Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Об отношениях Турции с ПНА и ХАМАС на фоне очередной антиамериканской кампании

Официальные представители МИД Турции заявили, что поддержка Турцией палестинских органов безопасности в области подготовки кадров и наращивания потенциала усилит их сопротивление израильским силам безопасности. Фактически, подготовка палестинских сил безопасности и укрепление их потенциала создадут значительное сопротивление израильской оккупационной политике и ее угнетению в Палестине. Укрепление Палестины действительно позволит стране более решительно и с большим потенциалом противостоять израильской оккупации и репрессивной политике. Соглашение о сотрудничестве в области безопасности было подписано в ходе первого заседания турецко-палестинского совместного комитета, состоявшегося в Анкаре 25 октября 2018 г под председательством Министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и министра иностранных дел и по делам иностранцев Палестины д-ра Риада Малки.



Из текста соглашения следует, что Турция и Палестина обязуются сотрудничать в борьбе с транснациональной преступностью, в частности с преступлениями, связанными с терроризмом, организованной преступностью, незаконным ввозом товаров и мигрантов, торговлей людьми, наркотическими средствами и психотропными веществами и их прекурсорами. Согласно соглашению о безопасности, Турция и Палестина будут обмениваться информацией и опытом в отношении методов предотвращения терроризма и борьбы с ним, включая захват заложников и похищение людей, а также оружия, оборудования и технических средств, используемых в борьбе с терроризмом. Стороны сотрудничают и обмениваются информацией путем осуществления контроля за перемещением технологического оборудования, всех видов оружия и боеприпасов, которые могут быть использованы при подготовке и совершении террористических актов, с целью недопущения их приобретения террористическими организациями. Соглашение из 11 статей было представлено парламенту на ратификацию 13 сентября 2019 г президентом Эрдоганом.

Соглашение также предусматривает возможность для обеих сторон назначать офицеров связи для повышения эффективности взаимодействия и координации совместных действий. Согласно тексту, государства-участники будут проводить курсы повышения квалификации, аспирантуру и докторантуру, а также осуществлять проекты по оказанию поддержки в таких областях, как инструменты, тренинги, техническая помощь, материальное пожертвование и консультирование, с целью повышения административного и институционального потенциала правоохранительных органов. Персонал сторон будет подчиняться законам и действующему законодательству страны, в которой они находятся. Условия соглашения будут выполняться министерствами внутренних дел обеих сторон. Соглашение будет действовать в течение пяти лет и будет возобновлено по соглашению сторон. Как и в аналогичных соглашениях о безопасности с другими странами, текст соглашения также содержит некоторые пункты, которые турецкое правительство могло толковать двояко и использовать для расширения своих "репрессий" против правительственных критиков и содействия политическому преследованию и разведывательным операциям в Палестине. "Стороны предотвращают деятельность органов визуальных и письменных средств массовой информации террористических организаций и их подставных учреждений, действующих на их территории против другой стороны", — говорится в статье 2 соглашения, добавляя, что "стороны разрабатывают и осуществляют эффективные меры по борьбе с лицами и учреждениями, оказывающими финансовую или иную поддержку, включая предоставление убежища, размещение, обучение и лечение, а также материально-техническую поддержку террористическим организациям на их территории".

В этой связи нужно отметить, что соглашения о сотрудничестве в области безопасности стали важным механизмом, используемым Анкарой для преследования журналистов и критиков, живущих за рубежом. При этом содержание соглашений о безопасности изменилось параллельно с трансформацией национального законодательства, и новые редакции такого рода документов содержат двусмысленные фразы копипаста, которые можно использовать предназначенные для подавления противников правительства за пределами страны, прежде всего сторонников движения ФЕТО. Так, выступая на заседании парламентской комиссии, заместитель генерального директора турецкой Национальной полиции Эрхан Гюльверен, который позиционирует себя как представитель ультранационалистического внутриполитического сегмента в правоохранительных органах Турции, подчеркнул, что "благодаря соглашению мы Турция будем свидетелями прогресса в борьбе правительства с ФЕТО и другими террористическими организациями".

Разрыв между двумя бывшими партнерами по исламистскому движению Р.Т.Эрдоганом и Ф.Гюленом явно обозначился в декабре 2013 г, когда последний начал публичную кампанию по изобличению Эрдогана, членов его семьи и его деловых и политических партнеров в "коррупции". В мае 2016 г Турция Эрдогана объявила группу террористической организацией без каких-либо доказательств того, что Гюлен или люди, связанные с движением, совершили какие-либо террористические акты. После путча в 2016 г Турция призвала международные и региональные организации объявить движение террористической организацией. Однако их оценка движения Гюлена заметно отличаются от оценки Анкары, и двусторонние и многосторонние инициативы турецкого правительства были отвергнуты. До сих пор государства-члены ЕС и США не разделяют турецкую характеристику движения, и США не ответили положительно на требование Анкары об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена и его сторонников в Турцию.

В этой связи нужно снова отметить, что сейчас Анкара начала новый этап публичной кампании по обвинению ЦРУ США в поддержке ФЕТО. Рассекреченное турецкими властями обвинительное заключение, обвиняющее Энвера Алтайли, бывшего сотрудника турецкой MIT, в связях с ФЕТО и ЦРУ, дало новый стимул для целой череды турецких заявлений о том, что ЦРУ было в сговоре с антирежимным движением во главе с имамом Фетуллахом Гюленом. Алтайли, который работал с ЦРУ в 1980-х гг в отделе по борьбе с распространением коммунистического влияния в Турции, был обвинен в государственной измене за его предполагаемую причастность к попытке государственного переворота против президента Эрдогана в 2016 г. Эрдоган считает, что именно последователи Фетуллаха Гюлена стояли за заговором с целью его свержения. В обвинительных документах, рассекреченных турецкими властями, перечислены десятки телефонных звонков между Алтайли и Аланом Файерсом, начальником отделения ЦРУ в Анкаре в 1980-х гг, которому сейчас за восемьдесят. Алтайли также долгое время поддерживал контакт с Майком Дугласом, главой логистической компании ОАЭ SKA International Group, которая регулярно работает на правительство США и была причастна к побегу бывшего босса альянса Nissan-Renault-Mitsubishi Карлоса Гона из Японии в начале этого месяца. Обвинительное заключение также подчеркивает отношения, которые у Алтайли были с другим специалистом ЦРУ по Турции, покойным Дуэйном Кларриджем и Майклом Флинном, который недолго служил советником Трампа по национальной безопасности. Однако Флинн, который признал себя виновным во лжи федеральным следователям во время расследования Мюллера, также имел связи и с ближним кругом Р.Т.Эрдогана. Гарвардский исследователь Майкл Симпл и лоббист Эдвина Роджерс, бывший сотрудник Белого дома во время администрации Клинтона, также названы контактами Алтайли в США. При этом большинство экспертов называют нынешний всплеск публичной антиамериканской активности в Анкаре попытками Р.Т.Эрдогана создать некий противовес возобновлению процесса уголовного преследования по делу Halkbank.

Нужно опять же напомнить, что 26 декабря 2019 г, Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк отклонил ходатайство турецкого государственного банка Halkbank ("Халкбанк") о том, чтобы временно прекратить рассмотрение выдвинутых против него обвинений в нарушении американских санкций против Ирана, мошенничестве и отмывании средств. Об этом говорится в постановлении судьи Ричарда Бермана, опубликованном на сайте суда Южного округа. Он пояснил, что рассмотрел ходатайство турецкого банка, датированное 17 ноября 2019 г, а также возражения, изложенные Министерством юстиции США 19 декабря того же года. "Мы просто констатируем, что суд отвергает попытки Halkbank избежать или отсрочить соответствующие процессуальные действия окружного суда", — отметил Берман, напомнив о том, что представители турецкого финансового учреждения уже дважды игнорировали предписания о явке на заседания американского суда. Судья счел необоснованным аргумент Halkbank о том, что публичное разбирательство в США нанесет урон экономике Турции, отпугнет клиентов и негативно скажется на состоянии отношений этой страны с США. "Halkbank при этом не обратил внимание на то, что возникновение экономических проблем на которые он ссылался в ходатайстве предшествовало официальному обвинительному заключению. Halkbank, если решит быстро ответить на уголовные обвинения, способен тем самым в наилучшей степени минимизировать экономический и репутационный урон", — утверждал Берман.

Минюст США предъявил обвинения Halkbank в нарушении американских санкций против Ирана, мошенничестве и отмывании средств. Иск подан в федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк. По утверждению властей США, финансовый институт в период с 2012 г по 2016 г содействовал Ирану "в получении доступа к финансовой системе США". Банк также якобы помогал властям в Тегеране получать прибыль от продажи нефти и газа, а также приобретать золото. Анкара неоднократно выступала с острой критикой в адрес Вашингтона из-за дела, по которому проходил Атилла. Турецкие власти отмечали, что дело против него нанесло серьезный ущерб отношениям между Анкарой и Вашингтоном. Президент Эрдоган называл судебный процесс над банкиром в США попыткой оказания давления на республику.

Что касается досье Гюлена, то в общем-то попытки турецких властей добиться общего международного бойкота и осуждения ФЕТО в своей значительной части провалились. В этой связи Анкара продолжает создавать впечатление, что ООН, ЕС, Организация исламского сотрудничества (ОИС) и другие организации классифицировали движение Гюлена как террористическую группу, несмотря на решения, принятые этими институтами, а также постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и местных судов в цивилизованном мире. Кроме того, в июне 2019 г Комитет ООН против пыток постановил, что выдача лиц, считающихся членами движения Гюлена, будет представлять собой нарушение статьи 3 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В дополнение к международным решениям, высшие суды Румынии, Боснии и Герцеговины и Бразилии постановили, что движение Гюлена никогда не совершало никаких террористических актов и что выдача членов движения Турции может привести к преследованию или наказанию лица по мотивам расы, религии, политических или идеологических убеждений или принадлежности к определенной социальной группе.
Tags: Израиль, ПА, ПНА, Палестина, Турция, Хамас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments