Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Оценки степени готовности ИРИ к производству ракет-носителей третьего поколения

По данным китайского военно-технического издания "Бингун кэцзи" (Наука и техника военно-промышленного комплекса), глава иранского космического агентства Мортаза Барари сообщил, что Исламская Республика Иран (ИРИ) овладела технологией производства ракет-носителей третьего поколения. "Благодаря поддержке Высшего космического совета Ирана сегодня мы можем создавать ракеты-носители третьего поколения", – заявил Барари. По его словам, иранские ученые совершили прорыв в области космоса и авиации, и страна уже приступила к созданию ракет-носителей третьего поколения типа "Сафир". Надо напомнить, что 2 февраля 2020 г, министр информационных и коммуникационных технологий ИРИ Мухаммад Джавад Азари-Джахроми сообщил, что Иран запустил спутник "Зафар". Китайские специалисты отмечают, что религиозно-политическое руководство ИРИ уделяет значительное внимание развитию национальной космической программы (НКП), которая рассматривается лидером страны в качестве главного фактора, способствующего превращению Ирана в ведущую региональную державу.



По информации китайских источников, в соответствии с планом реализации НКП ее перспективными направлениями в сфере создания ракет-носителей и средств вывода полезной нагрузки на околоземные орбиты являются:

– модернизация ракеты-носителя (PH) легкого класса типа "Сафир";

– завершение летно-конструкторских испытаний PH среднего класса "Симорг";

– проведение научно-технических исследований, проектирование и разработка разгонных блоков для использования в составе PH легкого и среднего классов.

По информации китайских военно-технических изданий, завершен весь комплекс летных испытаний ракеты-носителя "Сафир" и осуществлена серия практических пусков. Проведена модернизация PH, в рамках которой создано три ее модификации: "Сафир – 1А, 1Б и 1C". В настоящее время данная ракета-носитель используется для вывода малогабаритных космических аппаратов. Обозреватели издания "Мир авиации" (официальный печатный орган Китайской авиакосмической корпорации) пришли к выводу, что заложенный в конструкцию PH "Сафир" технический потенциал полностью реализован. Конструкция ракеты, характеристики двигательных установок первой и второй ступеней позволяют повысить летно-технические характеристики ракеты. Применение данного типа ракеты планируется в целях запуска малогабаритных космических аппаратов (КА).

Известно, что параллельно с созданием ракет-носителей руководство Ирана предпринимаются шаги по улучшению их тактико-технических характеристик за счет применения в составе PH космических разгонных блоков. Фактически разработка данной техники началась с момента развертывания работ по созданию ракеты-носителя "Сафир". Министерство обороны Ирана в рамках национальной космической программы по созданию ракетно-космической техники военного и гражданского назначения приняло решение о передаче функций проектирования и создания разгонных блоков Научно-исследовательскому космическому центру при администрации ИРИ. Китайские специалисты данное обстоятельство объясняет тем, что подобный вид техники имеет гражданское назначение, это в свою очередь облегчает налаживание сотрудничества с иностранными компаниями для кооперации и совместной разработки узлов и агрегатов, а также возможной закупки некоторых элементом разгонных блоков.

После изучения технических требований, а также возможностей научно-производственной базы иранскими специалистами было принято решение сконцентрировать усилия на следующих направлениях перспективных работ: малогабаритные разгонные блоки на основе твердотопливной двигательной установки. Перед иранскими разработчиками поставлена задача, используя накопленный опыт создания ракетно-космической техники, а также иностранный разработки, в сжатые сроки спроектировать и произвести разгонный блок высокой энергетической эффективности и надежности. В рамках выполнения поставленной задачи основные усилия сосредоточены на применении технологий производства твердотопливных ракетных двигателей для создания двигательной установки для малогабаритного разгонного блока. Китайские специалисты отмечают, что одновременно с этим начаты научно-исследовательские работы по проектированию межконтинентальных баллистических ракет с кислородно-керосиновым двигателем.

Таким образом, представляется возможным утверждать, что несмотря на международное давление и введенные экономические санкции, Иран продолжает целенаправленные шаги по отработке уже имеющихся технологий проектирования, создания и запуска ракетно- космической техники. По оценке китайских специалистов, содержание реализуемых Министерством обороны Ирана программ НИОКР свидетельствует о том, что иранские специалисты получили доступ к некоторым современным технологиям разработки ракетно-космической техники. Успешное завершение всего комплекса НИОКР и проведение практических испытаний ракет-носителей типа "Сафир" позволит иранскому военно-промышленному комплексу (ВПК) существенно продвинуться в реализации национальной ракетно-космической программы и использовать полученный опыт для разработки ракетного оружия, способного осуществить стратегическое сдерживание от проецирования силы и интервенции некоторых ведущих зарубежных стран.
Tags: ИРИ, Иран
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments