Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Оценки продолжения военно-технического сотрудничества РФ и Алжира в области истребительной авиации

Как известно, военно-политическое руководство Алжира давно поддерживает тесные военно-технические контакты с Российской Федерацией и благодаря этому ВС североафриканского государства одними из первых получают на вооружение новейшие разработки оборонно-промышленного комплекса РФ, а именно основные боевые танки, истребители и другую военную технику.



Внимание китайских специалистов к военно-техническому сотрудничеству Алжира и Москвы обусловлено тем, что рассматриваемое государство Северной Африки принимает на вооружение некоторые образцы продукции ОПК КНР, а именно реактивные системы залпового огня, артиллерийские орудия и надводные корабли. В данном аспекте китайские производители вооружения и военной техники постепенно навязывают конкурентную борьбу как российским, так и западным производителям.

Внимание китайских специалистов и аналитиков в области ВВТ привлекает информация о том, что Алжир и Москва подписали контракт на поставку истребителей Су-35С и Су-57Э по 14 единиц каждой модели. Вполне очевидно, что истребители второй модели являются объектом более пристального наблюдения и тщательного изучения китайскими специалистами, поскольку в КНР существует две полярные оценки этого самолета.

Группа представителей ВВС НОАК отмечает необходимость приобретения небольшой партии (не более 24 самолетов) Су-57Э с полным комплектом авиационных средств поражения. После поступления таких самолетов в Китай у ВВС НОАК появится возможность сформировать подразделение, имитирующее действия вероятного противника – ВВС США, укомплектованных F-22A.

У китайских самолетостроителей и производителей комплектующих появится возможность тщательно изучить самолет вблизи и установить в чем ОПК РФ превосходит китайские самолеты, а в каких областях ОПК КНР опередил российских производителей боевых самолетов.

Представители ОПК КНР отмечают, что Су-57Э это не полноценный истребитель пятого поколения поскольку он имеет большую радиолокационную заметность – эффективная площадь рассеивания достигает 0,4 – 0,5 кв. м, тогда как у американского F-22A данный параметр значительно меньше и составляет 0,04 кв. м. В остальном новейший российский истребитель превосходит американский F-22A и китайский "Цзянь-20".

По данным китайских источников, Су-57Э это сверхманевренный двухмоторный истребитель, способный выполнять фигуры высшего и сверхсложного пилотажа благодаря мощным двигателям, известным под условным обозначением "Изделие 30" (вероятно он же Ал-41Ф-С2), которые оснащены соплами, отклоняющими вектор тяги. К настоящему моменту указанные двигатели являются единственными конкурентами продукции ОПК США в мире, поскольку остальные производители ТРДД не продвинулись по теме ОВТ в силу сложности конструкции и отсутствия опытных конструкторов.

Основное достоинство российских силовых установок – топливная экономичность. Истребитель Су-57Э при полной заправке топливом – 9,4 тонны обладает наибольшей дальностью полета и боевым радиусом по сравнению с F-22, F-35 и "Цзянь-202".

Экономичный двигатель позволит алжирским пилотам дольше оставаться на патрулировании воздушных границ или находится в зоне ожидания боевого приказа. Кроме того, высокая топливная экономичность Су-57Э позволит ВВС Алжира избежать закупки и применения воздушных танкеров типа Ил-78.

По данным китайских источников, двигатель "Изделие-30" гарантирует пилоту возможность выполнения крейсерского полета на сверхзвуковой скорости без перехода на форсажный режим. Высокая маневренность самолета обусловлена отличными характеристиками управляющих плоскостей.

Благодаря такому двигателю ВВС Алжира получат лучший истребитель в сравнении с другими странами африканского континента и Большого Ближнего Востока. В данном аспекте необходимо указать, что только ВВС ОАЭ могут получить на вооружение F-35, тогда как ВВС КСА оставили эти планы из-за понимания сущности позиции военно-политического руководства США, которое диктует свою волю национальному ОПК – фактически, сдерживает рост боевых возможностей ключевой аравийской монархии.

Второй элемент Су-57Э, который привлекает интерес китайских производителей бортового радиоэлектронного оборудования – радиолокационный комплекс самолета, который состоит из нескольких станций серии Н-036-1, размещенных в разных частях планера и работающих в нескольких диапазонах, что позволяет обнаруживать все аэродинамические цели – самолеты, вертолеты, ракеты. Благодаря такому развитому радиолокационному комплексу рассматриваемый истребитель способен обнаруживать воздушные угрозы без применения дополнительных оптико-электронных средств или инфракрасных/инфрафиолетовых/лазерных датчиков.

Третий элемент Су-57Э, который позволит ВВС Алжира расширить свои боевые/ударные возможности – это новейшие управляемые ракеты класса "воздух-поверхность", позволяющие поражать укрепленные объекты в глубине обороны вероятного противника, находящиеся под прикрытием систем противовоздушной обороны. Китайские специалисты полагают, что Су-57Э обладает не только центральным ракетно-бомбовым отсеком, расположенным между двигателями, но и двумя малыми отсеками, позволяющим разместить по одной УР ВВ ближнего боя Р-30.

По данным китайских источников, в номенклатуру авиационных средств поражения Су-57Э входит семь наименований боеприпасов различного назначения, которые можно разместить именно внутри самолета, что позволяет удерживать радиолокационную заметность в указанных ранее параметрах. Большинство других образцов вооружения придется размещать на внешних точках подвески, что приведет к повышению заметности Су-57Э и негативно повлияет на выполнение боевой задачи в целом.

Вероятно, что решение официального Алжира о закупке Су-57Э основано на вполне доступной цене этого самолета. По расчетам китайских специалистов, реальная себестоимость серийного производства одного Су-57Э составляет около 35-40 млн$ т.е. при продаже иностранным клиентам за 70 млн$ российская сторона получает почти двойную прибыль.

Анализ ценовых показателей современных истребителей западного производства показывает, что за 70 млн$ у большинства стран есть возможность приобрести одномоторный истребитель типа F-16V или JAS-шведский 39E Gripen и оба эти самолета будут уступать российскому истребителю Су-57 по большинству параметров.

В дополнение к вышесказанному отметим, что при условии безаварийной эксплуатации Су-57Э в ВВС Алжира возможность покупки такого самолета рассмотрят и другие страны Большого Ближнего Востока, что приведет к повышению уровня конкурентной борьбы на мировом рынке вооружений между США и РФ. Подводя итог вышесказанному, необходимо указать, что ОПК КНР пока не может участвовать в тендерах на поставку новейших истребителей "Цзянь-20", поскольку военно-политическое руководство страны не намерено подписывать разрешение на создание экспортной версии данного боевого самолета.
Tags: Алжир, Африка, РФ, Россия, Северная Африка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments