Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Партия Комал в Иракском Курдистане стоит перед трудной дилеммой

18 февраля Исламская группа Курдистана, или Комал, крупнейшая из нескольких исламистских политических партий в Курдистане в Ираке, удалила слово "исламский" из своего названия и заменила его словом "Справедливость". Кроме того, партия решила изменить титул лидера партии с "эмир" на "президент" и выбрала четырех женщин для работы в президентском совете партии, состоящем из 22 мест



Эта серия реформистских изменений в Комале - пятой по величине партии КРИ в целом - может показаться не слишком значимой для иракской политики, но они представляют собой важный вопрос для исламистских партий KRI. В результате реформы сталкиваются с серьезными проблемами как внутри партии, так и за ее пределами. Если Комал продолжит следовать новому реформистскому направлению, ему, возможно, придется выбрать, остаться ли в союзе с другими исламистскими партиями в KRI или попытаться присоединиться к светским коалициям в качестве более умеренной партии. По мере того как Комал решает эту дилемму, он может определить будущее исламистской политики в KRI

Руководство Комал стремилось оправдать новые реформы историческим и текущим политическим контекстом. После начала реформ Комал, Фарук Али, член президентского совета Комал, объяснил, что партия уже претерпела значительные изменения в прошлом, включая решение 2004 г о роспуске военного офиса партии после краха иракского баасистского режима. Объясняя недавние реформы, Али заявил, что партия исключила слово "ислам" из своего названия, потому что некоторые агрессивные организации использовали это слово в своих названиях. Точно так же изменение титула лидера партии с "эмира" на "президент" также кажется попыткой избежать какого-либо организационного сходства с ИГИЛ, лидеры которого были известны как "эмиры". И хотя члены партии не подчеркивали это, реформы Комала также могут быть результатом регресса восприятия политического ислама на Ближнем Востоке. В этом смысле реформы могут быть попыткой подражать мерам секуляризации, которые недавно были предприняты в нескольких мусульманских странах, особенно в странах Персидского залива.

Тем не менее, несмотря на исторические прецеденты перемен и текущие тенденции секуляризации, такие реформы, безусловно, сталкиваются с проблемами. Хотя большинство членов Комала проголосовало за изменения, оппозицию внутри партии нельзя недооценивать, и трансформация, по-видимому, будет непростой. За изменения проголосовали 553 члена партии, против - 123 человека, всего партия насчитывает 892 члена. Основатель и нынешний президент Комал Али Бапир подчеркнул, что некоторое время рассматривал возможность изменения названия, но это стало возможным только на последнем конгрессе.

Таким образом, значительная часть партии по-прежнему выступает против реформ, а такие члены, как Дилшад Гармиани, бывший член офиса Политбюро Комала, называют изменение названия стратегической ошибкой. В лице этого и других критических замечаний, в которых члены партий утверждают, что изменение названия будет вести партию далеко от ислама.

Более того, вне партии реформы Комала могут вызвать серьезные проблемы и со стороны других исламистских партий. Несмотря на то, что Комал, похоже, смягчает свою исламистскую позицию, он по-прежнему конкурирует с другими исламистскими политическими партиями за ту же основу. К этим партиям относятся Исламский союз Курдистана, известный как Йекгирту, аналогичный Братьям-мусульманам, и Исламское движение Курдистана, которое было основано как вооруженная партия, основанная на принципах шариата, также известная как Бзотнава, но разоруженная в 2003 г. Помимо уже существующего соперничества Комала с этими двумя основными исламскими партиями, новые реформы могут затруднить для Комала объединение с ними в попытке сформировать более сильную коалицию исламистских партий в Иракском Курдистане.

В то же время Комалу может быть трудно оставить позади другие исламистские партии и присоединиться к светским политическим коалициям, используя свой новый, более умеренный имидж. Учитывая критику, уже исходящую изнутри партии, идея присоединения к светским партиям может ослабить идентичность партии и подтолкнуть некоторых членов к конкурирующим партиям. Таким образом, в случае переориентации на светские коалиции Бапиру потребуется проявить способность противостоять внутренней оппозиции и разобщенности внутри партии. Из-за сложности этой задачи Rjvfk может избежать подобных действий коалиции в ближайшем будущем.

Более того, возможно, одна из самых больших проблем для Комала при вступлении в светскую коалицию заключается в том, что все нынешние лидеры партии имеют исламистское прошлое, в том числе некоторые с известным насильственным прошлым. Бапир, например, был арестован в 2003 г американскими войсками в Иракском Курдистане почти на два года по обвинению в связях с "Ансар аль-Ислам", иностранной террористической организацией, назначенной США. Бапир также является бывшим главнокомандующим исламистской партии Бзотнава, в прошлом сохранившей вооруженную дивизию. Более того, Бапир в прошлом, как он утверждал, что вступление в парламент противоречит исламу, хотя с тех пор он отошел от своих антидемократических позиций и заявил, что "демократические" процессы важны.

Более того, независимо от идеологических проблем, связанных с присоединением к светской коалиции, можно оценить, что Комал не будет необходимой партией для создания коалиции на следующих парламентских выборах в Региональное правительство Курдистана (KRG). Это правда, что недавняя политика Комала по региональным и внутренним вопросам приобрела популярность, и партия, безусловно, преуспела, выступив против Референдума о независимости 2017 г из-за того, что он был выбран вовремя, и вышла из правительства в декабре 2017 г из-за поддержки антиправительственных протестов. Однако в нынешней коалиции Комал позиционирует как оппозиционная партия, заявляя, что предложит правительству "конструктивную критику", и цифры не предполагают, что Комал необходим для создания новой коалиции на парламентских выборах 2022 г. Соответственно, отказ от участия в правительстве может быть самым разумным шагом Комал во избежание растущей общественной критики в адрес нынешних правительственных структур.

Учитывая воинственное прошлое руководства Комал, текущую парламентскую динамику и тот факт, что Демократическая партия Курдистана (ДПК), самая сильная партия в KRI, уже имеет большое количество консервативных голосов в регионе, Комал столкнется с серьезными проблемами при присоединении к светской коалиции. Если Комал действительно планирует занять умеренную политическую позицию и расширить свою целевую аудиторию, он должен принять более инклюзивный и критический дискурс с большим акцентом на социальные проблемы. В число этих вопросов входят проблемы, с которыми сталкивается молодежь и женщины в KRI.

Таким образом, KRI оказывается в трудном положении, дистанцируясь от воинствующего исламистского прошлого, сталкиваясь с препятствиями на пути потенциального вступления в сомнительное секулярное общество. Степень приверженности партии новым реформам неясна, но они, безусловно, знаменуют собой серьезные изменения в исламистской политике KRI. Еще неизвестно, изменят ли в ответ другие партии, исламистские или светские.
Tags: kri, Арабы, Ирак, Иракский Курдистан, Комал, Курды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments