Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Египет и Судан построят порт в приграничной зоне

На встрече, состоявшейся 12 апреля в Хартуме под председательством министра транспорта Судана Миргани Муса, министр транспорта Египта Камель аль-Вазир заявил, что работы по строительству нового порта в Вади-Халфе в Северном Судане начнутся как можно скорее. Вазир отметил, что его министерство готово удовлетворить все требования Судана с самой целью развития транспортного сектора между двумя странами.



Суданское государственное информационное агентство SUNA сообщило 7 апреля, что делегация, состоящая из инженеров Управления речного транспорта Египта, а также председателя правления Управления речного судоходства долины Нила и советников по строительству портов, согласилась создать совместный комитет по строительству нового порта Вади-Халфа с вкладом египетского правительства в размере 4,46 млн$.

SUNA процитировало заместителя министра транспорта Судана Муавиа Али Халида, который сказал, что технические исследования, связанные со строительными работами для порта, были разработаны после того, как место нового порта в северном городе Халфа было выбрано в соответствии с уровнем воды в озере Нубия. Соблюдение этих стандартов поможет облегчить морское передвижение Управления речного судоходства долины Нила, египетско-суданской организации, которая работает в области перевозки пассажиров и грузов, добавил Халид. По его словам, такой шаг проложит путь к дальнейшим разработкам в городе Вади-Халфа.

Как сообщает SUNA, делегация также посетила Ахмада аль-Шерифа, делегата министра иностранных дел и главу офиса МИД Египта в Вади-Халфе. Делегация осмотрела текущий порт Халфа и обсудила варианты которые соединят все африканские страны через Судан.

Город Вади-Халфа расположен на крайнем севере Судана и к югу от Асуана в Египте. Он состоит из северных ворот Судана и первого города, связанного с Египтом.

Текущая координация в целом и по GERD в частности указывает на то, что у обеих сторон есть большие возможности для дальнейшего развития двусторонних отношений.

На экономическом уровне объем торговли между двумя странами в 2020 г составил почти 862 млн$, включая 496 млн$ египетского экспорта в Судан и 366 млн$ импорта. Торговый обмен между Египтом и Суданом в основном включает химические вещества, промышленные товары, машины, оборудование, продукты питания, текстиль, транспортные средства, животноводство и сельскохозяйственную продукцию, сказал министр торговли и промышленности Египта Невин Гамея в ходе переговоров 21 января с Министерством торговли и промышленности Судана. Министр Мадани Аббас Мадани и Государственный министр инфраструктуры и транспорта Хашим Ибнауф.

Хамаки сказал, что наличие приграничного порта между двумя странами является ключом к расширению торгового движения, потому что транспортные средства - по суше или по морю - являются неотъемлемой частью экономической устойчивости, особенно потому, что торговый обмен между Египтом и Суданом слабый и не идет в соответствие с требованиями обеих сторон.

Египет имеет большой опыт в создании дорожной инфраструктуры и может поделиться им с Суданом. Кроме того, помощь Египта в строительстве порта является формой поддержки Судана и долгосрочными инвестициями, которые помогут использовать там многообещающие возможности.

Приграничный город Вади-Халфа имеет стратегическое значение, и порт будет использоваться для передвижения пассажиров и товаров и будет помочь облегчить спор по поводу треугольника Халаиб и Шалатин между двумя странами и превратить регион в важный центр их двусторонних отношений.

Этот порт будет способствовать развитию отношений между двумя странами, поскольку это единственный порт, который Египет делит с другой африканской страной.

Между двумя странами реализуется множество совместных проектов. ТЭО на строительство железнодорожной сети между Египтом и Суданом на сумму 319 млн$ стартовал в октябре 2020 г. Кроме того, ведутся работы, чтобы построить Cairo-Cape Town Road, которая будет пересекать через девять африканских стран, в дополнение к пограничному переходу Кастал-Ашкит, который ежедневно пересекают почти 75 грузовиков и 11 пассажирских автобусов, и пограничному переходу Аркин, который ежедневно пересекают 15 грузовиков и 60 пассажирских автобусов. Кроме того, по данным Государственной информационной службы, запланирован проект по объединению электросетей Египта и Судана мощностью 3000 мегаватт, который соединит национальные сети обеих стран

Порт Вади Халфа дает возможность активизировать сотрудничество в приграничной зоне, использовать эту территорию в общих интересах.
Tags: АРЕ, Египет, Судан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments