Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Суданское руководство очищает силовые структуры страны от исламистов

Исламистская Партия народного конгресса (ПНК) заявила, что власти арестовали одного из ее ведущих членов в связи с продолжающимся расследованием переворота 1989 г, приведшего к власти свергнутого президента Омара аль-Башира. Пояснение: ПНК — это партия, которая появилась в Судане в конце 1999 г после окончательного разрыва президента О.аль-Башира и одного из патриархов "Зеленого интернационала" Хасана ат-Тураби. Собственно последний ее и основал, прежде всего для создания некой исламистской альтернативы партии О.аль-Башира в лице Партии национального конгресса. Последняя являлась правящей в Судане со времени государственного переворота в 1989 г. Омер Абдель-Маруф был взят из своего дома полицией для допроса в пригороде Аль-Маншия в штате Хартум по поводу участия в планировании переворота, после чего он был переведен в тюрьму Кобер.



Он является третьим лидером ПНК, арестованным в рамках расследования исламистского переворота. До этого власти уже арестовали генерального секретаря ПНК Али аль-Хаджа и главу Совета Шуры ПНК Ибрагима аль-Санусси. Абдель-Маруф был одним из исламистов, активно участвовавших в перевороте, который сверг правительство премьер-министра Садика аль-Махди в 1989 г. Десять лет спустя он порвал с О.аль-Башаром и принял участие в формировании ПНК. А в период подготовки и совершения госпереворота в 1989 г он отвечал за Службу безопасности Национального исламского фронта (НИФ) под руководством Авада Ахмеда аль-Джаза, который в настоящее время также находится под арестом. НИФ, как и многие другие исламистские группировки, имел секретный орган безопасности, который был тесно связана с планированием и осуществлением государственного переворота. В этой связи нужно подчеркнуть, что именно А.А.аль-Джаз был главным связующим звеном между армией и НИФ во время подготовки переворота, а позже он был министром нефти и отвечал за все контакты с китайскими компаниями. На прошлой неделе Генеральная прокуратура вызвала бывшего первого вице-президента Башира Бакри Хасана Салеха и арестовала его, после того как он отказался отвечать на запросы Следственного комитета.

Суданское исламское движение (коалиция исламистских группировок в Судане), осудило недавние реформы, принятые переходным правительством для ограничения свобод и отмены некоторых законодательных актов. Движение далее заявило, что не допустит возвращения суданского общества к невежеству, навязанному колонизатором в пятидесятых и шестидесятых годах прошлого века.

"Исламское движение подарило десятки тысяч мучеников ради этой религии и ради безопасности этой страны. Мы не допустим похищения воли этого мусульманского народа, и мы готовы предоставить больше", — подчеркивается в заявлении.

"Мы надеемся, что нам не придется столкнуться с конфронтацией, которая будет ужасной для вас", — говорится далее в заявлении.

Это уже открытая угроза гражданской войны. Вместе с тем большинство экспертов сходятся во мнении, что нынешняя волна арестов является прямым следствием путча сотрудников одного из разведывательных управлений Судана в Хартуме. Как заявил тогда министр культуры и информации, официальный представитель правительства страны Фейсал Мухаммед Салех: "В некоторых районах столицы произошел мятеж сил Оперативного управления Службы общей разведки. Бойцы управления вышли на улицы, перекрыли несколько дорог и открыли стрельбу в воздух". Произошедшее квалифицируется как ограниченный мятеж, отметил он. По словам министра, жертв в результате этих событий в столице нет. "Власти страны продолжают усилия, чтобы убедить зачинщиков бунта сложить оружие регулярным силам и сдаться", — сказал он, призвав граждан избегать районов перестрелок, чтобы правоохранительные органы могли навести порядок.

Тем временем заместитель главы управляющего Суверенного совета Мухаммед Хамдан Дагало (Хемити), в подчинении которого находятся Силы быстрого реагирования (СБР), обвинил в организации саботажа в Хартуме бывшего главу Национальной службы разведки и безопасности Судана Салаха Гоша, подавшего в отставку в апреле 2019 г, сразу после военного переворота и отстранения от власти в Судане президента Омара аль-Башира. Но в данном случае он здесь совершенно не причем. Переходному военному совету (ПВС) удалось подавить этот зарождающийся мятеж силами лояльных Сил быстрого реагирования (СБР) под командованием человека "номер два" в силовой иерархии страны Хемити после получения предварительных разведданных об планах путчистов занять крупные города и призвать вооруженные силы к восстанию. Им удалось блокировать восставших на их столичной базе, которую СБР штурмовали 18 часов. Исламистская милиция, такая как "Теневые бригады" и Народные силы безопасности, должны были сыграть ключевую роль в захвате власти. В частности, ими одновременно с выступлением в Хартуме были захвачены на короткий срок нефтяные месторождения "Суфиан" и "Хадид", которые очень оперативно были освобождены отрядами СБР.

В этой связи нужно отметить особо, что эта трактовка событий коренным образом расходится с популярной версией ряда экспертов о том, что путч был вызван исключительно обидой сотрудников спецслужб за свое предстоящие увольнение. Было объявлено о планах реструктуризации служб безопасности Судана, в рамках которой Оперативное управление Службы общей разведки подлежало расформированию, а его аппарат, насчитывающий до 10 тысяч бойцов, должен был быть переведен на службу в армию или в СБР. Часть персонала предполагалось отправить в отставку по достижении пенсионного возраста с выплатой компенсации. Однако сотрудники управления в знак протеста подняли бунт. Причем не только на базе разведывательных служб (ранее Национальной службы разведки и безопасности — НССБ) в Хартуме, но и на базах спецслужб Субе и Кафури. Как мы видим дело не в зарплатах, а в политике нынешнего суданского руководства по окончательному нивелированию исламистского влияния в силовом блоке страны.

Премьер-министр Абдалла Хамдок полон решимости вернуть спецслужбы под плотный контроль правительства и держать их в "ежовых рукавицах". Тем более, что это требование Вашингтона в рамках окончательного вывода Хартума из-под санкций. Во время своего визита в Вашингтон премьер-министр Судана Абдалла Хамдок пообещал продолжить реформы Национальной службы разведки и безопасности (НССБ) и сделать ее более прозрачной. До падения О.аль-Башира эта служба безопасности, которой тогда руководил генерал Салах Гош, была ключевым инструментом "репрессий". Еще в октябре 2019 г, новый глава НССБ Абубакар Думлаб, публично объявил, что эта устаревшая структура нуждается в демонтаже и закрытии "секретных тюрем". Тем временем премьер-министр передал под командование армии СБР генерала Мухаммеда Хамдана Далго (он же Хемити), которые ранее подчинялись НССБ. Самое основное в данном случае — это то, что теперь отряды СБР будут получать зарплату из казны, а не от лично Хемити, как ранее. Причем в начале Хамдок вообще хотел распустить СБР, но этому воспротивились Хемити и Абдель Фаттах Аль- Бурхан, и тогда премьер понял, что истинная цель этих двух людей-ослабить армию в интересах СБР и НССБ. При этом это их решение тогда поддержал глава Главного разведывательного управления Египта Аббаса Камель, который во время революции проводил челночную дипломатию между Каиром и Хартумом.

Роль НССБ теперь ограничивается сбором и анализом разведданных, а не выслеживанием, арестом и преследованием инакомыслящих — эти операции теперь закрыты. В рамках другого крупного проекта Думлаб также закрыл три медиа-рупора НССБ: ежедневную газету Sudan Vision, суданский Медиа-Центр и Хартумский электронный Медиа-Центр. В том же духе выдержано и заявление премьер-министра Судана Хамдока, который подписал в Нью-Йорке "глобальное обязательство защищать свободу средств массовой информации". Этот капитальный ремонт разведывательных служб открывает путь к расширению сотрудничества с ЦРУ, которое собирается открыть аванпост в Хартуме в соответствии с планом, который был первоначально согласован между лидером Суверенного совета Абдель Фаттахом аль-Бурханом и администрацией Трампа. В этом контексте американская разведка поможет создать академию для подготовки новых агентов безопасности и на более позднем этапе окажет содействие в перестройке вооруженных сил с помощью египетских военных экспертов.

Заявленная цель реструктуризации Вооруженных Сил Судана состоит в том, чтобы коренным образом очистить их от союзников "Братьев-мусульман", а также надежно дистанцировать вооруженные силы от вопросов формирования внутренней политики. Таким образом, новое верховное командование Сухопутных войск, назначенное во главе с генералом Мухаммедом Османом аль-Хусейном, было максимально отделено от Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Военно-морского флота и сил ПВО. Эта реформа, по-видимому, была бы неполной без учета судьбы Сил быстрого реагирования, Национальной службы разведки и безопасности (НСРБ) и Службы военной разведки.

Подводя итог всех этих событий нужно отметить, что самым возможным результатом этого процесса "деисламизации" силовых структур Судана будет в конечном счете арест самого Хемити и А.Ф.аль-Бурхана. По крайней мере, на этом настаивают в Вашингтоне. Высокопоставленный чиновник США заявил, что приглашение главы Суверенного совета Судана посетить Вашингтон не означает поддержки военной составляющей переходного органа власти в стране. Чиновник, пожелавший остаться неизвестным, выступил со своими замечаниями во время брифинга с некоторыми журналистами по случаю визита госсекретаря США в Анголу, Сенегал и Эфиопию, а также в две другие страны Персидского залива.

Некоторые даже говорили, что это приглашение дало "зеленый свет" военному компоненту, чтобы устранить гражданский компонент и контролировать страну в одиночку. Отвечая на вопрос о смысле этого приглашения, высокопоставленный чиновник, который говорил исключительно об Африке, тем не менее, подтвердил поддержку администрации США именно гражданскому правительству Хамдока. "Безусловно, США продолжают поддерживать переходный процесс и возглавляемое гражданским населением переходное правительство. А что касается встреч, то мы просто посмотрим, что произойдет в будущем", — подчеркнул он.

Министр юстиции Судана Наср ад-Дин Абдель Бари был в Вашингтоне на встрече с заместителем госсекретаря США по Африке Тибором Надем, чтобы обсудить некоторые реформы в области религиозной "свободы" и "прав человека", которые его правительство планирует провести в ближайшее время. Кроме того, Надь находился в Хартуме для обсуждения ряда вопросов, связанных с этим процессом, с премьер-министром Абдаллой Хамдоком и министром иностранных дел Асмой Абдаллой. То есть, в итоге остается тот факт, что Вашингтон будет окончательно дожимать Хартум, без конца оговаривая снятие санкций необходимостью новых реформ и чисткой силового блока. А "вишенкой на торте" будет требование передачи О.аль-Башира "со товарищи" под юрисдикцию МУС, и эта тема сейчас не даром начала вновь оживляться.
Tags: Судан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment