Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Кто такой Мохаммад Реза Фаллахзаде

После внезапной кончины Мохаммада Хоссейн-Заде Хеджази, заместителя командующего Силами Корпуса стражей исламской революции Ирана (IRGC-QF), верховный лидер Али Хаменеи назначил бригадного Генерала Мохаммад Реза Фаллахзаде на его место. Кто такой Фаллахзаде, почему он был назначен вторым лицом такого важного инструмента во внешней политике Тегерана и как его назначение может повлиять на организацию?



Также известный как Абу Бакер, Фаллахзаде родился в остане Йезд в 1962 или 1963 г в семье ветеранов ирано-иракской войны. Один брат, Мохаммад Бакер, был убит в бою в 1987 г; другой родственник, Асгар, в настоящее время служит в отряде Коды и, возможно, также является братом Фаллахзаде.

О его службе в ирано-иракской войне почти ничего неизвестно, возможно, из-за того, что в то время он занимал младшую должность. Однако информации о его деятельности с тех пор также довольно мало. Во время официального заявления о его назначении были отмечены несколько его предыдущих должностей, командовал 33-й бригадой аль-Махди, также командовал бригадой Фаджр.

В 2007 г он был назначен губернатором своего родного остана Йезд, что сделало его одним из многих командиров КСИР, ставших политическими назначенцами при президенте Махмуде Ахмадинежаде. Самого Фаллахзаде обвинили в замене профессиональных государственных служащих в остане коллегами из КСИР. Освещение его пребывания в должности на английском языке в основном было сосредоточено на делегациях из Ганы, Франции и Японии, посещающих Йезд с целью изучения инвестиционных возможностей, но ни одна из них не материализовалась. Когда президент Хасан Рухани отправил в отставку Фаллахзаде в 2013 г, его заместитель удалил офицеров КСИР из провинциальной администрации и восстановил госслужащих из числа гражданских.

Затем Фаллахзаде вернулся в КСИР: он был назначен ответственным за строительство дорог в г Кербела, и числился в дочерней компании Khatam al-Anbia Construction - крупнейшего подрядчика Ирана. Однако через несколько месяцев его сняли с этой должности и направили в Сирию в качестве военного командира. Его направили для наблюдения за строительными работами Хатама аль-Анбиа в Сирии.

В результате он стал одним из пяти главных командиров гвардии, отвечающих за битву за Алеппо в 2014–2016 гг. Веб-сайты, опубликовали фотографии, подтверждающие его прошлое присутствие в Сирии после его нового назначения на этой неделе. Фаллахзаде признал, что у него не было предыдущих отношений с покойным Касемом Сулеймани, который в то время был главой Сил "Кудс"; они встретились только один раз и кратковременно, в 1984 г. Скорее всего, этот шаг был поддержан генерал-майором Мохаммедом Али Джафари, в то время главой КСИР и другим уроженцем Йезда.

Возможно, имелось и структурное объяснение: по мере увеличения потерь "Кудс" в Сирии, КСИР начал развертывать там регулярные силы, чтобы снизить нагрузку на свое подразделение специальных операций. Действительно, первая группа иранских граждан, взятых в плен Свободной сирийской армией, включала многих провинциальных командиров КСИР, не имевших предыдущего военного опыта за границей. Более широкий анализ иранских потерь в Сирии показывает аналогичную тенденцию: военнослужащие Сухопутных войск КСИР занимают видное место среди погибших в результате боевых действий. Эта тенденция, по сути, превратила весь КСИР в экспедиционный корпус и привела таких людей, как Фаллахзаде, в зарубежные миссии.

Служба в Сирии, была прервана, когда он был ранен в бою в апреле 2016 г. Во время госпитализации в Тегеране его посетили: Мохаммад Салех Джокар, ветеран КСИР, а также аятолла Мухаммад Таки Месбах-Язди, политико-религиозный деятель из Йезда. К январю 2017 г он выздоровел и был отправлен на мирные переговоры по Сирии в Астане, Казахстан, в качестве советника тогдашнего заместителя министра иностранных дел Хосейна Джабери Ансари.

Основываясь на выступлении Фаллахзаде в Алеппо, Сулеймани рекомендовал его повышение до бригадного генерала и назначил его начальником штаба сил "Кудс" в начале 2019 г.

После этого назначения Фаллахзаде часто посещал общественные мероприятия и был показан в пяти крупных телевизионных интервью только с октября 2020 г. Эти появления, вероятно, возникли по одной из двух причин:

(1) КСИР, возможно, организовал их как информационную кампанию, чтобы подготовить Фаллахзаде к его нынешнему положению в ответ на постепенно ухудшающееся здоровье Хиджази (хотя обстоятельства болезни и смерти покойного генерала не являются пока точным);
(2) Они могли быть направлены на то, чтобы Фаллахзаде подражал Сулеймани, тем самым олицетворять его с погибшим.
Tags: ИРИ, Иран, КСИР, Мохаммад Фаллахзаде
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments