Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Американские эксперты о геополитической ситуации в Йемене и в регионе Африканского Рога. Часть 1

Американские эксперты и аналитики уделяют большое внимание ситуации в Йемене, беднейшей стране арабского мира, имеющей важное геополитическое значение. Обладание Йеменом означает контроль над стратегически важным Баб эль-Мандебским проливом, по которому проходят значительные поставки нефти в Европу. С начала 2000-х гг в Йемене под предлогом борьбы против международной террористической организации "Аль-Каида" осуществлялось американское военное присутствие. В течение последних четырех лет администрация США, несмотря на протесты со стороны Конгресса и американских правозащитных организаций осуществляла (до 2021 г) поставки новейшего оружия Саудовской Аравии, ведущей в этой стране военную кампанию, результатом которой уже стала гуманитарная катастрофа. Одновременно все большее значение в глобальной политике приобретает регион Африканского Рога. В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия он уже был ареной развертывания геополитического соперничества СССР и США в годы "холодной войны".





Позже он на какое-то время утратил свое значение, но в настоящее время его геополитический статус неуклонно повышается. Это обусловлено несколькими факторами.

1) Во-первых, сложной ситуацией в Йемене, где в течение пяти лет коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией и ОАЭ, ведет войну против хуситов.

2) Во-вторых, конфронтацией между Ираном и КСА, одной из площадок которых стал Йемен.

3) В-третьих, усиливающейся экономической и политической экспансией Китая в рамках программы "Один пояс, один путь". Исходя из этого понятно, пристальное внимание, с которым американские экспертные круги отслеживают и анализируют события, происходящие в регионе.

Последние по времени атаки хуситов имели место в мухафазе Маариб, еще недавно считавшейся надежным тылом для сил, верных просаудовскому правительству Абд Раббо Мансура аль-Хади. В ходе последнего по времени нападения на военный лагерь сторонников Хади было убито 130 военнослужащих. Военные операции хуситов в р-х Нехм и Джауф, привели к их территориальным приобретениям, что позволит движению "Ансар Алла" надежно обезопасить восточный фланг столицы Сана.

Эти действия хуситов прошли на фоне того, что специальный представитель ООН по Йемену Мартин Гриффитс назвал "самым спокойным периодом" за всю историю конфликта. Вероятно, спецпредставитель ООН подразумевал сокращение за последний год саудовских авиационных ударов на 80% и перемирие на фронте в районе Ходейды, достигнутое благодаря Стокгольмским договоренностям в декабре 2018 г. Однако это не подразумевает уменьшения активности хуситов, которые успешно теснят своих противников и присоединяют новые территории.

Действия хуситов преследуют несколько целей.

1) Во-первых, защитить территорию, которую они отвоевали и предотвратить угрозы для нее в настоящем и в будущем.

2) Вторая цель заключается в наращивании угроз для "международно признанного" правительства Абд Раббо Мансура аль-Хади и его спонсоров – Саудовской Аравии и ОАЭ для того, чтобы увеличить свои шансы на будущих мирных переговорах. Доказательством этого, являются ракетные обстрелы саудовской территории (мухафазы Наджран и Джизан, в частности, аэропорт Абха, и объекты саудовского ТЭК в Абкейке и Хурейсе), а также атаки внутри Йемена (нападение на город Хаджжа как наказание племени Хаджур за его нейтралитет в конфликте).

3) В-третьих, хуситы, стремятся к контролю стратегически важным Баб эль-Мандебским проливом, что соответствует устремлениям их иранских союзников и покровителей.

Преследуя эти цели, хуситы, вели широкомасштабные нападения на южные регионы Йемена. Они обстреляли военный парад на базе Аль-Анад недалеко от южной столицы Йемена – Адена. Обстрел был совершен самолетами-беспилотниками. В результате этого нападения погибли шесть военнослужащих армии Хади и десятки были ранены. Далее был совершен налет дронов на военный парад в Адене, в результате чего погибли 40 йеменских военных, на этот раз из проэмиратовских вооруженных формирований, в том числе бригадный генерал Мунир аль-Йаффаи, близкий к проэмиратовскому Южному переходному совету (ЮПС). Таким образом, если первый удар был направлен по просаудовским силам, то второй – по клиентам ОАЭ. Наконец, был нанесен ракетный удар на площади Аль-Самуд, в ходе которого погибли семь человек. На этот раз жертвами гнева хуситов стали военные из "Сил пояса безопасности", верные президенту Хади.

Последнее по времени наступление в мухафазе Маариб было направлено против вооруженных формирований партии "Ислах" (йеменское крыло движения "Братья-мусульмане"). Оно было обусловлено не только традиционной враждой хуситов к этой партии, уходящей корнями к свержению монархии в Северном Йемене в 1962 г, но и намерением предотвратить активное выступление ислаховцев при возможных боевых действиях саудовской коалиции против Саны. Дело в том, что с 2015 г военные отряды этой партии держат фактический нейтралитет, избегая вступать в прямые военные столкновения с хуситами, несмотря на то, что один из их лидеров генерал Али Мохсен аль-Ахмар входит в президентский совет просаудовского президента Хади.

Американские аналитики уделяют пристальное внимание и ситуации в регионе Африканского Рога. Позитивные сдвиги обозначились в последние годы благодаря деятельности нового премьер-министра Эфиопии Али Абия Ахмеда, сумевшего нормализовать отношения с соседней Эритреей. Несмотря на это, многие локальные и региональные вызовы, не получили своего решения. Регион Африканского Рога стал ареной соперничества различных ближневосточных государств, продвигающих свои интересы. Одновременно на региональную ситуацию оказывает большое влияние усилившееся соперничество между США и Китаем. Китайская активность в районе Африканского Рога становится все более интенсивной. От исхода конфликта между различными аравийскими монархиями и дальнейшего развития американо-китайских противоречий, будет зависеть и дальнейшая судьба этого региона.
Tags: Африка, Африканский Рог, Ближний Восток, Йемен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments