Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новые вызовы в аграрном секторе Палестины

Аграрный сектор можно по праву считать одним из ключевых звеньев палестинской экономики, поэтому донорская политика и основные траектории международного содействия развитию этого сектора напрямую влияют на перспективы этой отрасли. C учетом новый тенденций, сохраняющихся озабоченностей относительно коррупции и нетранспарентности в распределении донорских средств (разделяемых, судя по опросам, в том числе и местным населением), ожидать каких-либо прорывов в плане расширения донорских программ содействия представляется нецелесообразным. После свертывания Вашингтоном в 2018 г всего пакета гуманитарной помощи (треть бюджета Ближневосточного агентства по помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), насущной задачей палестинских властей становится по крайней мере удержание в полном объеме тех программ, которые были уже разработаны по линии профильных агентств ООН и неправительственных организаций в рамках истекающего в 2022 г пятилетнего плана аграрного развития страны.



Примечательно, что несмотря на общую тенденцию сокращения вклада агарного сектора в ВВП Палестины в последние десятилетия, его удельный вес в экономике страны остаётся значительным. Фермерские хозяйства формируют сегодня крупнейший сектор национальной экономики. Причём официальная статистика не даёт всей полноты картины и отчасти расходится в реальной ситуацией. Так, последним по данным национального Центра изучения экономической политики, в сельском хозяйстве занято 13-14% населения, хотя в реальной жизни, исходя из неофициальной статистики, в аграрном секторе занято вплоть до 90% трудоспособного работающего населения. Разумеется, при этом следует делать скидку на то, что в среднем официальный уровень безработицы в стране составляет 24-26%, а в Газе он самый высокий и превышает 47%. Соответственно, в Газе, например, это единственная отрасль, которая помогает населению производить жизненно необходимые продукты и служить основным источником дохода.

Объективности ради, следует признать, что совокупный вклад агро-продовольственного сектора в палестинскую экономику с точки зрения его экономической эффективности и ценности продолжает неуклонно снижаться. Согласно данным Всемирного банка, он сократился с более чем 50% в 1970-х гг. до 6.4% в 2019 г. При этом доля агарного производства ещё ниже и составляет 3.6% от ВВП, доля производства продуктов питания — 2.8%. Кроме того, аграрное производство в Палестине отличается крайне низкой производительностью даже по сравнению с другими арабскими странами региона, которые пребывают в тех же климатических и природных условиях, включая качество почвы. В частности, производительность в агарном секторе составляет лишь 50% от показателей соседней Иордании и 43% от показателей Израиля. Отсутствие современных технологий, техники и удобрений, а также продвинутых методов ведения хозяйства (включая капельную ирригацию) сегодня не позволяет Палестине демонстрировать более высокие результаты.

Выходом из сложившейся ситуации призваны стать целевые, адресные проекты содействия, направленные на комплексное развитие агарного сектора. Именно на это ориентирована национальная стратегия развития сельского хозяйства 2018-2022 гг. Однако ограниченность и специфика донорского финансирования, особенно с учётом разворота, инициированного еще администрацией Трампа, препятствуют запуску амбиционных и дорогостоящих проекты в полном объёме и в полную силу. Кроме того, с учётом специфики географического положения, плохой транспортной инфраструктуры и ограничений безопасности ввиду чувствительных отношений с Израилем, доступ палестинских фермеров на международные рынки для продвижения своей агарной продукции осложнён и ограничен. Дополнительные барьеры в виде отсутствия требуемой сертификации и несоответствия палестинской продукции международным пищевым стандартам также негативно влияют на экспорт.

Именно совокупность вышеупомянутых геополитических и геоэкономических факторов составляют главный вызов на пути устойчивого развития палестинского аграрного сектора. Но не единственный. Думается, палестинский аграрный сектор продолжит ощущать давление и по других направлениям, что вынуждает — палестинскую администрацию реагировать на растущие вызовы.

1) Во-первых, необходимо решить проблему ограниченного доступа местных фермеров к рынкам. Речь идет как о внутренних рынках, так и о внешних. Внутри это связано с отсутствием должной транспортной и логистической инфраструктуры (только в Газе требует восстановления 30% дорог), а на внешнем периметре препятствие создают экспортные ограничения на политическом уровне и жесткие технические регламенты и требования в потенциальных странах назначения. Например, из-за отсутствия необходимого оборудования для долгого хранения и доставка молочной продукции, ее экспорт в другие страны на сегодня не возможен, что лишает палестинскую экономику значительной выручки.

2) Во-вторых, принципиально важно содействовать увеличению уровня самообеспечения продовольствием местных фермерских хозяйств. Это поможет обеспечить независимый доход фермерам, снизить импортную зависимость и в конечном счете придать устойчивости всей экономической системе. По линии неправительственных организаций с 2017 г реализуется проект по созданию фермерских кооперативов, которые по лицензии производят сезонные продукты питания под заказ для своих же локальных потребителей, что обеспечивает устойчивый спрос.

3) В-третьих, палестинские власти должны решать проблему растущей безработицы, особенно среди молодежи (уровень безработицы среди молодежи составляет 70% в Газе и 25% на всей территории. Аграрный сектор как трудоемкая отрасль способен сыграть важную роль в решении этой проблемы и обеспечить создание рабочих мест. Главная сложность — основная часть палестинцев работает в секторе неофициально (в основном члены семьи фермера или сезонные рабочие) с целью ухода от налогов, зарплаты и пр. По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в 2018 г около 90% реально занятых в сельском хозяйстве составили члены семей фермеров, работающие без зарплаты.

4) В-четвертых, палестинскому аграрному сектору необходима диверсификация: оливковые деревья занимают 60% всех и без того ограниченных посевных площадей, при том что они обладают низкой производительностью и невысокой экспортной отдачей по сравнению с той же фруктовой и овощной продукции, которая пока охватывает лишь 19% площадей. Также в контексте диверсификации перспективным представляется целевое инвестирование в молочную отрасль, которая способна приносить значительную экспортную прибыль. Но без капитальных вложений в инфраструктуру хранения и логистики молочной продукции не обойтись — а такого рода долгосрочные инвестиции в условиях нестабильной политической и экономической ситуации в Палестине сегодня серьезные инвесторы и доноры не готовы выделять.

5) В-пятых, c учетом растущего дефицита воды необходимо переходить на новые, устойчивые и энергосберегающие технологии ведения сельского хозяйства и ирригации, включая капельное орошение. В ряде регионов капельное орошение уже успешно интегрировано в местные фермерские практики благодаря проектов по линии Всемирного банка и сейчас важно сделать эту практику повсеместной.

6) В-шестых, крайне актуальной для палестинских фермеров остается проблема гарантированного доступа к финансовым ресурсам и льготным кредитам. С учетом высокой доли бедного населения и связанных с этим вызовов, проблема управления финансовыми рисками и их страхования является важнейшим компонентом. По инициативе неправительственных организаций запущены и работают программы микрофинансирования для фермеров в отдельных р-х. Однако слабый потенциал местного банковского и финансового сектора, включая коррупцию, высокие административные барьеры и сопутствующие расходы, не позволяет до сих пор запустить масштабную национальную систему кредитования фермеров. По инициативе неправительственных организаций запущены и работают программы микрофинансирования для фермеров в отдельных р-х, но этого пока недостаточно.

7) Наконец, переход на зеленую экономику и устойчивые инновационные системы развития сельского хозяйства могут стать важнейшим стимулом для глобальных инвесторов и доноров вложиться в эту перспективную сферу . Помимо политических рисков, тут существуют очевидные барьеры в виде административных и законодательных ограничений со стороны правительства, а также репутационные вызовы ввиду нетранспарентности и коррумпированности всей экономической системы. Но это не умаляет очевидных преимуществ зеленой экономики, которая действительно может быть востребована в местных палестинских реалиях с учетом сильнейшего воздействия климатических шоков, дефицита водных ресурсов и деградации почвы. В частности, применение устойчивых механизмов в системе водоснабжения с учетом дефицита воды имеет для фермеров ключевое значение. По линии некоторых неправительственных организаций уже реализуются проекты по повторному использованию канализационной воды для ирригации в парках и пастбищах для выращивания корма для скота и фруктовых деревьев, но эти усилия носят фрагментарный характер и их явно недостаточно.

Резюмируя, с учетом нынешней расстановки позиций на палестинском поле едва ли стоит ожидать кардинального улучшения внешних условий и факторов — политических, экономических и инвестиционных, которые могли способствовать наращиванию международного содействия аграрному сектору Палестины. С другой стороны, аграрный сектор сам по себе настолько важен в национальном экономическом и социо-культурном контексте, что он в любом случае воспринимается в местном обществе как инструмент для укрепления состоятельности, доходности и устойчивости. Поэтому с большими или малыми ресурсами, палестинские власти будут активно развивать этот сектор в ближайшие годы. Но проблема заключается в том, что с активной динамикой роста населения и климатическими изменениями этот важный ресурс будет неуклонно истощаться, а без решения вышеозначенных структурных вызовов и проблем сектора, его экономическая и социальная отдача для населения Палестины продолжит неуклонно снижаться.
Tags: Аграрный сектор, ПА, Палестина, Сельское хозяйство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments