Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Восстановление Афганистана обернулось тысячами жертв – отчет SIGAR

Согласно новому отчету, опубликованному SIGAR (надзорным органом США, осуществляющим контроль за расходом средств, выделенных на восстановление Афганистана), мероприятия, связанные с послевоенной реконструкцией страны стоили тысяч человеческих жизней.



Специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана Джон Ф. Сопко заявил, что в докладе впервые рассматриваются человеческие жертвы, имевшие место в ходе восстановления Афганистана после вторжения США в 2001 г, за которым последовало свержение движения "Талибан". Количество жертв, которое было зафиксировано в новом отчете, стало результатом насильственных действий со стороны талибов и других террористических организаций, атаковавших проекты по восстановлению страны, начиная с 2002 г. Подобные проекты зачастую рассматриваются террористическими организациями как легкие цели. При этом отчет SIGAR не включает в себя смерти, произошедшие в результате несчастного случая или по другим причинам.

Данные выводы были получены на фоне мирных переговоров с талибами под руководством США, направленных на то, чтобы приблизить перспективу вывода американских войск с территории Афганистана. Конгресс США учредил SIGAR для того, чтобы выводить на чистую воду коррупцию и неэффективный расход миллиардов долларов, выделяемых США на мероприятия в Афганистане.

Ранее доклады надзорного органа были сосредоточены почти исключительно на финансовых затратах на восстановление разрушенной войной страны. "В течение многих лет SIGAR прилагал значительные усилия для отслеживания финансовых затрат на мероприятия по реконструкции и стабилизации Афганистана", – отметил Сопко в преамбуле к докладу. "Тем не менее, до сих пор было предпринято мало усилий для отслеживания человеческих жертв -– количества убитых, раненых или похищенных людей – для выполнения этих действий" – добавил он. В докладе говорится, что в ходе реализации возглавляемых США проектов по восстановлению страны было убито 2214 человек, большинство из которых были афганцами. В числе погибших также числятся 284 гражданина США, среди которых были и гражданские лица, и военнослужащие. Еще 2291 человек был ранен в ходе реализации проектов, начиная от строительства дорог и заканчивая строительством школ и поликлиник по всему Афганистану. Непрекращающаяся уже практически 19 лет война в Афганистане стала смертельной для тысяч среди мирного населения страны.

ООН подсчитала, что в период с 2009 г, когда она впервые начала документировать жертвы среди мирного населения, и до октября 2019 г в общей сложности было убито 34 677 человек в результате нападений повстанцев или перекрестного огня в ходе боевых действий между боевиками и афганскими силами безопасности, США и их союзниками по коалиции.

В отчете указывается, что неэффективный расход денежных средств до сих пор мешал американским политикам составить полную картину реальной стоимости восстановительных мероприятий, проводимых США в Афганистане. По мнению SIGAR, самой опасной работой в ходе восстановительных работ было строительство дорог, происходившее на фоне целого ряда других проектов, включавших в себя противодействие наркотикам, государственное управление и разминирование. По словам надзорного органа, на дорожное строительство пришлось 30% всех жертв. В то же время в отчете не указывалось, кто конкретно совершал данные нападения. Наряду с талибами в Афганистане действуют другие боевики, в том числе группировка Исламское государство.

SIGAR также сообщил, что в ходе восстановительных работ 1182 человека были похищены или пропали без вести. При этом в отчете не говорится, какое количество похищенных лиц было впоследствии найдено. Среди граждан США, погибших в ходе восстановительных мероприятий, 216 были военнослужащими США.

Согласно отчету, количество жертв достигло пика в период с 2008 по 2011 гг. США потратили в Афганистане почти 1 трлн$, большая часть этих средств была направлена на расходы, связанные с обеспечением безопасности и военные действия. С 2002 г на помощь в восстановлении Афганистана было потрачено около 137 млрд$.

Тем не менее, согласно более раннему отчету, выпущенному SIGAR в прошлом месяце, уровень бедности в Афганистане продолжает расти. В 2012 г за чертой бедности проживало 37% афганцев, сегодня эта цифра выросла до 55%.

На сегодняшний день "Талибан" контролирует примерно половину территории Афганистана, осуществляя практически ежедневные атаки на афганские и американские вооруженные силы, а также на правительственных чиновников и тех, кого считают связанными с правительством. Сокращение насилия позволило бы американской стороне и талибам подписать окончательное соглашение, подготовить почву для прекращения самой продолжительной войны в истории США и для начала более широких переговоров о послевоенном будущем Афганистана.
Tags: Афганистан, США. Талибан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment