ из общего внешнего долга Ирака в размере 120,2 млрд$ было прощено. При участии всех членов Парижский клуб, отменил в общей сложности 42,3 млрд$, включая российские млрд$

Ряд стран кредиторов Багдада, не являющихся членами Парижского клуба, отменили, в общей сложности, 8,2 млрд$ на условиях Парижского клуба. Коммерческие кредиторы аннулировали 16 млрд$, в том числе на условиях Парижского клуба. США аннулировали 100% долга Ирака в размере 4,1 млрд$

Другие члены Парижского клуба согласились аннулировать 80% долга Ирака.

По примерным оценкам международных финансовых организаций на сегодня Ирак остается должен внешним кредиторам 56,6-79,9 млрд$, в том числе:

— Парижский клуб: 7,6 млрд$

— ССАГПЗ, в состав которого входят Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Оман, Катар и Объединенные Арабские Эмираты: 32,4–55,4 млрд$

— не-Парижский клуб с подписанными двусторонними соглашениями:

646 млн$

— Прочие, не-Парижские клубы: 15,9-16,2 млрд$

Задолженность, списанная Багдаду некоторыми из основных кредиторов:

Соединенные Штаты: 4,1 млрд$

Япония: 6,8 млрд$

Германия: 5,6 млрд$

Франция: 5,1 млрд$

Россия: 12 млрд$

Италия 2,4 млрд$

Болгария 3,1 млрд$

Сербия, Словения и Босния: 2,2 млрд$

Румыния: 2 млрд$

Ранее, в 2016 г. власти Саудовской Аравии заявляли, что королевство решило списать 80% из более чем 15 млрд$ иракского долга.

В самом Ираке существуют разные оценки состояния внешней задолженности страны, и они меньше международных оценок, варьируясь в пределах 40-45 млрд$.
Tags: Ирак, Кувейте, Финансы, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments