Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Миграционная политика Б.Нетаньяху

Одним из последствий встречи главы израильского правительства Б.Нетаньяху с суданским лидером Абдель-Фаттахом аль-Бурханом может являться перспектива решения проблемы более 6 тыс. суданцев, рассматриваемых Израилем в качестве нелегальных инфильтрантов. При этом речь идет не о перспективах достижения какого-либо конкретного соглашения по данному вопросу, а самом факте контактов двух стран. В частности, т.н. нормализация свидетельствует, что возвращенные суданцы не будут подвергаться на родине уголовному преследованию. Это, в свою очередь, означает, что правительство Б.Нетаньяху может осуществить их отправку в страну, не опасаясь резкой критики правозащитных организаций.



Особое значение вопрос имеет для выходцев из Дарфура. Точное их количество в Израиле неизвестно, хотя руководитель НКО Israeli Immigration Policy Center Й.Якубович, согласно цитатам в СМИ, полагает, что их все же меньшинство. Вместе с тем именно они в первую очередь рассчитывают на получение официального статуса беженца, предоставление которого в Израиле хотят если не избежать, то максимально замедлить, надеясь найти иное решение. В настоящий момент в Израиле уже используется в качестве аргумента то, что такие действия правомерны, учитывая практику ряда европейских государств, которые высылают выходцев из Дарфура в Судан.

На фоне политического кризиса ослабло и стремление остающегося у власти правительства добиться решения проблемы просителей убежища. Вместе с тем очевидно, что тема актуальна, особенно в Тель-Авиве, с чем жители города неоднократно обращались к премьер-министру, в том числе во время его визитов в город.

Тель-Авив имеет значение для Ликуда по двум причинам.
1) С одной стороны, там наблюдался спад общей явки на выборах, что в целом опасно, особенно в связи с активной агитационной кампанией арабских партий.
2) С другой стороны, на прошлых выборах, победу в городе одержали конкуренты из "Кахоль-лаван". Причем там партии удалось набрать более 40% голосов, в то время как блок Б.Нетаньяху приблизился к 20%. В нынешних условиях Ликуд рискует ухудшить свое положение по итогам подсчета голосов в городе, а как следствие, и в стране в целом из-за недовольства договором об усыновлении с РФ, который не учитывает ЛГБТ-пары, в то время как этот факт пытается использовать "Кахоль-лаван". Данная тема также важна в контексте борьбы за голоса именно в Тель-Авиве.

На контрасте интерес партии и лично премьер-министра связан с общиной эфиопских евреев фалашмура. Для них разработан план переезда в Израиль порядка 60 семей (около 400 человек) с целью воссоединения с родственниками уже проживающими в государстве. В СМИ сообщается, что за инициативой стоял лично Б.Нетаньяху. В настоящее время проект находится на рассмотрении министерства юстиции.

Наконец, на периферии остаются сообщения о ситуации с общиной индийских евреев Бней-Менаше, которые также хотели бы переехать в Израиль. Вопрос о них широко обсуждается с 2012 г. и несколько раз был включен в повестку для встреч Б.Нетаньяху с контрпартнером из Индии Н.Моди. Вместе с тем на фоне выборов и всего миграционного курса Ликуд фигурирует лишь их запрос на переезд без реакции правительства, да и Нью-Дели не фигурирует в качестве важного для посещения пункта в контексте предвыборной борьбы. Впрочем, изредка Б.Нетаньяху все же вспоминает о стране в своих социальных сетях, но вне контекста запросов Бней-Менаше, которые на выборах серьезно изменить расклад, на его взгляд, судя по всему, не смогут.
Tags: Израиль, Нетаньяху
Subscribe

  • Сдача на краповый берет в Чечне закончилась дракой....

    Бойцы спецподразделения возмущены, как прошла последняя сдача на крап в Грозном. На главном марш-броске представители Чечни начали подвозить своих на…

  • Зелимхан Хангошвили

    23 августа 2019 года в Берлине был убит чеченец Зелимхан Хангошвили — боевик, бежавший в поисках лучшей жизни в Европу. Согласно официальной версии…

  • Шамиль Басаев. Часть 5

    События, происходившие непосредственно в Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года, широко известны. 1 сентября бандиты захватили в заложники учеников,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments