Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Газовый разворот Турции и фактор Азербайджана

Турецкий импорт газа в 2019 г. упал примерно на 10%, при этом поставки "Газпрома" сократились на 40% на фоне роста поставок из Азербайджана и закупок газа в сжиженном виде. Как свидетельствуют расчеты на основе отраслевой статистики, поставки российского газа в Турцию в 2019 г. снизились до 14,4-14,8 млрд куб. м. Из этого объема 4,35 млрд куб. м транспортировались через Трансбалканский коридор, а 10,3-10,6 млрд куб. м поставлено напрямую по "Голубому потоку", мощность которого позволяет прокачивать 16 млрд куб. м в год. С таким результатом Турция, скорее всего, уступит место второго экспортного рынка "Газпрома" (которое она стабильно удерживала с 2007 г.) таким покупателям как Италия и даже Австрия.



За 11 месяцев 2019 г. Турция снизила импорт газа на 10% или 4,4 млрд куб. м — до 39,8 млрд куб. м, следует из данных Совета по регулированию энергорынка Турции (EPDK). При этом поставки "Газпрома" упали на 8 млрд куб. м, а Азербайджан увеличил поставки на 1,9 млрд куб. м, еще примерно на 1 млрд куб. м выросли закупки СПГ. Азербайджан за 11 месяцев 2019 г. нарастил поставки в Турцию на 29% — до 8,66 млрд куб. м. Поставки газа из Ирана оставались стабильными (6,88 млрд куб. м, -1%).

Поставки сжиженного природного газа на турецкий рынок за 11 месяцев составили 10,9 млрд куб. м, а за 12 месяцев могут вырасти до как минимум до 12 млрд куб. м по сравнению с 11,25 млрд куб. м в 2018 г. Среди поставщиков СПГ в Турцию — США (980 млн куб. м), Алжир (5,068 млрд куб. м), Катар (1,93 млрд куб. м), Нигерия (2,13 млрд куб. м). Эпизодические поставки СПГ приходили также из Экваториальной Гвинеи, Египта, Тринидада и Тобаго, Норвегии и даже Франции, сообщает EPDK

Итак начнем:
1) Турция сократила импорт газа на 10%,
2) поставки российского газа в Турцию снизились примерно на 40%,
3) Азербайджан нарастил поставки в Турцию на 29%,
4) Примерно на 1 млрд куб. м выросли закупки СПГ.

Теперь проанализируем все это.
1.Почему Турция сократила импорт газа на 10%? Для этого есть несколько причин․

а) по сведениям турецких СМИ, импорт газа стремительно падает из-за экономического кризиса в Турции

б) в 2019 г. Турция сократила производство электричество на 0.61% — до 290.9 млрд квт/час.

в) в 2019 г. доля газа в производстве электричества с помощью ТЭЦ сократилась от 31% до 18.86% (первое место занимает уголь — 37%). Вместе с этим доля ТЭЦ в производстве электричества увеличилась от 2.37% до 2.83%. Производство электроэнергии на ТЭЦ увеличилось на 19.16% — до 8,2 млрд квт/час. Примечательно, что в 2019 г, доля ГЭС в производстве электроэнергии увеличилась от 20% (2018 г.) до 30% (2019 г.). ГЭС Турции производили 88 млрд квт/час электроэнергии. Вместе с этим выработка солнечной электроэнергии (187 млн квт/час) увеличилась на 226% (хотя ее доля остается на символическом уровне — 0.06%), а доля ветроэнергетики увеличилась до 7.39%. В 2019 г, выработка ветровой энергии увеличилась на 8.87% — до 21.5 млрд квт/час. Итак, в 2019 г. резкое увеличение производства гидроэнергии и ветровой энергии способствовало сокращению доли газа в производстве электроэнергии и, следовательно, сокращению импорта газа․

Почему поставки российского газа в Турцию снизились примерно на 40%.
Выделим ряд факторов.

а) РФ являлась крупнейшим газовым поставщиком Турции (50-55%) и в 2018 г. поставила около 24 млрд куб. м газа. Следовательно, сокращение общего импорта газа в первую очередь ударило по поставкам газа из РФ. Нужно отметить, что после инцидента с российским самолетом Су-24М (24․11․2015 г.) в Турции считали, что газовая зависимость от РФ находится на опасном уровне, следовательно надо уменьшить эту зависимость.

б) цена российского газа не устроила Турцию. В феврале 2019 г, стало известно, что "Газпромэкспорт" через суд отменил скидку в 10,25%, которой с 2015 г. пользовались частные турецкие импортеры газа — Akfel Gaz Sanayi ve Ticaret A.S. и Enerco Enerji A.S. Трейдеры традиционно покупали газ дешевле, чем национальный поставщик Botas, который может поставлять газ на субсидируемый внутренний рынок Турции, работая с нулевой прибылью или даже в убыток. Компании в 2015 г. добились скидки 10,25%, которая должна была действовать до 2016 г. В 2016 г. "Газпром" попытался поднять цены во время судебного процесса с Botas по условиям контракта, но "независимые" газовые компании не согласились, посчитав скидку бессрочной. Они не стали оплачивать выросший счет за январь 2016 г., в ответ "Газпром" на 10% снизил объем поставок по сравнению с их заявками. В апреле 2016 г. стороны уладили конфликт без суда, но цену на 2017 г. "Газпром" оспорил уже в суде. Урегулировать ценовой конфликт на переговорах Путина и президента Эрдогана в апреле не удалось

в) увеличение поставок газа из Азербайджана, а также поставок СПГ способствовало снижению газовых поставок из РФ

е) В 2019 г. РФ и Турция построили газопровод "Турецкий поток", и РФ, по всей вероятности, не осуществит газовые поставки через Трансбалканский коридор. А это будет означать, что Украина (а также Румыния и Болгария) лишится своего статуса как транзитные страны для поставок российского газа в Турцию. Более того, нельзя исключать, что в итоге Турция станет транзитной страной для поставок азербайджанского газа в Украину.

Почему примерно на 1 млрд куб. м выросли закупки СПГ? В последнее время Турция начала увеличить импорт СПГ, и в итоге его доля в импорте газа впервые превысила 30%. Турция диверсифицирует поставки энергоресурсов и если ранее она импортировала СПГ в основном из Алжира и Нигерии, то в последнее время Катар стал важным поставщиком СПГ в Турцию. Нельзя исключать, что в ближайшем будущем Катар станет вторым крупным поставщиком СПГ в Турцию, опередив Нигерию. Примечательно также фактор поставок СПГ из США, которые начались в январе 2016 г. (во время обострения отношений между РФ и Турцией). Ожидается, что объем поставок из США будет увеличена в будущем. И наконец, считается, что, стоимость СПГ ниже по сравнению с трубопроводным газом. Разница составляет 50$ в 1000 куб. м.

Почему Азербайджан нарастил поставки в Турцию на 29%? Это в первую очередь связано с тем, что уже действует Трансанатолийский газопровод (TANAP). Азербайджан планировал в первые годы поставлять по TANAP в Европу до 10 млрд куб. м природного газа в год, и ещё 6 млрд куб. м будут экспортироваться на турецкий рынок. По этой причине увеличилась пропускная способность трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, по которому Турция до этого получала 6.6 млрд куб. м азербайджанского газа. В 2019 г, Азербайджан поставил в Турцию 8,66 млрд куб. м газа, и, таким образом, опередил Иран, который ранее регулярно был вторым крупным газовым поставщиком Турции. Торжественное открытие газопровода TANAP состоялось 12 июня 2018 г. (по просьбе Р.Т.Эрдогана, перед важнейшими президентскими и парламентскими выборами 24 июня 2018 г.). И уже в 2018 г. Азербайджан почти догнал Иран по объемам поставок газа. Тогда Иран поставил в Турцию 7 млрд 863 млн куб. м, а Азербайджан — 7 млрд 527 млн куб. м. А в 2019 г. Азербайджан по объемам поставок газа резко превзошел Иран и вышел на второе место․ Здесь надо учитывать и фактор цены азербайджанского газа. Известно, что Турция покупает природный газ по самым низким ценам именно из Азербайджана, в то время как она ранее все время судилась с РФ и с Ираном из-за цен на газ этих стран.

Скоро объем поставок азербайджанского газа в Турцию достигнет до 12.5 млрд куб. м (6,6+6 млрд куб. м). На март 2021 г - 11 млрд 547,99 млн кубометров газа. Увеличение поставок азербайджанского газа означает, что растет значение Азербайджана для Турции. А это в свою очередь должно было снижать нормализацию отношений между Арменией и Турцией. Но, как показала практика осени 2020 г - Турция принудит и Армению в нормализации со временем с вероятностью в 99%. Азербайджанский газ также будет поставляться в Европу, а это плохая новость для Рабочей партии Курдистана (РПК), которая ранее несколько раз в Турции взорвала газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (БТЭ). Ранее из-за такой деятельности РПК пострадала только Турция, поскольку газ БТЭ был предназначен только для нее. Тогда Турция имела ряд газовых соглашений с РФ, с Ираном и с Азербайджаном по принципу "Бери или плати" (Take-or-Pay; ToP), в них зафиксированы объёмы газа, который покупатель обязуется получить. Если покупатель не приобретает весь законтрактованный объём, то он обязан уплатить штраф. Из-за подрывной деятельности РПК Турция не получила весь законтрактованный объём из Ирана и Азербайджана, но вместе с этим должна была платить за неполученный газ.

Однако в последние годы ситуация изменилась, поскольку Турция начала избавляться от газовых соглашений по принципу ToP. Можно ожидать, что после начала поставок азербайджанского газа в ЕС, РПК не будет атаковать газопроводы на турецкой территории, поскольку в противном случае она будет иметь дело не только с Турцией, но и с ЕС и с США, которые заинтересованы в снижении газовой зависимости ЕС от российского газа. Получается, что Азербайджан своими газовыми проектами будет способствовать повышению уровня безопасности Турции. Значение газопровода TANAP будет резко увеличено в будущем, если будет построен Транскаспийский газопровод (или будет увеличена возможности газопровода "Иран-Турция", который на территории Турции может быть включен в TANAP). В итоге, газопроводы TANAP и "Турецкий поток" станут первыми шагами Турции на пути становления крупного газового хаба (возможно, крупнейшего газового хаба в мире).
Tags: Азербайджан, Газ, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments