Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

О поставках в Мали бронированных машин "Cougar" производства ОАЭ

По информации с официального сайта китайского военно-технического издания "Танки и бронемашины", командование Вооруженных Сил (ВС) Мали официально объявило о получении из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) первой партии в составе 15 легких бронированных машин (БМ) "Cougar" производства корпорации Streit Group. Как сообщают китайские обозреватели, поставленные БМ "Cougar" являются первыми из 30 бронемашин этого типа, которые ОАЭ должны безвозмездно поставить ВС Мали в рамках более широкого соглашения, которое также предусматривает продажу 100 боевых бронированных машин (ББМ) с повышенной защитой от мин "Тайфун" производства Streit Group.



По информации СМИ КНР, заключенное правительствами Мали и ОАЭ соглашение предусматривает поставку ВС Мали 130 бронемашин. При этом 30 из них будут переданы Абу-Даби безвозмездно. Известно, что первая партия из 7 бронемашин "Тайфун" была доставлена в Мали транспортным самолетом Ан-124-100. Командование ВС Мали подтвердило, что уже получило 35 бронемашин "Тайфун".

По данным из китайского издания следует, что "Cougar" – бронированная машина с колесной формулой 4х4, разработанная на шасси Toyota Land Cruiser 79-й серии. Обеспечивает перевозку до восьми человек, включая водителя и пассажира на переднем сиденье. Масса ББМ – 5,5 т. Броня обеспечивает защиту уровня CEN B6 от обстрела из оружия под патрон калибра 7,62 х 51 мм. Также обеспечивается защита от подрыва на самодельных взрывных устройствах (СВУ). Тем не менее, маловероятно, что машина сможет обеспечить уровень защиты от СВУ, предоставляемый более тяжелыми платформами, включая "Тайфун". Известно, что в целях повышения боевой устойчивости бронетанковых подразделений представители ВС ОАЭ еще в 2016 г. заключили с немецкой компанией Dynamit Nobel Defense контракт стоимостью 125,84 млн евро на поставку 200 комплектов динамической защиты (ДЗ) под обозначением CLARA, которые были разработаны для повышения живучести колесных ББМ "Cougar" и БТР типа "Патрия". Основное достоинство ДЗ немецкого производства состоит в том, что при срабатывании она имеет минимальное осколочное воздействие на пехоту, действующую совместно с техникой, поскольку корпус блока ДЗ изготовлен из композитных материалов (стеклопластик, карбон, углеволокно), а основание блока из карбона. Применение таких материалов гораздо безопаснее в сравнении с металлическими корпусами ДЗ, которые при срабатывании создают осколочное поле поражения, наносящее ущерб своим силам пехоты.

Более подробно хотелось бы остановиться на описании компании Streit Group. Так, аравийский филиал международной компании Streit Group предлагает иностранным покупателям тяжелые взрывостойкие бронемашины под обозначением "Тайфун", которые предназначены для перевозки личного состава. Аналитики издания "Танки и бронемашины" указывают, что международная компания Streit Group заработала репутацию поставщика надежных бронемашин среди правоохранительных органов по всему миру и старается поддерживать свой статус. Китайские обозреватели сравнивают бронемашины серии "Тайфун" с "Тигр" и отмечают, что при одинаковой массе полезной нагрузки и схожих линейных размерах продукт компании Streit Group имеет значительно большую снаряженную массу. Машины могут быть оснащены телеуправляемыми оружейными модулями, позволяющим применять пулеметы калибра 7,62 мм, 12,7мм, или автоматические гранатометы калибра 40 мм. Основным недостатком "Тигр" и "Тайфун" является недостаточный уровень бронезащиты, который не позволяет выполнять боевые задачи в непосредственном контакте с противником, располагающим противотанковыми средствами противотанковая управляемая ракета (ПТУР). Выдвижение на таких бронемашинах на передовую или ведение боя сопряжено с серьезными потерями в личном составе. Китайские специалисты отмечают, что при необходимости конструкторы могут установить телеуправляемый модуль с автоматическим стрелковым вооружением, в корпусе которого установят лазерный дальномер, телевизионные камеры. По данным китайских источников, сборочный конвейер обеспечивает возможность гарантированной передачи покупателю до 400 таких бронемашин в месяц, поскольку большинство компонентов доступно на складах подрядчиков и поставщиков.

В заключение хотелось бы отметить, что ВС Мали уже эксплуатируют технику производства Streit Group, получив в 2018 г ББМ "Питон" и "Гладиатор". Обслуживание "Cougar" в Мали, вероятно, будет облегчено благодаря возможности использования доступных запчастей от Land Cruiser. ОАЭ также пообещали предоставить Бамако финансовую помощь в размере 250 млн$. Кроме того, ОАЭ оказывают поддержку многонациональным объединенным антитеррористическим силам "Сахельской пятерки" (Мали, Буркина-Фасо, Чад, Мавритания и Нигер). В числе других идентифицированных получателей "Cougar" из региона к югу от Сахары называют Южный Судан и Чад. Кроме того, данные бронемашины активно применяются в Йемене подразделениями ВС ОАЭ и КСА. В свою очередь, отряды хуситов активно применяют для борьбы с ними ручные противотанковые гранатометы советского или китайского производства, которые позволяют гарантированно поражать рассмотренные ББМ в условиях боя в населенном пункте или на открытой местности.
Tags: Африка, Мали, ОАЭ, Сахель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment