Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Что означает смерть президента Чада для Египта

Смерть 19 апреля президента Чада Идрисса Деби вызвала у Египта озабоченность по поводу новых проблем безопасности и политических проблем, с которыми Египет может столкнуться в регионе африканского Сахеля, поскольку Каир и Нджамена поддерживают тесные отношения в сфере безопасности.



Каир не дал никаких официальных комментариев по поводу последних событий в Чаде, за исключением телеграммы соболезнования от президента Абдель Фаттаха ас-Сиси. Однако египетские СМИ и близкие к правительству аналитики выразили опасения по поводу беспорядков в Чаде.

В своей телеграмме Сиси охарактеризовал Деби как "патриотичного и мудрого лидера, который много дал своему народу и своей стране и приложил усилия, чтобы служить делу Африки перед лицом различных проблем".

19 апреля Деби скончался от ранения на линии фронта против повстанцев на севере страны. На следующий день армия Чада объявила о создании переходного совета, в который войдет группа высокопоставленных армейских офицеров, а сын Деби, Махамат Идрисс Деби, был избран временным президентом. Сыну 37 лет, является генералом

Бывший советник президента Египта Ахмед аль-Мослемани написал в Твиттере 20 апреля: "Убийство президента Чада представляет собой новую угрозу национальной безопасности Египта. Хотя некоторые могут посчитать, что эта новость не касается Египта, я хотел бы сказать, что это неправда, поскольку расстояние между египетскими границами и границами с Чадом меньше, чем расстояние между Каиром и Сохагом (южная египетская мухафаза)."

Тема Мослемани в Твиттере продолжалась: "Чад страдает от опасных террористических организаций, деятельность которых распространяется на обширную территорию в странах Сахеля и Сахары, от западного Судана до Атлантического океана", добавив: "Отсутствие сильного президента, такого как Идрисс Деби, является причиной для обеспокоенность, и если международные стороны имели какое-либо отношение к убийству, это удваивает озабоченность", имея в виду возможность того, что экстремистские движения Ливии вступят в союз с чадскими повстанцами под иностранным руководством, чтобы вызвать серьезные изменения в регионе.

Между Египтом и Чадом нет общей границы, но последний соседствует с Суданом и Ливией, что делает его важной страной для национальной безопасности Египта.

Мохаммед Саид Махфуз, советник главного редактора связанной с правительством газеты "Аль-Ахрам", сказал, что Египет очень обеспокоен беспорядками в Чаде, поскольку они происходят в очень сложное время во время напряженности в отношениях с Эфиопией из-за кризиса плотины Великого Эфиопского Возрождения. Махфуз добавил: "Любой хаос, происходящий внутри Чада, затронет Судан и Ливию, а значит, и нашу национальную безопасность".

Во время последней встречи Сиси и Идрисса Деби в декабре 2019 г президент Египта высоко оценил тесные отношения между Египтом и Чадом, особенно в свете того большого значения, которое Чад играет в африканском Сахельском регионе, который напрямую связан с национальной безопасностью Египта.

В то время Деби выразил желание своей страны развивать двусторонние отношения с Египтом на различных уровнях, особенно в областях торгового обмена, технической поддержки и совместной безопасности и военной координации.

Махфуз добавил: "В последние годы у Сиси и Деби были прочные отношения в сфере безопасности".

С тех пор, как Сиси пришел к власти в 2014 г, политика Египта в отношении Африки изменилась. Сиси стремился улучшить имидж Египта на континенте и защитить интересы Каира на Африканском Роге. Однако в странах Сахеля и Сахары Египет сосредоточил внимание на укреплении сотрудничества в области безопасности и разведки и представил себя в качестве модели для борьбы с терроризмом.

В июне 2018 г Египет создал региональный контртеррористический центр Сообщества сахело-сахарских государств и провел совместные маневры. В феврале 2020 г Египет принял предложение о создании континентальных антитеррористических сил в пяти странах Сахеля.

Роланд Ломбарди, историк, специализирующийся на Ближнем Востоке, особенно на Египте, связанный с аналитической группой JFC-Conseil, сказал, что Египет прав, что беспокоится.

"Безусловно, связи между Деби, и Сиси были очень сильными на личном уровне, но особенно стратегическими в африканских файлах, но опять же в Ливии", - сказал Ломбарди

Но если режим Чада падет, это может стать концом "чадского замка" со всеми вытекающими из этого региональными последствиями, особенно для Ливии. "Чад Деби - это "стена", которая блокирует и предотвращает распространение исламизма и турецкого влияния в Африке", - сказал Ломбарди.

Махфуз сказал: "Хотя режим Деби является "репрессивным" и подозревается в "коррупции", он остается позитивным и ведет интенсивную и "честную войну с терроризмом". Египет решительно поддерживает это, поэтому чадская оппозиция может увидеть, что Каир в течение долгого времени тайно поддерживал президента Деби в его войне против оппозиции".

Он добавил: "Интерес Египта состоит в том, чтобы дать выжить режиму Деби, поддерживая его сына и его военный совет, а затем передав власть умеренному руководству"

Вот почему Махфуз не исключил возможность того, что Египет сделает шаг "за кулисами", проведя встречи, установив быстрые контакты с местными официальными лицами или отправив необъявленные официальные делегации для оказания поддержки и рекомендаций военному совету Чада. По его словам, Египет также усилит безопасность на своих юго-западных границах.

"Если бойцам Фронта перемен и согласия (FACT) в Чаде удастся добиться власти или если там продолжатся боевые действия, Египет снова пострадает от неуправляемого южного ливийского фронта, а Чад станет препятствием для АРЕ в качестве того что поддержит Эфиопию", - сказал Махфуз.

По словам Ломбарди, FACT в значительной степени поддерживается Турцией и финансируется Катаром с целью вытеснения Франции из центрального Сахеля.

"После смерти отца сын Деби наделил себя полной властью. На первый взгляд, он продолжит политику своего отца, и поэтому его союзники в Каире, скорее всего, продолжат сотрудничество с Нджаменой", - сказал он.

"Чадско-египетское сотрудничество, очевидно, будет усилено, особенно в сфере разведки и, возможно, на тактическом уровне, с возможным нападением на базы материально-технического снабжения чадских повстанцев на территории Ливии со стороны вооруженных сил ливийского военного командующего на востоке страны Халифы Хафтара которые являются союзниками с Каирском", - продолжил Ломбарди.

Мохаммед Солиман, старший научный сотрудник McLarty Associates, консультационной фирмы, базирующейся в Вашингтоне, сказал: "Непосредственная близость Чада к Египту и Ливии очень беспокоит Каир по поводу нестабильности в Чаде, которая вызовет поток оружия и боевиков как в Ливию так и в Судан"

Он добавил: "Чад является неотъемлемой частью регионального видения Египта по борьбе с транснациональным терроризмом в Сахеле. Помимо обеспечения безопасности, Каир хочет расширить экономическое сотрудничество с Чадом, проложив сухопутную дорогу, соединяющую Египет с Ливией и Суданом, чтобы открыть двери для торговых потоков"

"И действительно, растущее присутствие Египта в Чаде может быть отчасти связано с усилиями Каира по противодействию влиянию Турции на Африканском Роге, Сахеле и на западе Африки", - продолжил он.

Он сказал, что Каир, продолжит следить за ситуацией в Чаде и корректировать свою политику по мере необходимости.
Tags: fact, АРЕ, Африка, Египет, Сахель, Чад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments