Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Анализ противостояния БПЛА китайского производства и подразделений ПВО Турции в Ливии

Как сообщают СМИ КНР, в рамках боевых действий между Ливийской национальной армией (ЛНА) и отрядами правительства национального согласия (ПНС) обе стороны достаточно активно применяли разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) зарубежного производства. В отношении ЛНА известно, что на одном из подконтрольных аэродромов располагалась эскадрилья БПЛА "Птеродактиль" китайского производства, которые стоят на вооружении подразделений беспилотной авиации ВВС ОАЭ.



Ранее командование ВВС ОАЭ дислоцировало в Ливии БПЛА "Радуга-4", которые также разработаны в КНР. Очевидно, что аравийские военные приобретают партии БПЛА китайского производства по мере совершенствования конструкции и механической части.

Основная причина состоит в том, что только военно-политическое руководство КНР дало разрешение на поставку разведывательно-ударных беспилотных машин в страны Аравийского полуострова, тогда как официальный Вашингтон предпочитает держать своих ближневосточных партнеров на дистанции от своих разработок в области БПЛА.

Представители китайских предприятий отмечают, что не опасаются копирования своих разработок, поскольку к настоящему моменту они обладают достаточным опытом для создания более современных аппаратов, которые будут обладать большей дальностью полета, скоростью и полезной нагрузкой. Кроме того, подрядные организации ОПК КНР активно работают над совершенствованием всех компонентов, а именно оптико-электронных и радиолокационных станций, бортовых компьютеров, двигателей и винтов, а также систем радиоэлектронной борьбы и авиационных средств поражения.

Опыт боевых действий в Ливии показывает, что наиболее эффективным является ведение разведки и применение БПЛА в ночное время. Известны эпизоды, когда операторы БПЛА "Птеродактиль" наносили высокоточные удары по колоннам бронетехники противника, уничтожали живую силу в тренировочных лагерях, а также уничтожали боевые самолеты ПНС.

Именно в рамках ночных, внезапных, авиационных ударов с применением универсальных ракет класса "воздух-поверхность" и малокалиберных бомб в сочетании с малой шумностью БПЛА, оснащенного турбовинтовым двигателем, был в полной мере использован элемент неожиданности.

Кроме того, в период с 2017 по 2019 гг. отряды ПНС не располагали адекватными средствами противовоздушной обороны (ПВО). Основное средство борьбы с воздушными целями, которым располагали в отрядах ПНС, это переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) китайского производства.

Известно несколько эпизодов потерь БПЛА "Птеродактиль" от ПЗРК, однако все они имели место в дневное время, т.е. стрелки-зенитчики могли визуально наблюдать цель на фоне неба. Как известно, большинство разведывательно-ударных БПЛА не оснащены системами постановки ложных тепловых целей, т.е. не могут "обмануть" активную тепловизионную головную часть наведения зенитной управляемой ракеты.

Вооруженный конфликт в Ливии позволяет китайским конструкторам и разработчикам ПЗРК собрать максимальный массив информации о проблемных моментах применения данного вооружения. Производители БПЛА на примере вооруженного конфликта в Ливии убедились в необходимости разработки компактных систем предупреждения о ракетном обстреле и перестройке бортовой вычислительной системы, которая после получения сигнала тревоги будет инициировать тепловые ловушки.

Актуальность работ по размещению систем самообороны БПЛА обусловлена тем, что военно-политическое руководство Турецкой Республики санкционировало отправку батарей зенитно-ракетной системы (ЗРС) MIM-23 Hawk, которые обеспечивали прикрытие ключевых опорных пунктов и объектов военной инфраструктуры ПНС. В феврале 2020 г. зафиксирован первый случай боевого применения MIM-23 Hawk против БПЛА "Птеродактиль". В результате военнослужащим ПВО Турции удалось сбить беспилотник китайского производства.

По данным открытых источников, китайские конструкторы радиоэлектронной аппаратуры ускорили работы над компактным подвесным комплексом радиоэлектронного подавления под условным обозначением ANTIPOD, который предназначен для оснащения БПЛА типа "Радуга-4". Известно, что подвесной контейнер располагается под фюзеляжем дрона – не нарушает центровку планера.

В отношении БПЛА типа "Птеродактиль" известно, что конструкторы Китайской корпорации электронных технологий (ККЭТ) предлагают дополнительно устанавливать в корпусе аппарата систему радиотехнической разведки KZ-100 (поиск, классификация сигнала РЛС противника с последующей передачей данных на КП) и комплекс радиоэлектронной борьбы под обозначением KG-100. Большая часть аппаратуры скрыта в корпусе БПЛА, тогда как на нижней плоскости фюзеляжа устанавливают всего лишь четыре плоские антенны.

Кроме того, возможна дополнительная установка системы радиоэлектронной разведки под обозначением JN-1101-U, которая позволяет обнаруживать и пеленговать источники сигнала систем радио, сотовой и космической связи с последующим нанесением координат на электронной карте местности.

Известно, что специалисты 38-го НИИ ККЭТ разработали и проводят испытания новейшего БПЛА для ведения радиотехнической разведки под обозначением JY-300. Данный аппарат имеет только электронное оборудование, предназначенное для обнаружения, классификации и ведения наблюдения за работой всех РЛС противника. Практический потолок в 10000 м. позволяет данному БПЛА охватывать большую территорию и своевременно засекать работу РЛС зенитно-ракетных комплексов.

Одновременно с работами над комплексами РЭП и РТР для БПЛА в Китае ведутся работы над ракетами (TL-20CK/G) и планирующими бомбами, которые позволят операторам дронов наносить удары без входа в зону действия ПВО.

С учетом вышесказанного, представляется возможным отметить, что Ливия являлась очередным полигоном для проведения боевых испытаний продукции ОПК: РФ, Турции и КНР. Благодаря данным о боевом применении конструкторы, инженеры и оружейники трех стран могут вносить актуальные изменения в свою продукцию без проведения затратной и долговременной опытно-войсковой эксплуатации.
Tags: БПЛА, КНР, Китай, Ливия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment