Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Взаимодействие Турции с Юго-Восточной Азией

Турция инициировала стратегию взаимодействия со странами Юго-Восточной Азии в начале 2000-х гг, результатом которой стало открытие новых посольств и филиалов многочисленных государственных учреждений по всему региону. С запуском инициативы "Новая Азия" в конце 2019 г Анкара удвоила усилия по налаживанию более тесных связей с десятью членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и с самой АСЕАН.



Турция имеет значительное культурное влияние в Юго-Восточной Азии из-за плотного мусульманского населения региона и исторических связей, восходящих к османской эпохе. Официальные отношения Турции с членами АСЕАН сегодня поддерживаются через плотную сеть двусторонних и многосторонних каналов.

Турция поддерживает прочные связи с мусульманскими странами Юго-Восточной Азии - Индонезией, Малайзией и Брунеем - благодаря своему членству и деятельности, осуществляемой под эгидой Организации исламского сотрудничества (ОИС). На двустороннем уровне Турция расширила свое официальное представительство во всех десяти странах-членах АСЕАН. Мьянма и Лаос - единственные члены АСЕАН, которые еще не открыли посольство в Анкаре. Кроме того, Турция стала партнером по секторальному диалогу в составе 10 членов АСЕАН.

В последние годы многочисленные турецкие государственные учреждения расширились по всему региону, в том числе Турецкое агентство сотрудничества и координации (TIKA), Институт Юнуса Эмре, Управление по делам ислама (Diyanet), Президентство по делам турок за рубежом и родственные общины (YTB), Фонд Маариф, Управление по управлению бедствиями и чрезвычайными ситуациями (AFAD) и Красный Полумесяц Турции (Кызылай). Благодаря росту ВВП и внешней торговли Турции государственные и частные учреждения, компании и организации по оказанию гуманитарной помощи Турции также стали более заметными в Юго-Восточной Азии.

Усилия Турции по содействию миру и стабильности в регионе заслужили добрую волю. Вместе с Японией, Саудовской Аравией и Великобританией Турция, как член Международной контактной группы, помогла облегчить мирные переговоры между правительством Филиппин и Исламским фронтом освобождения моро (ИФОМ). В качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2009 и 2010 гг Турция также сыграла роль в решении проблем Тимора-Лешти, который обрел "независимость" от Индонезии в 2002 г. С 2006 по 2012 гг, Турция участвовала в Интегрированной миссии ООН в Тиморе-Лешти (ИМООНТ), помогла наладить конструктивный политический диалог внутри страны и внесла свой вклад в реформу сектора безопасности.

Турция позиционирует себя как мост между развитыми и наименее развитыми странами мира. Турция принимала у себя Первую конференцию ООН по наименее развитым странам (НРС-I, 2007 г.) и НРС-IV (2011 г.), а также Всемирную гуманитарную конференцию (2016 г.) - многосторонние форумы, которые предоставили площадки для установления и поддержания регулярных контактов с Камбоджей, Лаос и Мьянма. Действуя в соответствии с приверженностью Турции глобальным усилиям, направленным на искоренение бедности и устойчивое развитие, TIKA с постоянными офисами в Янгоне (Мьянма) и Маниле (Филиппины) предоставила проектную помощь на общую сумму почти 148 млн$ в период с 2005 по 2015 гг

Хотя в начале 2000-х гг объем торговли со странами АСЕАН был незначительным, позже торговые отношения продемонстрировали многообещающие признаки роста. Общий объем торговли Турции со всеми членами АСЕАН заметно увеличился с 1,1 млн$ в 2000 г до 12,1 млрд$ в 2017 г, а в прошлом году упал до 7,9 млрд$. (См. Таблицу 1). Самый резкий рост торговых потоков между Турцией и членами АСЕАН наблюдался в так называемой "пятерке АСЕАН" (Индонезия, Малайзия, Таиланд, Вьетнам и Сингапур) - странах с наиболее динамичной экономикой.

Тем не менее, даже в этот период уверенного роста Турция столкнулась с большим и растущим торговым дефицитом со своими ведущими партнерами по АСЕАН, за исключением Сингапура, Филиппин, Брунея и Лаоса. Торговля Турции с Мьянмой и Камбоджей росла в последнее десятилетие. Лаос и Бруней меньше торгуют с Турцией в регионе. Тем не менее, самый высокий годовой объем двусторонней торговли Турции со страной региона едва достиг 3,5 млрд$. (См. Диаграмму 1).

Таблица 1. Торговля Турции со странами Юго-Восточной Азии (в млн$)


Диаграмма 1. Ведущие торговые партнеры Турции в Юго-Восточной Азии


Турции удалось заключить соглашения о свободной торговле (ССТ) с Малайзией и Сингапуром в 2015 и 2017 гг соответственно. Тем не менее, эти достижения еще не привели к значительному увеличению объема торговли или уменьшению торгового дисбаланса.

Как показано в таблице 1 и на диаграмме 1, объем торговли между Турцией и АСЕАН, по-видимому, достиг пика в 2017 г, а затем резко упал. Более того, ни одна страна Юго-Восточной Азии не входит в топ-15 торговых партнеров Турции. Кроме того, прямые иностранные инвестиции Турции в АСЕАН показали отрицательный рост на 38% с 2018 по 2019 гг, упав с 45 млн$ до 28 млн$. За тот же период количество туристов, прибывших из Турции в страны АСЕАН, упало с 81 000 до 54 000 человек. Такое снижение показателей, вероятно, связано с обесцениванием турецкой лиры до рекордно низкого уровня по отношению к доллару США.

Несмотря на эти недавние неутешительные результаты, подписание дополнительных соглашений о свободной торговле и развитие торговли оружием и оборонной торговлей может предоставить новые возможности для стимулирования экономического сотрудничества Турции с членами АСЕАН. Малайзия, Индонезия, Таиланд и Филиппины проявляют интерес к продукции турецкой оборонной промышленности, включая бронированные машины, системы вооружения, дроны, боевые вертолеты, танки и фрегаты.

Создание отраслевого партнерского диалога между Турцией и АСЕАН представляет собой относительно новый и многообещающий инструмент для достижения целей Анкары в Юго-Восточной Азии. Турция впервые решила установить институциональные связи с АСЕАН в 1999 г, но ждала почти десять лет, чтобы сделать первый шаг. Турция подписала Договор о дружбе и сотрудничестве (ТАС) АСЕАН 23 июля 2010 г во время 43-й встречи министров иностранных дел стран АСЕАН в Ханое. Посол Турции в Джакарте был аккредитован при АСЕАН в сентябре следующего года. В 2014 г Турция получила статус наблюдателя в многонациональных полицейских силах АСЕАН; и три года спустя получил статус "Партнера отраслевого диалога"

30 мая 2018 г в Сингапуре АСЕАН и Турция созвали Первое заседание Совместного отраслевого комитета сотрудничества АСЕАН-Турция (AT-JSCC), чтобы отметить начало Партнерства. Партнерство в рамках отраслевого диалога между АСЕАН и Турцией: области практического сотрудничества (PCA) на 2019-2023 гг. Было принято на втором заседании AT-JSCC в Бангкоке 18 июля 2019 г. PCA служит общей основой и приоритетами для взаимодействия и сотрудничества между АСЕАН и Турция. Третье заседание AT-JSCC, проведенное с помощью видеоконференции 4 декабря 2019 г, во время которого Анкара объявила о создании Фонда АСЕАН-Турция для поддержки осуществления совместных мероприятий.

На встрече с послами стран АСЕАН в Анкаре 6 января 2021 г МИД Турции выступил с заявлением, в котором подтвердил важность улучшения связей со странами АСЕАН. Конечной целью Анкары в развитии своих отношений с АСЕАН является достижение диалогового партнерства, хотя нет никаких указаний на то, что это произойдет в ближайшее время.

За последние два десятилетия Турция добилась значительного прогресса в привлечении стран Юго-Восточной Азии в дипломатической и экономической сферах, одновременно институционализировав свои отношения с АСЕАН. Однако в последнее время отношения Турции с АСЕАН пошли на спад. Заглядывая в будущее, Пекин, влияние которого в Юго-Восточной Азии выросло в результате формирования Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП), может поддержать усилия Турции по укреплению связей с АСЕАН в качестве средства противовеса Индии.
Tags: Турция, Юго-Восточная Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment