Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Партнерство между Украиной и Грузией

Новые стратегические союзы создаются по всему Черному морю в попытке уравновесить влияние России в регионе. В последнее время Украина особенно преуспела в построении стратегического партнерства, в том числе с Великобританией, в борьбе с "российской агрессией". В октябре 2020 г Лондон и Киев подписали Меморандум о намерениях, при этом Великобритания предложила заем в размере 1,72 млрд$ для увеличения военно-морских возможностей Украины с помощью БПЛА. Это еще один признак поддержки Великобританией "безопасности Черного моря".



Отношения между Турцией и Украиной также укрепились после кризиса в Азовском море, последствия которого продолжают ограничивать "свободное" судоходство в регионе. Турция уже продала дроны Украине до второй войны в Нагорном Карабахе. После войны и успешной демонстрации турецкой военной продукции, эксплуатируемой Азербайджаном, Анкара и Киев подписали обширное соглашение о военном сотрудничестве.

В 2019 г бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария и президент Украины Владимир Зеленский договорились о создании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня в качестве ключевой платформы для их двустороннего стратегического диалога. С тех пор две страны добились значительного прогресса в своем стратегическом партнерстве.

При подписании стратегического партнерства и создании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Зеленский подчеркнул ее торгово-экономический потенциал и роль Грузии как важного рынка для украинского экспорта. Украина очень заинтересована в выходе на рынок Южного Кавказа. Грузия является для Украины ключевой транзитной страной с точки зрения доступа к каспийскому энергетическому рынку (и, в конечном итоге, снижения ее зависимости от российских энергоносителей).

С самого начала Грузия подчеркивала важность транспортных коридоров и торговли для сотрудничества. Недавнее развитие Инициативы трех морей (3SI) - крупнейшего транснационального инфраструктурного, цифрового проекта и проекта транспортировки энергии в Восточной Европе - обеспечило обещание США в размере 1 млрд$ для этого региона. Но Украина и Грузия, не являющиеся членами ЕС, которые являются ключевыми странами для транзита, остались в стороне. С помощью своего давнего стратегического партнера, Польши, Украина все активнее участвует в проектах 3SI, направленных на развитие транспортного коридора между Азией и Европой через Грузию, Украину и Польшу. Грузия, вероятно, может последовать ее примеру, если ей будет оказана необходимая поддержка со стороны стратегических союзников.

Безопасность была подчеркнута Тбилиси при создании Высшего совета, не в последнюю очередь из-за их общих проблем. Украина и Грузия провели несколько военных учений в Черноморском регионе, и обе накопили ценный боевой опыт во время учений НАТО, включая боевой опыт в городах. В августе 2020 г оборонный компонент их стратегического партнерства привел к подписанию двустороннего оборонного соглашения. Это соглашение направлено на борьбу с "российской оккупацией" и обеспечивает двустороннее военное сотрудничество и ценный обмен извлеченными уроками по всему спектру гибридных войн: стратегические коммуникации, оперативные / боевые возможности, совместные учения и киберзащита. Чтобы усилить черноморское сотрудничество в противодействии "российской гибридной войне", Украина также предложила создать "цифровой центр" между странами ГУАМ (GUAM) (Грузия-Украина-Азербайджан-Украина), возродив старый черноморский форум, чтобы уравновесить влияние России в Черноморском регионе.

Последней опорой стратегического партнерства между Грузией и Украиной является евроатлантическая интеграция. Несмотря на подавляющую поддержку членства в ЕС и НАТО в Грузии и растущую поддержку в Украине, членство в НАТО по-прежнему остается недостижимой целью. Постоянно увеличивающееся наращивание военной мощи в Крыму, Азовский кризис и размещение российских войск в Нагорном Карабахе еще больше усилили давление на ЕС и НАТО. В первые дни правления администрации Байдена вопрос о членстве Грузии в НАТО вновь всплыл во время слушаний в Конгрессе госсекретаря Энтони Блинкена. И Тбилиси, и Киев усилили давление на ЕС в последние месяцы, публично требуя крайних сроков для членства. Буквально на прошлой неделе Украина и Грузия присоединились к Молдове, чтобы единым голосом выступить за евроатлантическую интеграцию в качестве "тройки ассоциированных партнеров с ЕС".

Стратегическое партнерство между Грузией и Украиной сложное и многогранное. Несмотря на дипломатические препятствия и то, насколько они относительно новые, эти отношения уже имеют значение для безопасности Черного моря. Что касается торговли, безопасности или евроатлантической интеграции, Грузия и Украина осознали, что они громче, когда говорят в один голос.

На прошлой неделе президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила поддержку за "независимость" и территориальную целостность Украины перед лицом "увеличения российского военного присутствия". В тандеме посол Грузии на Украине Теймураз Шарашенидзе вернулся в Киев после годичного отзыва в знак поддержки Грузией Украины в свете усиления "российской агрессии" в регионе. Однако "наращивание военной мощи России" на границе Украины и в Черном море демонстрирует, что региональный мир не может быть достигнут без поддержки США.

Гораздо больше будет сделано в области черноморской торговли, безопасности и евроатлантической интеграции. Включение Грузии и Украины в "Инициативу трех морей" - это только начало. Сотрудничество с обеими странами под эгидой нового центра кибербезопасности ЕС в Румынии также будет сделано в ближайшем будущем. Стратегическое партнерство Украины с Великобританией также является многообещающим, как и Крымская платформа Зеленского как один из способов отойти от нормандского формата.
Tags: Грузия, Украина, Черное море
Subscribe

  • Новости Турции

    1.Как сообщили Государственные железные дороги Турции (TCDD), на грузовом ж/д маршруте Баку-Тбилиси-Карс появилась ветка на Карабах. Первый поезд из…

  • Турция и Нигерия подписали в среду три меморандума

    Турция и Нигерия подписали в среду три меморандума о взаимопонимании в области энергетики, углеводородов и горнодобывающей промышленности. Об этом…

  • Про слова Эрдогана

    В отношении заявления Эрдогана, призывающего к ревизии Ялтинской мир-системы, нужна постановка вопроса: самостоятелен ли был Эрдоган в данном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments