Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Китайские специалисты оценивают модернизацию Вооруженных Сил КСА

Китайские специалисты продолжают пристально наблюдать за попыткам руководства Королевства Саудовская Аравия (КСА) повысить боеготовность, боеспособность и оснащенность современным вооружением и военной техникой (ВВТ) национальных Вооруженных Сил (ВС). Китайские специалисты в своих публикациях отмечают, что руководство КСА применяет достаточно нестандартные подходы к повышению боевых возможностей ВС, чтобы не допустить повторения событий, связанных с атакой нефтяной инфраструктуры страны. В тоже время, отмечается, что на данном этапе рассчитать или спрогнозировать эффективность проводимого комплекса мероприятий не представляется возможным.



Китайские специалисты отмечают, что политическое и военное руководство Королевства Саудовская Аравия (КСА) планирует в очередной раз сократить расходы на оборону. В целом, расходная часть госбюджета предложена в сумме около 1,02 трлн риалов (272 млрд$). Доходы ожидаются экономистами КСА в сумме около 833 млрд риалов. Таким образом, дефицит бюджета составит около 187 млрд риалов. В опубликованном Министерством финансов Саудовской Аравии документе отмечается, что оборонный бюджет составит 182 млрд риалов (48,5 млрд$). Как отмечают обозреватели "Синьхуа", КСА имеет крупнейший оборонный бюджет на Ближнем Востоке. Тем не менее, Эр-Рияд сокращал расходы на оборону почти каждый год с 2015 г. Китайские специалисты отмечают, что главной причиной сокращения дотаций стало снижение цен на энергоносители.

В тоже время, руководство КСА проявило интерес к приобретению противотанковых управляемых ракет типа "Спайк" израильской компании Rafael Advanced Defense Systems (RADS). Как сообщают обозреватели китайского издания "Бинци чжиши" ("Знание об оружии") со ссылкой на журнал Israel Defense (периодическое издание на иврите), израильская компания RADS пытается получить необходимые разрешения от официальных властей через свою дочернюю компанию в Европе, известную как EuroSpike, для экспорта ракет типа "Спайк" в КСА. В статье китайские специалисты отмечают, что эту сделку будет достаточно сложно реализовать, поскольку военные эксперты не исключают возможность того, что в перспективе КСА изменит свое отношение к Израилю и эти ракеты могут быть использованы, к примеру, для обстрела оккупированных Израилем территорий. С другой стороны, по мнению китайских специалистов, израильское министерство все же может разрешить компании RADS экспортировать оружие в КСА, учитывая жизненный цикл ракеты типа "Спайк", оценивающийся примерно в десять лет, – период, в течение которого вооруженное противостояние между двумя странами считается маловероятным. Отмечается, что КСА пытается диверсифицировать источники своего военного импорта и не хочет полагаться исключительно на американскую противотанковую ракету тип BGM-71 TOW, которую в настоящее время производит американская компания Raytheon.

Другим принципиально важным вопросом обеспечения национальной безопасности КСА является повышение боевых возможностей системы противовоздушной/противоракетной обороны (ПВО/ПРО). По данным СМИ КНР, Франция развернула на восточном побережье КСА радиолокационную систему, которая, как предполагают саудовские эксперты, усилит противовоздушную оборону. Решение о развертывании этой установки было принято в конце сентября 2019 г после атаки на объекты саудовской нефтяной компании Saudi Aramco.

Кроме того, на военно-морской базе ВМС КСА "Рас Мишаб" состоялась церемония приемки первой партии катеров-перехватчиков проекта HSI-32. Известно, что катера построены французской судостроительной компанией CMN (Constructions Мecaniques de Normandie). Как сообщают обозреватели издания "Современные корабли", предварительное соглашение о постройке 30 катеров HSI-32 для береговой охраны КСА было подписано с французской судостроительной компанией CMN в начале 2016 г. Позднее, 13 апреля 2018 г саудовская компания Zamil Offshore Services заключила с CMN твердый контракт на постройку 39 катеров-перехватчиков HSI-32 для "одной из государственных структур Саудовской Аравии". Стоимость контракта составила 480 млн$. В рамках соглашения 21 катер будет построен CMN на предприятии в Шербуре (Франция), а остальные 18 ед. – на мощностях Zamil Offshore Services в КСА. Церемония спуска на воду первой пары катеров-перехватчиков проекта HSI-32 состоялась 24 июля 2019 г на предприятии французской компании CMN в Шербуре (Франция). Закладка киля первого катера-перехватчика проекта HSI-32 на судостроительном предприятии Zamil Shipyards в Даммаме прошла 23 сентября 2019 г. По данным китайских специалистов, длина катера HSI32 составляет 32,2 м, ширина – 7 м, осадка – 1,8 м, численность экипажа – 12 человек. Катер оснащен тремя водометными движителями и может развивать скорость до 48 узлов, дальность плавания составляет 1200 морских миль на скорости 12 узлов, автономность – 3 суток. Кормовая рампа обеспечивает спуск на воду и подъем надувной шлюпки с жестким корпусом. Саудовские катера будут вооружены дистанционно управляемым модулем вооружения Narwhal компании Nexter с 20-мм пушкой и оснащены установленным на мачте электрооптическим модулем.

CMN также строит для КСА три скоростных ракетных катера класса FS56 "Комбаттант" (Combattante FS56), ранее предназначавшиеся для ВМС Ливана. Строительство этих катеров началось в 2017 г. По заявлению командующего ВМС КСА генерал-лейтенанта Фахада бен Абдаллы Аль-Гофайли, в течение ближайших месяцев ВМС Саудовской Аравии получат несколько вертолетов для поддержки боевых операций. Очевидно, речь идет о 10 многоцелевых вертолетах MH-60R, которые были заказаны в 2015 г. Первый вертолет был официально передан ВМС КСА в США в сентябре 2018 г, после чего он применялся на базе в Мейпорте (шт.Флорида) для обучения саудовских экипажей. По оценке китайских экспертов, целью приобретения катеров и вертолетов MH-60R является противодействие флоту скоростных катеров ВМС Ирана. Высокая скорость HSI32 и стабилизированные 20-мм пушки должны обеспечить ВМС Саудовской Аравии преимущество над противником, который в основном оснащен нестабилизированным вооружением и неуправляемыми ракетами.

Таким образом, представляется возможным согласиться с оценками китайских специалистов в том, что КСА предпринимает попытки выправить ситуацию в области национальной обороны. Однако, переломить ситуацию не удается: значительные финансовые ассигнования на военные расходы не дают ожидаемых результатов. Так, стало известно, что КСА в прошлом заплатила США примерно 500 млн$. в качестве компенсации расходов за пребывание в стране американских войск. С другой стороны, Йеменские хуситы сбили очередной ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Цайхун-4B" ВВС КСА. Поражение дрона было предположительно осуществлено с помощью ракеты "воздух-воздух", запущенной с адаптированной наземной установки.
Tags: КСА, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments