Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Серийное производство БТР "Эйтан"

Обозреватели китайского военно-технического издания "Танки и бронемашины" внимательно отслеживают программы развития бронетанковой техники в зарубежных странах и особо пристально рассматривают проекты, разрабатываемые специалистами военно-промышленного комплекса (ВПК) стран, чьи Вооруженные Силы на регулярной основе ведут боевые действия ограниченного масштаба, либо проводят специальные операции по борьбе с террористической угрозой. Вполне очевидно, что интерес представляют разработки предприятий ВПК Израиля, поскольку это государство с момента своего основания постоянно ведет борьбу с силами, которые, в основном представлены отрядами движений ХАМАС и "Хезбалла", действующих с территории сектора Газа, Ливана и Сирийской Арабской Республики (САР).



Обозреватели издания "Танки и бронемашины" сообщают, что Министерство обороны (МО) Израиля объявило о начале серийного производства нового бронетранспортера (БТР) "Эйтан" с колесной формулой 8х8. Согласно информации министерства, компоненты для БТР производятся как в Израиле, так и в США. Первая бронемашина должна быть принята на вооружение в войсках в 2021 г. Как сообщают китайские специалисты, Министерство обороны Израиля разработало БТР с колесной формулой 8х8 для замены парка устаревших гусеничных бронемашин М-113 с учетом опыта операции Protective Edge в секторе Газа в 2014 г. По заявлению представителей министерства, "Эйтан" обеспечит перевозку пехоты на высоких скоростях, высокую огневую мощь, а его стоимость вдвое ниже состоящих на вооружении БТР "Намер".

Уточним, как ранее заявляло МО Израиля, БТР "Эйтан" является современной бронемашиной, обладающей высокой степенью защиты и широким спектром возможностей на поле боя. На сайте китайского военно-технического издания приводятся основные тактико-технические характеристики нового БТР. Длина машины – около 8 м, ширина – около 3 м, масса – 35 т. Бронированная машина оснащена двигателем мощностью 750 л.с., расчетная скорость – до 90 км/ч. Машина обеспечит возможность перевозки расчета из 12 человек, включая командира, водителя и наводчика. Новая боевая бронированная машина (ББМ) будет оснащена модульной броней, а также системой активной защиты "Айрон фест" (Iron Fist) в версии IFLD (Iron Fist Light Decoupled) компания Elbit Systems. Экипаж также будет защищен от радиационной, химической и биологической угроз и получит современную систему наблюдения, обеспечивающую панорамный обзор местности. В качестве вооружения будет использоваться боевой модуль с 30-мм пушкой, 12,7-мм пулеметом и противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР). Кроме того, в начале января 2020 Директорат производства и закупок МО Израиля подписал с Elbit Systems контракт стоимостью 31 млн$ (109 млн шекелей) на поставку систем активной защиты (САЗ) "Айрон фест" в интересах Сухопутных войск. Ожидается, что контракт будет выполнен в течение пяти лет.

Из открытых источников известно, что в рамках израильской программы "Ракия" планируется провести мероприятия по принятию на вооружение двух типов боевых машин – на гусеничном (условное наименование «Кармель») и колесном (условное наименование "Эйтан") шасси. Оба вида будут интегрированы в единую цифровую систему управления. Принятие на вооружение бронетранспортера планировалось еще в 2020 г, а полное перевооружение подразделений Сухопутных войск к 2026 г. По мнению китайских исследователе, платформа "Эйтан" может стать основой для создания массовых образцов бронетанковой техники в будущей израильской армии. Командование ВС Израиля планирует закупить 2000 единиц бронетранспортера "Эйтан", сумма контракта оценивается в 2 млрд$

Таким образом, стоит ожидать, что после 2020 г (крайний срок завершения НИОКР и выпуска опытной партии для передачи на войсковую эксплуатацию) подразделения СВ Израиля смогут значительно повысить эффективность маневренного боя в сложных условиях. Израильский БТР "Эйтан" будет укомплектован пусковой установкой для малоразмерных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые позволят экипажу вести разведку на большей дальности и при необходимости наносить удар по противнику без вступления в огневой контакт с ним. Китайские военные обозреватели приходят к выводу, что техническое переоснащение Сухопутных войск ВС Израиля на данный тип БТР позволит расширить возможности и повысить эффективность их боевого применения. Кроме того, представляется возможным выделить некоторые аспекты, определяющие актуальность непрерывного изучения китайскими военными специалистами достижений израильских коллег в области совершенствования вооружения Сухопутных войск:

1) С целью повышения боевых возможностей ВС Израиля ведутся НИОКР по созданию семейства машин в рамках программы "Ракия" (Rakiya). Новая техника предназначена для перевозки личного состава и оказания огневой поддержки мотострелковым подразделениям. Основным требованием по программе "Ракия" является наличие модульной архитектуры, предусматривающей производство единого для всех типов машин унифицированного шасси (базового модуля) и соответствующей номенклатуры функциональных модулей, определяющих назначение боевой бронированной машины (ББМ: бронетранспортер, машина огневой поддержки, командно-штабная машина, инженерная машина). Предприятия ВПК Китая в настоящее время также работают над совершенствованием бронетанковой техники СВ, которая представлена семейством ББМ китайской компании НОРИНКО.

2) Политическим руководством страны поставлена задача предприятиям военно-промышленного комплекса найти наиболее оптимальную платформу для танков и ББМ, на которую в дальнейшем могут быть установлены различные модули. Наличие единой универсальной платформы позволит снизить себестоимость каждого конкретного образца китайской сухопутной техники. Приведение техники к единому стандарту приведет в конечном счете к экономии на обслуживании, что соответствует тренду сокращения ассигнований на китайские СВ.

3) Находясь по сути в состоянии войны, Израиль тестирует свою технику в условиях реальной боевой обстановки. Таким конкурентным преимуществом КНР похвастаться не может, поэтому для государственных и частных информационно-аналитических центров остается актуальной задача сбора доступной информации по совершенствованию бронетанковой техники с учетом боевого опыта зарубежных стран. Как показала практика, противоминная защита китайских ББМ в условиях миротворческих миссий ООН (например, в Южном Судане, Мали, Ливане, Конго) зарекомендовала себя неудовлетворительно.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments