Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Кризис в Иордании

11 апреля 2021 г должен был стать днем ​​празднования и национальной гордости по случаю столетнего юбилея Иорданского королевства как государства - геополитический подвиг, о котором мало кто думал, сто лет назад. Но вместо пышности и церемоний торжества были омрачены резкими событиями, которые произошли за неделю до этого, когда правительство обнародовало "заговор" по дестабилизации страны с участием высокопоставленного члена королевской семьи, бывшего ближайшего помощника дворца и сторонних организаций. Это было беспрецедентным событием в истории королевства и правящей монархии. Участие принца Хамзы, бывшего наследного принца и сводного брата короля Абдаллы, в неясном заговоре, равносильном перевороту, потрясло иорданцев из всех слоев общества.



Бывший наследный принц Хамза, старший сын покойного короля Хусейна и его жены, родившейся в Америке, королевы Нур, опроверг обвинения против него в просочившихся видео и голосовых сообщениях. Его конфронтация 10 апреля с командующим армией, который посетил его дома и попросил ограничить свою общественную деятельность встречами только с близкими членами семьи, распространилась, когда в социальных сетях была опубликована аудиозапись

Прошло несколько дней, прежде чем король Абдалла обратился к разделенному народу с письменным заявлением, в котором объявлялось, что "мятеж был подавлен в зародыше" и что проблема принца Хамзы будет решена в семье Хашимитов после того, как принц присягнет королю и его сыну, наследному принцу Хусейну. Хамза был наследником престола - в соответствии с предсмертным желанием своего отца - в период с 1999 по 2004 гг, прежде чем его сменил король Абдалла.

Но кризис на этом не закончился. В то время как местным СМИ был объявлен запрет, зарубежные новостные агентства говорили о глубоком расколе в королевской семье и более широком заговоре с участием принца и бывшего близкого помощника короля Абдаллы Бассема Авадаллаха, который теперь был советником Саудовской Аравии. Правительство хранит молчание, но платформы социальных сетей заполняются слухами и неподтвержденными сообщениями. В Твиттере иорданцы запустили хэштеги, восхваляющие принца Хамзу и осуждающие попытки заставить его замолчать. Это стало национальным кризисом и самой большой проблемой на сегодняшний день для 59-летнего короля Абдаллы, который беспрепятственно правит страной с 1999 г

Пройдут недели и месяцы, прежде чем иорданцам будут представлены факты, и даже в этом случае многие вопросы останутся без ответа. Правительство заявило, что соучастник Хамзы хотел предложить себя в качестве альтернативы королю. Многие иорданцы не верят в официальную версию событий, но кризис обратил внимание на ужасное состояние королевства, отметившее 100-летие его существования.

Год борьбы с пандемией коронавируса сказался на и без того испытывающей трудности экономике. Неоднократные блокировки нанесли ущерб частному бизнесу и усугубили социальные условия. Официальный уровень безработицы вырос до 23%, достигнув почти 50% среди молодежи. ВВП на душу населения фактически сократился за последнее десятилетие до примерно 3000$ к 2020 г. Правительство обвинили в неправильном реагировании на пандемию, поскольку в Иордании, стране с 10-миллионным населением, зарегистрированы самые высокие уровни инфицирования и смертности в регионе Восточного Средиземноморья за последние недели.

Более того, в марте 2020 г правительство ввело Закон об обороне, который предоставил ему широкие исполнительные полномочия по внесению поправок и приостановлению действия законов. В соответствии с этим законом о чрезвычайном положении правительство издало ряд приказов, некоторые из которых теперь обвиняются в нанесении ущерба частному сектору и ухудшению условий жизни иорданцев.

В частности, разрыв между режимом и его подданными увеличился до опасного уровня. После протестов "арабской весны", с которыми Иордания справилась осторожно и мирно, многие обещанные политические реформы пошатнулись. Законодательные выборы были проведены в соответствии с вариантами единой системы голосования, что ослабило политическую партию и углубило племенную конкуренцию. Явка избирателей в городских районах упала до крайне низкого уровня, что свидетельствует о растущей апатии.

Неспособность сменяющих друг друга правительств, назначенных королем, провести столь необходимые экономические реформы - с целью положить конец существующей системе рантье - перегрузила национальную казну и привела к колоссальным 45 млрд$ внешних и внутренних долгов. Плохие социально-экономические условия заставили военных пенсионеров и молодых иорданцев, составляющих большинство населения Восточного берега, открыто критиковать систему. Хамза был обвинен в том, что ничего не сказал в защиту режима королевской семьи, когда главы племен, которых он часто посещал, переходили красную черту в своей критике режима.

После Арабской весны и в период с 2012 по 2017 гг король Абдалла опубликовал семь королевских дискуссионных документов, в которых изложил свое видение гражданского государства, парламентского правительства, верховенства закона, расширения "прав" и возможностей "демократии" и "устойчивой демократии". Эти документы были с энтузиазмом восприняты экспертами страны, когда они были выпущены. Но на самом деле и на земле страна шла совсем в другом направлении. Считалось, что король полагается на самодовольных помощников и чиновников, сопротивляющихся переменам. Хотя все больше иорданцев требовали реформ, эти помощники прибегали к часто используемому клише, что время еще не пришло.

Несколько недель назад Freedom House изменила статус Иордании с "частично свободной" на "несвободную", сославшись на то, что "нижняя палата парламента избрана, но избирательная система продолжает ставить оппозицию в невыгодное положение, несмотря на недавние реформы, и палата обладает малой властью на практике. СМИ и группы гражданского общества сталкиваются с ограничительными законами и давлением правительства. Судебная система не является "независимой" и часто не обеспечивает надлежащую правовую процедуру"

Теперь все большее число иорданцев считают, что этот последний кризис представляет собой водораздел и что король должен принять новую траекторию в соответствии с его ранее провозглашенным видением. Они считают, что он должен превратить этот кризис в возможность провести столь необходимые структурные реформы. Пандемия коронавируса выявила разрушительное состояние, поразившее инфраструктуру современного иорданского государства, включая здравоохранение, образование, СМИ, гражданское общество, политические партии и институциональные органы. По мнению тамошних экспертов, текущая ситуация является неустойчивой, и для того, чтобы Иордания пережила ужасающие геополитические и внутренние вызовы, она должна изменить курс путем принятия нового соглашения между монархией и ее подданными.

Когда покойный король Хусейн столкнулся с восстанием в 1989 г после обвала национальной валюты и отмены субсидий на хлеб, он решил ответить восстановлением "демократической" жизни после более чем 20-летнего перерыва. Протесты были сдержаны, и были проведены новые и "свободные" выборы, что поставило королевство на медленный и часто жесткий переход к "демократии". Тридцать лет этого перехода, кажется, остановились на своем пути. Молодые иорданцы, составляющие большинство населения, стремятся к большей "свободе" и новым условиям между правящей монархией и ее гражданами. Сейчас насущный вопрос заключается в том, возьмет ли король Абдулла инициативу чтобы вывести свою страну на подлинно "демократический" путь?
Tags: Иордания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments