Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новая израильская система противодействия БПЛА успешно прошла испытания

В течение последних месяцев специалисты израильской государственной компании Rafael, специализирующейся на разработке и производстве военной техники, проводили на юге Израиля испытания новой системы противовоздушной обороны, предназначенной для противостояния угрозе, которую несут все более широко и активно используемые в военных целях (как для разведки, так и для атаки вражеских объектов) миниатюрные беспилотные летательные аппараты. Специфика подобных аппаратов и их преимущество состоит (помимо их сравнительно невысокой стоимости) в том, что они летают в "нижнем слое", то есть сравнительно близко к поверхности земли, что несколько усложняет их обнаружение радарами.



Разработанная на предприятиях компании Rafael и не имеющая пока аналогов в мире система такого рода, получила брендовое английское название Drone Dome. В качестве средства для поражения миниатюрных беспилотных летательных аппаратов (а также других возможных целей) она использует мощные лазерные лучи. Как было сообщено в израильских СМИ, в ходе продолжительных испытаний, проводившихся как днем, так и ночью, система Drone Dome успешно обнаружила, распознала и поразила многочисленные цели, в том числе беспилотные летательные аппараты.

Впервые о том, что такая система противовоздушной обороны разработана в Израиле и проходит испытания, было сообщено полтора года назад. Официальные сообщения о том, что системы Drone Dome успешно прошли испытания, могут свидетельствовать, прежде всего, о том, что можно ожидать, что уже в скором времени предприятия компании Rafael поставят на поток производство этих систем, каковые начнут поступать на вооружение ЦАХАЛ.

В условиях, когда враги Государства Израиль как на юге (контролирующий сектор Газа ХАМАС и базирующийся там же "Исламский джихад"), так и на севере (иранцы и их союзники, базирующиеся в Сирии, и контролирующая Ливан "Хезбалла") активно применяют против него беспилотные летательные аппараты (иногда довольно примитивные, но, тем не менее, эффективные), обнародование Израилем данной информации в открытых СМИ может рассматриваться также в качестве недвусмысленного предостережения, направленного всем перечисленным террористическим организациям и их покровителям.

Представляется весьма существенным упомянуть также о том, что лазерная установка – отнюдь не единственное оружие системы Drone Dome. Как было сообщено в израильских СМИ, эта система способна не только полностью уничтожить беспилотный летательный аппарат (такой вариант израильские и не только израильские специалисты в сфере военной техники называют на своем арго английским выражением hard kill – что-то вроде "убийство компьютерного оборудования"), но и – в случае надобности (например, если ставится задача захватить этот аппарат) – вывести из строя его системы управления и ориентации (такой вариант называется на том же техническом профессиональном арго soft kill – по аналогии – "убийство программного обеспечения").

Представители компании Rafael заявили на пресс-конференции для израильских журналистов, что система Drone Dome предназначена для противостояния угрозе со стороны различных типов беспилотных летательных аппаратов – от примитивных планеров до сложных дронов. Новая система должна обеспечить защиту как военных объектов, так и жизненно важных гражданских объектов, в том числе аэродромов, разного рода общественных зданий и стратегически важных инфраструктур (электростанций, автовокзалов, железных дорог, морских портов, линий водопровода и электропередач и т.д и т.п.). Как особо подчеркивается в данной связи в израильских СМИ, именно стратегически важные гражданские инфраструктуры, уничтожение или же серьезное повреждение которых способно создать для современного государства тяжелейшие проблемы – от продолжительного транспортного коллапса до настоящей гуманитарной катастрофы, находятся в настоящее время под постоянно возрастающей угрозой атак беспилотных летательных аппаратов различных типов. Именно поэтому еврейскому государству жизненно необходима система противовоздушной обороны, способная эффективно противостоять и данной угрозе.

Благодаря эффективному сочетанию имеющихся в ней подсистем контроля и распознавания, любая установка Drone Dome предоставляет эффективную защиту объектам, расположенным вокруг нее по всей 360-градусной окружности. Эта установка строится по модулярному принципу, что обеспечивает ей высокую мобильность. Более того – модульный принцип построения обеспечивает высокий уровень вариативности такой установки в соответствии со специфическими требованиями и нуждами каждого конкретного пользователя.

Как и следовало ожидать, данная уникальная на сегодняшний день система противовоздушной обороны сразу же вызвала большой интерес за пределами Израиля. Как было сообщено, несколько клиентов по всему миру уже заказали и оплатили компании Rafael производство и поставку установок Drone Dome. Среди этих клиентов конкретно была названа только британская армия.

Говоря о системе Drone Dome, которая должна, видимо, уже в самое ближайшее время поступить на вооружение ЦАХАЛ, необходимо подчеркнуть, что она является одним из элементов израильской "многослойной" или "многоуровневой" системы противовоздушной и противоракетной обороны. До сих пор эта система включала в себя такие оригинальные израильские разработки, как тактическая система противоракетной обороны "Железный купол" (была принята на вооружение в 2011 г), система перехвата баллистических ракет ближнего и среднего радиуса действия "Праща Давида" (она же – "Волшебная палочка", принята на вооружение в 2011 г), антиракеты "Хец" (поступили на вооружение в 2000 г), предназначенные для перехвата ракет дальнего радиуса действия, и зенитный ракетный комплекс малой дальности Spyder. Все они были разработаны и производятся компанией Rafael (в отдельных случаях — совместно с израильским концерном оборонной промышленности "Таасия авирит" — IAI). Новая система Drone Dome представляет собой своего рода завершающий штрих в этой «многослойной» системе противовоздушной и противоракетной обороны еврейского государства.
Tags: БПЛА, Израиль, Наука, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments