Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Нарушение табу на гражданство в ОАЭ

В течение многих лет ОАЭ процветали благодаря своей способности привлекать таланты из-за границы. 30 января 2021 г шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум, вице-президент и премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая, объявил о поправке к закону, которая предназначена для привлечения и удержания иностранцев с помощью разрешение избранной группе экспатриантов стать гражданами Эмиратов, не отказываясь от своего первоначального гражданства.



Хотя это объявление попало в заголовки газет, дебаты о предоставлении гражданства избранной группе высококвалифицированных экспатриантов не новы. В 2013 г султан Соуд аль-Кассеми, видный политический обозреватель Эмиратов и член правящей семьи Шарджи, нарушил "табу на гражданство", выдвинув идею о том, что разрешение негражданам на получение гражданства ОАЭ будет способствовать культурной ассимиляции и укрепить налоговую базу, + поддержать все более стареющее население и помочь диверсифицировать экономику ОАЭ до начала постнефтяной эры.с

Предложение гражданства является самым последним проявлением политики, принятой для экспатриантов, стремящихся к долгосрочному проживанию в ОАЭ. Программа "Золотая виза", например, предоставляет инвесторам, предпринимателям, руководителям, ученым и выдающимся студентам, отвечающим определенным требованиям, 10-летний вид на жительство с возможностью продления. В то время как Золотая Виза изначально оказалась успешной в обеспечении большей стабильности для тех, кто стремится построить долгосрочную карьеру в ОАЭ после ее введения в 2019 г, пандемия COVID-19 высветила ее внутренние ограничения. Поскольку ограничения на передвижение усилились, а экономические условия ухудшились, отсутствие системы социальной защиты для экспатриантов вынудило многих работников, которые могли бы извлечь выгоду из программы, покинуть страну. В недавнем отчете Standard & Poor's было обнаружено, что из-за экономических последствий пандемии и сопутствующего падения цен на нефть население региона Персидского залива за год (с января по декабрь 2020 г.) сократилось чуть более чем на 4%, в основном в результате оттока мигрантов. Население Дубая сократилось на 8,4% в 2020 г, это самый резкий спад в регионе Персидского залива. Обычно это связано с прошлогодней рецессией, которая привела к росту безработицы и, таким образом, вынудила многих эмигрантов, чьи визы на жительство связаны с их работой, вернуться домой. Правительства ССАГПЗ также все активнее проводят политику, направленную на расширение участия граждан в частном секторе, в основном за счет мер, ограничивающих наем экспатов. Прогноз Standard & Poor's предполагает, что количество иностранцев в регионе продолжит сокращаться

Учитывая, что иностранцы составляют 90% населения ОАЭ, угроза массового исхода рабочих вызывает серьезную озабоченность. Время объявления о гражданстве, как отмечает Рохан Адвани, старший научный сотрудник аналитического центра Century Foundation, в некоторой степени связано с неопределенными экономическими и политическими перспективами мировой экономики и особенно связано с обязательствами страны сохранить высококвалифицированную рабочую силу в ОАЭ и не страдать от перспективы широкомасштабной утечки умов после пандемии. Предложение гражданства может быть не только способом сохранить высококвалифицированную рабочую силу в стране, но и инструментом, позволяющим удержать их в качестве потребителей и инвесторов

Эта потребность инвесторов очень актуальна. ОАЭ вложили много усилий и денег в программу вакцинации от COVID-19 с целью ускорения экономического восстановления. Частично это восстановление будет включать обеспечение безопасности страны для возвращения иностранных рабочих. К этому давлению добавляется конкуренция с другими странами Персидского залива. Саудовская Аравия и ОАЭ разработали политику экономической диверсификации по аналогичным траекториям, особенно в отношении высокотехнологичных проектов, открытия бизнеса и туризма. Этот пик диверсификации привел к созданию среды, в которой усиливается конкуренция за таланты из-за рубежа. Инициатива гражданства ОАЭ может представлять собой попытку создать класс образованных гражданских элит, которые могут подтолкнуть частный сектор к тому, чтобы превзойти его в соседних странах

Инициатива гражданства вписывается в нарратив толерантности и мультикультурализма, который в последние годы стал одной из отличительных черт общественного дискурса ОАЭ. Страна способствовала созданию общества, более дружественного к мигрантам, и подчеркивала вклад экспатриантов и мигрантов в государственное строительство и экономическое развитие, отчасти в ответ на критику со стороны западных стран и НПО.

Несмотря на терпимую внешность инициативы, нужно обратить внимание на ее избирательность. Она явно нацелена на элиту, а не на простых людей, которые потенциально жили в ОАЭ на протяжении поколений.

Нужно понимать, что это все же - элитарный характер этой инициативы. Она по-прежнему отдает предпочтение экономическому гражданству над другими формами принадлежности, и она затронет только большинство элитных иммигрантов, которые уже имеют привилегии, основанные на богатстве. Она оставляет без ответа вопрос о постоянстве детей-неграждан, которые родились и выросли в Персидском заливе. ]Это чувство неуверенности, вызвано произвольным принятием решений и навязчивым аппаратом безопасности, который всегда будет оставаться в сознании жителей, их самих и их дети. В свою очередь, ОАЭ также сохранят право лишать гражданства нежелательных граждан и уже создали такой механизм принятия решений.

Вопрос гражданства остро стоит не только среди экспатриантов, но и внутри эмиратского общества. Так же, как рабочая сила ОАЭ сильно сегментирована по национальному, этническому и расовому признаку, существуют разные типы гражданства для граждан.

1) Первая категория - это полноправные граждане Эмиратов, которые состоят из тех, кто может проследить свою родословную до первоначальных семей, составлявших страну во время ее основания, и тех, кто владеет семейным буклетом хуласат аль-каид.

2) Вторая категория - это те, кто стали гражданами по браку, и относится в первую очередь к женщинам-иностранкам, вышедшим замуж за эмиратских мужчин.

3) В третью категорию входят лица, получившие гражданство в порядке натурализации. Есть также местные жители, у которых есть паспорт, но нет хуласат аль-каид или бидунов, которые являются резидентами ОАЭ и не имеют ни паспорта, ни хуласат аль-каида. Владельцам паспортов, которые не являются полноправными гражданами, могут быть предоставлены некоторые или все льготы отдельным эмиратом, в котором они проживают, но это никоим образом не гарантируются. Повествование об "исключительном гражданстве" Эмиратов имеет решающее значение не только для сохранения лояльных граждан, но и для легитимации государства как окончательного защитника национального населения.

Новая инициатива шейха Мохаммеда может также привести к призыву к реформе существующих законов о гражданстве для эмиратцев. Как отметила шейха Джавахер аль-Кассеми, жена правителя Шарджи, хотя эмиратские женщины могут передать гражданство своим потомкам, если они выйдут замуж за иностранца, эти дети должны подать заявление на получение эмиратского гражданства в возрасте до 18 лет, при этом исход заявки не гарантируется. Это контрастирует с эмиратскими мужчинами, состоящими в браке с иностранками, которые могут легко передать гражданство своим детям. Учитывая довольно высокий уровень разводов среди граждан страны, падение рождаемости и все меньшие размеры семей, сохранение социальной сплоченности и стабильности семьи является приоритетом для правительства ОАЭ. Таким образом, реализация новой инициативы по гражданству, вероятно, будет измеряться, ограничиваться и контролироваться, чтобы сохранить социальную ткань Эмиратов.

Еще одна проблема, связанная с инициативой по предоставлению гражданства, заключается в том, что, поскольку ОАЭ предлагают очень щедрые социальные услуги и социальные льготы для эмиратцев, увеличение числа граждан может стать финансовым бременем для системы. Однако, гражданство получают люди, обладающие навыками и ресурсами.

Хотя гражданство ОАЭ теперь доступно для экспатриантов, не все будут считаться имеющими право на него, и этот процесс будет трудным даже для элитной группы богатых инвесторов, ученых, инженеров и художников, участвующих в этой инициативе. Выполнение требований приемлемости не гарантирует автоматически предоставление эмиратского гражданства, и окончательное решение остается исключительно за центральным правительством. Процесс проверки будущих граждан будет в значительной степени поручен силам безопасности Министерства внутренних дел, которые будут оценивать, продемонстрировал ли кандидат "преданность" Эмиратам, с небольшой прозрачностью в отношении того, как они это определяют. В отличие от других стран, где специализированные юристы помогают частным лицам в процессе натурализации, в ОАЭ нет юристов, которые занимаются получением гражданства.

Абсолютное усмотрение правителя в предоставлении гражданства, кажется, подтверждает общее мнение, которого придерживаются правительства стран Совета сотрудничества стран Персидского залива, что гражданство - это уступка, сделанная монархом в одностороннем порядке своим подданным. В этом контексте это не право, предоставленное отдельным лицам, а подарок или, как "привилегия, предоставляемая немногим". Какая бы система ни была создана для этой новой инициативы по гражданству (например, квоты или другие институциональные механизмы), несомненно, что эти усилия, являются частью более широкого процесса централизации, который часто происходит во времени.

Таким образом, реформа гражданства ОАЭ менее революционна, чем может показаться на первый взгляд. Она вписывается в поддерживаемый государством эмиратский нарратив толерантности и подтверждает преемственность двух тенденций, характеризующих политический дискурс ОАЭ

Официальные лица ОАЭ неизбежно столкнутся с серьезными проблемами в поиске баланса между необходимостью привлечения экспатриантов для стимулирования развития и экономической диверсификации с сохранением повышенного и исключительного статуса граждан Эмиратов, которые решительно выступают против любого пересмотра в сторону понижения.
Tags: ОАЭ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment