Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Пару слов о Тауфике Алауи и Айяде Алауи

Является представителем шиитской аристократии, двоюродным братом лидера блока "Аль-Иракийя" Айяда Алауи. Биография последнего настолько примечательна, что заслуживает отдельного рассмотрения. В молодости А.Алауи был убежденным сторонником баасистских идей. В 1962-1970 гг, будучи студентом медицинского института в Багдаде, одновременно был боевиком молодежной организации Баас. В 1970-1978 гг будущий диссидент был кадровым сотрудником мухабарата, главной из баасистских спецслужб. При этом, в 1973-1978 гг он находился в Лондоне, где под дипломатическим прикрытием занимался ликвидацией антисаддамовских диссидентов. В конце 1970-х гг Алауи, будучи сторонником левой фракции Баас, разгромленной С.Хусейном в 1979 г, стал невозвращенцем. В декабре 1990 г А.Алауи вместе с бывшим послом Ирака при ООН в 1970-1982 гг Омаром Али аль-Тикрити организовал в Лондоне эмигрантскую антибаасистскую организацию Иракское национальное согласие ("Аль-Вифак"). В 1992 г А.Алауи завязывает тесные контакты с ЦРУ США и британской спецслужбой МИ-6. Позже к ним добавляются тесные отношения с саудовскими спецслужбами. В 2004 г А. Аллауи возглавлял временное правительство Ирака.



В отличие от своего родственника Тауфик Аллауи всегда занимал подчеркнуто нейтральную позицию. В годы Саддама Хусейна он жил в эмиграции в Великобритании, но не находился на содержании у западных спецслужб. Одновременно даже политические противники не могут упрекнуть его в тесном сотрудничестве с иранцами. Он был министром связи в правительстве Нури аль-Малики, но дважды в 2005 и в 2010 гг подавал в отставку в знак протеста против "сектантской повестки и политического вмешательства в работу его министерства".

Основными внутриполитическими силами в Ираке в настоящее время являются проиранские шииты, "независимые" шииты, курды, сунниты и народное протестное движение. Кроме проиранских шиитов все остальные политические силы стремятся к тому, чтобы сохранить баланс отношений с Ираном и США. При этом все они кроме, пожалуй, курдов, позиционируют себя в качестве патриотов "независимого" Ирака и против безусловного доминирования Ирана в интересах вооруженных формирований "Аль-Хашд аш-Шааби" и выражающего их политические настроения парламентского блока "Фатах".
Tags: Ирак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments