Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Оценки развития оборонно-промышленного комплекса Исламской Республики Иран

По данным китайских источников, в подземных укрепленных арсеналах ракетных подразделений ВС и КСИР хранится около 1000 баллистических и оперативно-тактических ракет, которые распределены между несколькими базами, формирующими систему "подземной стальной стены". Данная система ракетных войск Ирана является гарантом неприкосновенности территории мусульманского государства, поскольку позволяет нанести массированный ответный удар на любую иностранную агрессию.



Расчеты китайских специалистов показывают, что для гарантированного разрушения всех известных иранских подземных укрепленных объектов ВВС США понадобится весь запас сверхтяжелых авиационных бомб, применение которых возможно только при помощи стратегических бомбардировщиков В-2 Spirit и В-52Н Startofortress. Первые самолеты будут взлетать с авиационных баз в США, а вторые с о.Диего-Гарсия в Индийском океане.

Обнаружение таких крупных летательных аппаратов возложено несколько подразделений радиотехнической разведки ВС ИРИ, которые за последние два года получили на вооружение несколько РЛС загоризонтного обнаружения – размещены на природных возвышенностях.

Опасность применения иранской стороной ракетного вооружения американские военные ощутили на собственном примере. Как известно, иранские военные в рамках операции возмездия за убийство генерала Касема Сулеймани, нанесли внезапный ночной удар по одной из американских военных баз, расположенной в Иране. В рамках удара были применены такие проверенные ракеты как "Фатех-110" и "Фатех-313". По оценкам китайских специалистов, всего было выпущено 10 ракет, из которых не менее 6 достигли цели.

Анализ фотоматериалов, доступных в открытом доступе показывает, что иранские ракеты уничтожили несколько строений и летательных аппаратов (вертолеты НН-60 и БПЛА MQ-9). Глубоких воронок не было зафиксировано, что указывает на применение легких боевых частей. Военно-политическое руководство США традиционно отрицало потери среди личного состава, поскольку отмечало, что личный состав базы укрылся в подземных бомбоубежищах.

В официальных сообщениях было упомянуто только о нескольких раненных, однако спустя некоторое время стали появляться данные о том, что для вывоза погибших и пострадавших на базу было направлено три тяжелых транспортных самолета С-17 Globemaster, которые обеспечили перевозку более 100 убитых и несколько десятков раненных. Последствия ракетного обстрела подействовало удручающе на морально-психологическое состояние личного состава базы. Большинство американских военных обратилось к командованию с рапортами о переводе в другие места службы.

Данный эпизод показывает, что далеко не все военные объекты США, расположенные на Ближнем Востоке (в непосредственной близости от Ирана) обладают системой противовоздушной обороны. Очевидно, что даже официальный Вашингтон не может закупать батареи или дивизионы зенитно-ракетной системы MIM-104 PAC3 для прикрытия каждого пункта базирования. В этой связи для американских военных растет актуальность разработки и закупки более дешевых, мобильных систем ПВО, предназначенных для перевозки на транспортных самолетах.

В качестве наиболее эффективного средства защиты наземных объектов от ракетного обстрела китайские специалисты приводят зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Панцирь-С1", который принят на вооружении в ПВО Сирии, Алжира, Вьетнама, и, вполне вероятно, будет поставлен в Пакистан. Аналогичный ЗРАК под обозначением К-30 Biho разработан южнокорейскими специалистами. К настоящему моменту известно о единственном иностранном покупателе южнокорейского ЗРАК – Индия.

Вполне вероятно, что удар по ВБ США в Ираке не будет единственным эпизодом успешного применения иранцами ОТР. В этой связи отметить, СМИ Исламской Республики Иран сообщили об успешных испытаниях новейшей оперативно-тактической ракеты под условным обозначением "Раад-500" ("Гром-500"), которая по внешнему виду полностью идентична таким известным ОТР иранского производства как "Фатех110 и 313". Известно второе наименование данной ракеты – "Зохаир".

По данным из открытых источников, за счет применения углеволоконных материалов при изготовлении корпуса и некоторых внутренних элементов, иранским специалистам удалось снизить массу ракеты. Как следствие, дальность пуска была повышена с 300 км. до 500 км. Следует отметить, что иранские конструкторы повысили точность поражения цели за счет модернизации инерциального модуля наведения.

Вполне вероятно, что иранские конструкторы применили лазерные компоненты при создании системы наведения и навигации. Кроме того, известно, что в головной части ОТР "Раад-500" размещается конвенциональная осколочно-фугасная боевая часть, снабженная компактным двигателем, позволяющим увеличить скорость полета на конечном участке. Применение подобных решений указывает на то, что иранские специалисты рассчитывают применять подобные ракеты в условиях активного противодействия системам противовоздушной и противоракетной обороны.

Вероятно, миниатюрный двигатель головной (боевой) части также позволяет выполнять некоторые активные маневры уклонения от зенитных управляемых ракет или ракет-перехватчиков комплексов ПРО. В настоящее время высокая скорость позволяет баллистическому объекту успешно выйти из поля действия наземной РЛС системы ПРО, сорвать радиолокационный захват и успешно поразить цель.

Очевидно, что создание такой ОТР в Иране указывает на понимание важности преодоления рубежей ПВО/ПРО в случае начала полномасштабного вооруженного конфликта со странами аравийского полуострова, на территории которых расположены военные базы ВВС, ВМС и ССО США.

Применение углеволоконных материалов при создании корпусов боевых ракет не является сложным моментом для предприятий оборонно-промышленного комплекса развитых стран и появление подобных боеприпасов в ИРИ указывает на то, что специалисты ОПК мусульманского государства достигли новых высот в вопросе конструирования ракет. По данным китайских источников, новый корпус ракеты, выполненный из углеволокна способен выдержать давление в 100 Бар и нагрев до 3000 градусов Цельсия.

С учетом появления у ВС и КСИР на вооружении новой ракеты растут требования к ВС США и их союзников по организации системы противоракетной обороны как отдельных объектов, так и целых направлений. В дополнение к иранской ракетной угрозе сохраняется опасность пусков баллистических ракет со стороны Йемена.

В этой ситуации руководители нескольких ключевых государств аравийского полуострова проводят консультации с военными специалистами по вопросам о закупке дополнительных зенитно-ракетных систем/комплексов. Один из ключевых вопросов – страна-производитель ЗРС/ЗРК, поскольку продукция ОПК США не оправдывает свою высокую стоимость, а прогресс иранских ракетных технологий на лицо.
Tags: ИРИ, Иран
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment