Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Коротко о китайской политике в регионе Персидского Залива

Китай превзошел США как крупнейшего торгового партнера ЕС. К концу 2020 г его военно-морской флот должен был превзойти флот ВМС США - 360 боевых кораблей против 297, согласно недавнему докладу Конгресса. В регионе Персидского залива военно-морской флот Народно-освободительной армии (ПЛАН) переходит от патрулирования по борьбе с пиратством под флагом ООН к постоянно расширяющейся военно-морской базе в Джибути и созданию военно-морского флота двух океанов у себя дома на западе и на просторы Индийского океана.



Во время недавнего визита в регион Персидского Залива, министра иностранных дел КНР, - Ван И выдвинул инициативу из пяти пунктов по достижению безопасности и стабильности на Ближнем Востоке.

"Китай поддерживает страны региона в недопущении внешнего давления и разрушения, сохранении независимости и поиске социальной системы и модели управления с их собственными характеристиками", - заявил на пресс-конференции официальный представитель министерства иностранных дел Хуа Чунин. "Мы поддерживаем страны региона, которые хотят выйти из тени географического соперничества крупных держав, и берем его в свои руки для разрешения региональных разногласий и споров. Китай находится на Ближнем Востоке не для того, чтобы преследовать корыстные выгоды, участвовать в географических столкновениях или искать сферу влияния. Вместо этого мы поддерживаем дух равноправного и дружественного партнерства, уважаем независимый выбор стран региона и надеемся внести свой вклад в региональный мир и развитие посредством искреннего сотрудничества"

Сегодня Китай является крупнейшим в мире импортером сырой нефти и крупнейшим торговым партнером Ирака. В первой половине 2020 г поставки иракской нефти в Китай увеличились почти на 30% по сравнению с годом ранее. Расширяется сотрудничество Китая с партнерами из Персидского залива. В 2017 и 2018 гг Китай и ОАЭ укрепили свои энергетические связи, поскольку государственные нефтяные компании обеих стран подписали несколько соглашений. В тот же период Китайская национальная нефтяная корпорация также запросила долю в 3 млрд$ в нефтяных месторождениях Абу-Даби и получила от Национальной нефтяной компании Абу-Даби крупнейший контракт на наземную и морскую сейсморазведку на сумму 1,6 млрд$. В Саудовской Аравии в сотрудничестве с китайскими фирмами был реализован грандиозный проект высокоскоростной ЖД, соединяющей город Джидда со святыми местами Мекки и Медины. В Дубае китайско-саудовская заявка обеспечила контракт на строительство пристройки для солнечного парка имени Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума.

Tags: КНР, Китай, Персидский Залив
Subscribe

  • Новости Турции

    1.Как сообщили Государственные железные дороги Турции (TCDD), на грузовом ж/д маршруте Баку-Тбилиси-Карс появилась ветка на Карабах. Первый поезд из…

  • Новости Китая

    1. К 2023 году затраты на производство солнечной и угольной энергии в Китае станут равными по всей территории, так как преобразование солнечной…

  • Турция и Нигерия подписали в среду три меморандума

    Турция и Нигерия подписали в среду три меморандума о взаимопонимании в области энергетики, углеводородов и горнодобывающей промышленности. Об этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment