Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Мансур Аббас: исламистский король или "добрый араб"?

В связи с тем, что в Израильской внутренней политике, всегда "весело", и мне по ходу долга к своим собственным интересам, приходится обращать внимание на события происходящее в этой прекрасной стране, в очередной раз предлагаю уделить отдельное внимание фигуре Мансура Аббаса.



На пресс-конференции депутат Кнессета Мансур Аббас, глава недавно избранной исламистской партии Израиля "Объединенный арабский список" (Раам), произнес речь, которую многие в израильских СМИ назвали исторической речью. Стремясь достучаться до еврейской израильской общественности, он говорил на иврите и во время телевизионных прайм-таймов, часто отводимых израильским политикам. Выступая в окружении зеленых флагов партии, консервативный исламист процитировал стихи из Корана, призывающие к созданию "возможности для совместной жизни на святой и благословенной земле для последователей трех религий и обоих народов", и сказал на иврите - что "сейчас время для перемен".

В конце января произошел раскол общего списка, когда другие арабские партии в большинстве отказались от ультиматума проголосовать против вопросов LGBTQ. Консервативная мусульманская партия решила самостоятельно баллотироваться на мартовских выборах и получила четыре места. Ни одна арабская партия никогда не была частью правящей коалиции в Израиле, и последний раз арабская партия поддерживала коалицию в 1993 г

Однако, несмотря на шумиху, Аббас отказался сообщить, кого он порекомендует президенту Реувену Ривлину для формирования следующего правительства. "Я не ослеплен титулами создателя королей", - сказал он. "Я не хочу быть частью блока справа или слева. Я сам себе блок".

Тем не менее, его презентация была явно направлена ​​против политических правых и Биньямина Нетаньяху, которому, как правило, не доверяют многие палестинские граждане Израиля за его фанатичные высказывания в адрес арабов и за продвижение дискриминационного законодательства, такого как Закон о еврейском национальном государстве. Он сказал: "Я, Мансур Аббас, член Исламского движения, являюсь гордым арабом и мусульманином, гражданин государства Израиль, который возглавляет ведущее, крупнейшее политическое движение в арабском обществе". Сигнализируя о своем желании играть активную роль в правом правительстве, Аббас подчеркнул, что "у нас общего, больше, чем того, что нас разделяет". Для социально консервативного правого крыла в Израиле Аббас представляет аналогичное мышление, особенно в его религиозном противодействии "правам" геев.

Совершив беспрецедентный шаг, главный ультраортодоксальный раввин Хаим Каниевский утвердил потенциальное правительство с партией Аббаса Раам. На вопрос, может ли правое крыло объединить силы с арабскими партиями в коалицию, Каниевский ответил утвердительно. Отметив, что ультраортодоксальные и арабские общины во многом схожи, Каниевский зашел так далеко, что сказал, что было лучше сотрудничать с арабскими законодателями, чем с левыми депутатами парламента.

Со своей стороны, левые тоже ухаживают за Аббасом. Глава Лейбористской партии Мерав Микаэли призвала его объединить усилия с блоком Кнессета, выступающим против Нетаньяху, для формирования правительства. "Нам нужна была пандемия и политический кризис, чтобы после 28 лет подстрекательства Нетаньяху и правых стало ясно, что арабское общество является частью израильского общества", - заявила она, добавив, что Аббас должен "прийти с нами, чтобы вместе мы смогли изменить реальность".


Речь Аббаса, в которой он говорил о мире и безопасности, партнерстве, гуманности и терпимости, вызвала аплодисменты как со стороны левых, так и со стороны правого политического спектра, даже несмотря на то, что регрессивные взгляды его партии и противодействие "правам" геев были проигнорированы. Между тем, в речи не говорилось ни о Палестине, ни о палестинцах, ни об оккупации, ни о дискриминационных законах, направленных против арабских граждан, таких как новый закон Каменица или Закон о еврейском национальном государстве. Всего несколько месяцев назад Аббас написал в Твиттере: "Настоящий мир начинается с прекращения оккупации и создания палестинского государства в ВБ / секторе Газа, столицей которого является Аль-Кудс Иерусалим. В противном случае у нас будет апартеид, который превратится в борьбу за "демократическое" государство для обоих народов".

Его послание о равенстве, братстве и партнерстве с израильтянами долгое время поддерживалось Объединенным списком Аймана Одеха и предыдущими лидерами арабской коммунистической партии, но обычно встречалось с ненавистью и подстрекательством со стороны различных правых партий, СМИ и других стран. Что отличает Аббаса от других палестинско-арабских политиков в Израиле, так это его очевидная готовность отказаться от своей палестинской идентичности, палестинского дела и его нежелание бросить вызов сионистскому проекту, чтобы привлечь на свою сторону правое крыло Израиля и израильскую общественность в целом и сыграть. роль "хорошего араба" - термин, используемый в израильском дискурсе для описания идеального арабского гражданина, который лоялен и послушен.

Хотя речь Аббаса была приятна для ушей израильтян, реакция в палестинско-арабском сообществе разделилась. Его сторонники приветствовали это как прагматичный и изощренный способ получения политического преимущества, но его оппоненты выразили значительное разочарование по поводу того, что они воспринимали как покорную позицию Аббаса и предательство их национальных чувств. Нет сомнений в том, что во внутренней политике Палестины в Израиле произошел серьезный сдвиг, вызванный недавними соглашениями о нормализации положения с арабскими государствами в Персидском заливе и Северной Африке. В то время как некоторые, такие как Аббас и его сторонники, считают, что дело палестинцев было продано арабскими странами и поэтому настало время двигаться дальше и интегрироваться в израильское общество, другие пока не готовы отказаться от палестинских стремлений к "свободе" и "самоопределению".
Tags: paam, Арабы, Евреи, Израиль, Мансур Аббас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments