Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

План расширения СПГ в Катаре снова обращает внимание на выбросы метана

Руководители Qatar Petroleum путешествуют по всему миру, чтобы подписать новые контракты после того, как богатая газом страна объявила о крупнейшем в истории проекте по производству сжиженного природного газа (СПГ). Проект мега-расширения направлен на увеличение годового производства СПГ в стране с 77 миллионов до 126 миллионов тонн, чтобы подтвердить свое доминирующее положение в качестве крупнейшего в мире экспортера СПГ.



Природный газ часто преподносится как относительно чистое ископаемое топливо, которое при сжигании выделяет только половину углекислого газа, чем уголь, и необходим для перехода к низкоуглеродной энергии в соответствии с настойчивыми утверждениями нефтегазовой промышленности.

"На мой взгляд, газ - это своего рода католический брак с возобновляемыми источниками энергии; им нужно будет оставаться вместе очень долго", - заявил министр энергетики Катара Саад Аль-Кааби.

Ян Натан, директор по глобальным услугам СПГ в Energy Intelligence, ведущем американском провайдере новостей и аналитики в области энергетики, сказал: "Наш прогноз для СПГ составляет 4,1% ежегодного роста до 2030 года, и примерно 75% этого роста спроса будет приходиться на несколько крупных растущих азиатских рынков, таких как Китай, Индия, Бангладеш, Пакистан, Тайвань и Таиланд".

Но у индустрии ископаемого топлива есть секрет: это второй по величине искусственный источник метана, основного компонента природного газа. Парниковый газ остается в атмосфере около 12 лет - по сравнению с "до сотни", или даже тысячи лет для двуокиси углерода - что имеет потенциал глобального потепления в 84 раза углекислого газа в течение двух десятилетий.

Утечка метана на каждом этапе цепочки создания стоимости природного газа является причиной около 60% всех выбросов метана, вызванных нефтегазовыми операциями во всем мире, которые в 2020 г были сопоставимы с общими выбросами углекислого газа, связанными с энергетикой, в ЕС.

Что еще хуже, процесс, необходимый для сжижения природного газа, является энергоемким. Это означает, что проекты СПГ, такие как расширение Северного месторождения Катара, имеют значительно более высокие выбросы, чем проекты трубопроводного газа, говорится в отчете Оксфордского института энергетических исследований за 2019 г.

В прошлом году Европейская комиссия, которая может потребовать большей прозрачности в отношении выбросов метана для природного газа, импортируемого из-за пределов ЕС после 2024 г, заявила, что "выбросы метана наносят ущерб авторитету газа как топлива для перехода к декарбонизированной энергетической системе".

"Я думаю, что отрасль в целом осознала, что существует проблема с метаном", - сказал Тим Рокелл, управляющий директор сингапурской консультационной фирмы Energy Strat Asia.

Ветры перемен могут быть вызваны тем, что покупатели будут все более требовательными к раскрытию информации о выбросах для достижения своих климатических целей. В ноябре 2020 г сингапурская компания Pavilion Energy подписала 10-летнее соглашение с Qatar Petroleum, согласно которому каждый груз по этому соглашению должен сопровождаться заявлением, раскрывающим выбросы попутных парниковых газов от скважины до порта разгрузки. В Pavilion Energy сообщили, что выбросы метана будут включены.

В отчете Оксфордского института энергетических исследований содержится предупреждение о том, что СПГ без сертифицированных выбросов подвергаются все большему риску и считается имеющим более низкую коммерческую ценность, поскольку покупатели должны будут приобретать компенсацию за выбросы, чтобы соответствовать климатическим целям.

"В течение многих лет аргумент заключался в том, что СПГ должен быть все более конкурентоспособным с точки зрения затрат, но теперь дополнительным бременем является то, что он должен быть конкурентоспособным на основе затрат, но также и на основе выбросов", - сказал Натан

"Вы, вероятно, увидите и другие сделки", - сказал Рокелл, отметив тенденцию к экологически чистым, нулевым или углеродно-нейтральным грузам СПГ. Но эти термины еще не получили универсального определения, и Рокелл сказал, что каждая компания будет давать свои собственные спецификации до тех пор, пока международные стандарты не будут указывать, что такое зеленый СПГ.

Согласно отчету Qatar Petroleum об устойчивом развитии за 2019 г, компания стремится быстро и эффективно обнаруживать утечки метана на всех этапах своей деятельности, используя передовую технологию оптических камер для визуализации газов. В результате этого компания Qatar Petroleum, которая утверждает, что уже сократила свои выбросы метана на 81% с 2011 г, пообещала сократить утечку метана в ходе своей деятельности, известную как интенсивность метана, до 0,2% к 2025 г.

Аналитики в области энергетики рекомендуют целостный подход к устранению утечек метана на каждом этапе цепочки создания стоимости природного газа, а не только на этапе добычи. Международное энергетическое агентство подсчитало, что технически возможно сократить сегодняшние выбросы метана от мировых нефтегазовых операций примерно на 40% без каких-либо чистых затрат для компаний путем мониторинга и устранения утечек.

Однако гонка за низкими ценами может помешать таким усилиям. "Финансовая отдача от проектов по сокращению выбросов метана зависит от стоимости уловленного газа. Если цены на газ низкие из-за избыточного предложения, регулирования или субсидий, то стимулы для захвата газа будут слабыми", - говорится в отчете Европейской экономической комиссии ООН за 2019 г

Экологи утверждают, что такое внимание к интенсивности выбросов метана является дымовой завесой, чтобы отвлечь внимание общественности от необходимости сократить объем общих выбросов. Международное энергетическое агентство рекомендует к 2030 г сократить выбросы метана на 70% по сравнению с 2020 г

В то время как глобальные выбросы метана увеличились на 20% в период с 1990 по 2012 г, в Катаре они подскочили на 835% за тот же период, показывают данные, опубликованные Всемирным банком. Это поставило Катар на второе место в мире по темпам роста выбросов метана.

Помимо недавних усилий отрасли по раскрытию выбросов метана в цепочке создания стоимости природного газа, все еще существует значительная неопределенность в отношении данных о выбросах, публикуемых компаниями, работающими на ископаемом топливе, которые сыграли значительную роль в отрицании изменения климата

На сегодняшний день не существует международного органа, который мог бы "независимо" проверять данные о выбросах метана компаниями. Именно эту непрозрачность пытается решить Партнерство по нефти и газу и метану. В проекте под руководством ООН приняли участие 66 компаний, включая Qatar Petroleum, и он направлен на создание новой системы отчетности по золотому стандарту

Чтобы предложить достаточно мелкую детализацию данных, членов партнерства теперь просят сообщать о выбросах на уровне активов, в том числе от совместных предприятий. Ожидается, что цифры, предоставленные компаниями, о которых ранее не сообщалось публично, будут обнародованы.

Первый отчет Qatar Petroleum должен быть в конце мая, а информация будет доступна осенью. Кроме того, данные, предоставленные Qatar Petroleum, будут проверены Международной обсерваторией по выбросам метана, организацией, которая будет создана позднее в этом году Программой ООН по окружающей среде в сотрудничестве с Европейской комиссией.

В попытке положить конец атмосфере "экологической безнаказанности", в которой нефтегазовые компании работали на протяжении десятилетий, спутниковые измерения набирают обороты. Космический аппарат для отслеживания выбросов стоимостью 88 млн$, произведенный компанией MethaneSat LLC, будет запущен в 2022 г и станет "первой миссией, которая обеспечит уровень утечек при мировой добыче нефти и газа".

Может потребоваться "независимый" надзор за нефтегазовыми компаниями. Согласно исследованию 2020 г, выбросы метана при добыче ископаемого топлива могли быть занижены до 40%. Образцы ледникового покрова Гренландии, датированные до промышленной революции, показывают, что отрасль ископаемого топлива, вероятно, имела гораздо больший след на выбросы метана, чем это было известно ранее

Кроме того, при производстве природного газа также выделяются другие парниковые газы, в основном двуокись углерода и закись азота. По оценкам Shell, средний груз СПГ около 70 000 тонн выбрасывает в атмосферу примерно 240 000 тонн углекислого газа в цепочке создания стоимости.

Катар заявил, что оснастит свои будущие предприятия по производству СПГ системами улавливания и хранения углерода, чтобы "сократить выбросы углекислого газа примерно на 25% по сравнению с аналогичными операциями по всему миру", - сообщил поставщик информации IHS Markit. Критики говорят, что эта технология отвлекает от долгосрочных усилий по декарбонизации экономики мира.

Попытки изобразить план расширения СПГ Катара как "неизбежное зло" на пути к чистой энергии в первую очередь служат интересам богатой газом страны, но избегают акцентировать внимание на более долгосрочном вопросе: совместим ли СПГ с усилиями по обращению вспять глобального потепления?
Tags: Газ, Катар, Технологии, Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments